科创板对标股市场表现活跃 但成长性多有不及

  见习记者 林丽峰

  科创板对标公司却表现活跃截至最新收盘包括岱勒新材、辉煌科技、联合光电等9只首批科创板对标股涨停此外?#29616;?#31185;技、鸿合科技等涨超6%。

  科创板对标股近期

  表现活跃

  最先被市场发掘的科创板对标股是精测电子其对标科创板第一股华兴?#21019;A?月27日在华兴?#21019;?#30003;购当天精测电子股价被封上涨停板。不过之后走势不尽如人意在7月1日见顶后股价开始走低。

  而市场表现最突出的是久之洋其对标科创板股票新光光电。久之洋在7月2日一字涨停后之后走出连续4个涨停股价最高冲至40元区间涨幅高达66%。不过久之洋前日出现高开低走最高接近涨停收盘接近跌停昨日继续下跌超3%。

  联合光电是近期较为活跃的科创板对标股目前股价已经连续两个涨停板其对标科创板企业福光股份。

  首批科创板公司仅4家

  没有A股对标企业

  根据上交所发布的消息首批科创板25家企业已注册生效将于7月22日举行科创板首批公司上市仪式。证券时报,数据宝通过查阅这25家科创板企业招股意向书发现首批科创板企业绝大多数有A股对标公司仅心脉医疗、铂力特、澜起科技、虹软科技4家公司未在招股意向书中列明可比的A股上市公司同行企业。

  心脉医疗在招股意向书^行业内主要竞争对手 ̄一览中只披露国外的四家公司未包含A股上市公司包括美敦力、戈尔、库克、先健科技港股上市。铂力特在招股意向书除了列举5家国外同行企业外还列举了在新三板上市的先临州三维。澜起科技列举的同行企业为IDT 和 Rambus。而虹软科技列举的同行为商汤科技、旷视科?#23478;?#21450;三家外国企业。

  而同行列举包含A股上市公司最多的是交控科技共列举了8家A股上市公司包括电气泰雷兹上海电气持股50.1%、众合科技、交大微联神州高铁控股子公司、恩瑞特国瑞科技子公司等。此外公司还列举了即将登陆科创板的中国号通全?#39318;?#20844;司通号国铁。新光光电列举了5家A股公司分别是高德红外、久之洋、大立科技、精准信息、航天发展。

  此外有的A股公司被多家科创板企业列为对标公司如众合科技被交控科技和中国通号列为对标公司先导智能被天准科技和杭可科技列为对标公司精测电子被华兴?#21019;?#21644;天准科技列为对标公司。高德红外和大立科技均被两家科创企业列为对标公司。

  科创板公司成长性

  多数高于对标公司

  从走势方面看如果以7月1日为起点计算上述25家科创板公司对标股涨幅最大的是久之洋至今累计涨幅超38%联合光电涨幅超17%。上述对标股中有25只股区间收涨有29股区间收跌跌幅最大的是精准信息区间跌幅超8%?#29616;?#24605;?#22330;?#36187;腾股份、厦门钨业三股区间跌幅超6%。精准信息对标新光光电公司全?#39318;?#20844;司师凯科技从事军工武器装备中光电技术的研发与新光光电属于同行业。

  从营收角度看大多数A股对标公司去年营收要高于科创板公司仅中国号通、方邦股份、瀚川智能、交控科技超过部分A股对标公司。中国号通去年营收400多亿元大幅超过A股对标公司新筑股份和众合科技不过相比中国中车和比亚迪仍差距较大。

  方邦股份去年营收2.75亿元A股对标公司乐凯新材的去年营收2.64亿元两者较为接近。瀚川智能去年营收则超过智慧松德瀚川智能去年营收4.36亿元智慧松德去年仅3.5亿元。交控科技去年营收11.62亿元远超A股对标公司思维列控、世纪瑞尔、辉煌科技去年营收。

  从3年营收复合增长看睿创微纳增长最高达到152.5%远超其对标公司高德红外、大立科技的19.66%和9.44%。光峰科技、乐鑫科技、容百科技三只股3年营收复合增长均超过80%16只科创板股增长率超过30%与他们的A股对标公司相比多数超过。

  西部超导3年营收复合增长最?#20572;?#20165;5.51%A股三只可比公司抚顺特钢、钢研高纳、宝钛股份营收复合增长均超过西部超导。天宜上佳、福光股份3年营收复合增长均为个位数分别为9.13%和8.48%除中国中车增长率不如天宜上佳外其他A股公司均超过其对标的科创板公司。

  从3年净利复合增长看有7只科创板3年复合净利增长超过100%其中乐鑫科技增长最高达到1345.5%瀚川智能、容百科技、睿创微纳、光峰科技、中微公司等均超过200%。除个别股外上述科创公司净利增长多数超过A股对标公司。

  中国通号、新光光电、西部超导三家科创企业3年净利复合增长较?#20572;?#20998;别为5.80%、4.27%、-7.82%。新光光电和西部超导净利增长多数不及A股公司中国通号对标A股中国中车、比亚迪、众合科技3年净利复合增长均为负数。

  ?#26223;?#19987;题数据由证券时报财经数据库提供。王一品/制图

特色专栏

热门推荐
雑劔甥偽才甥白偽
嶄忽牽旋科同郊利遍 3dmax奕担臥心煽雰芝村 悶科競濾肯20嵐寄襲 61科同恠米夕 牽秀悶科25僉5恠米夕 悶科牽秀22僉5蝕襲潤惚臥儂 牽秀噴匯僉励蝕襲佚連 朴匙科同圓霞 按巖侑塰10頁陳議 采掴酔眉書晩蝕襲 窮徨嗄簒峠岬電佩 88利自堀扮扮科恠米夕 爺薯酔赤噴蛍嶄襲室派嗤豊岑祇議兔 貧今扮扮赤容呪圓霞 寃臭噴匯僉励販伊