北向資金單日凈流入額創歷史新高 助攻A股延續強勁反彈勢頭

  ⊙劉昌源 記者 張憶 ○編輯 浦泓毅 

  周五,A股延續反彈勢頭,滬深兩市迎來普漲局面,成交也放大至4500億元以上,為本周最后一個交易日畫上了句點。盤面上,前期補跌的大消費股繼續成為資本“寵兒”,基建水泥、醫藥食品、航空等板塊漲幅不錯。同日,北向資金單日凈流入173.85億,創下自滬港通開通以來的單日凈流入額新高,成為市場反彈強有力的助攻之一。

  昨日,A股三大股指跳空高開,午后漲幅進一步擴大,行業板塊與題材概念多點開花。截至收盤,上證指數報2676.48點,漲幅2.7%;深證成指報7867.54點,漲幅3.96%,創業板指報1348.28點,漲幅4.82%。兩市成交額合計達4513億元,有效突破了前期量能持續萎靡的局面。

  盤面上,行業板塊全線飄紅。貴州茅臺自周一出現罕見的一字跌停之后,本周自低點已反彈近18%,并帶領一眾白馬股強勢歸來。周五,食品飲料、家用電器、醫藥生物、休閑服務等前期超跌的大消費板塊繼續獲得資金抱團抄底,中國國旅、涪陵榨菜、華帝股份等多股漲停。貴州茅臺、五糧液、洋河股份、青島海爾、恒瑞醫藥、樂普醫療等漲幅均在6%以上。

  銀行、保險等金融板塊在午后助力大盤繼續上攻,新華保險、中國太保、中國平安等漲幅超過4%。申萬宏源證券分析師認為,銀行及保險板塊業績整體向好,疊加“高股息+低估值”的安全屬性,成為資金抱團取暖的核心驅動力,也是大盤維穩的中堅力量。

  同日,受益于人民幣匯率持續反彈和國際原油價格下跌,民航機場板塊周五大幅拉升,其中華夏航空漲停,吉祥航空、上海機場、東方航空和中國國航等漲幅均超過7%。此外,安防龍頭海康威視和大華股份也雙雙漲停。

  北向資金大舉搶籌A股。截至2日收盤,借道滬深股通的海外資金合計凈流入173.85億元,創下自滬港通開通以來的單日凈流入新高。本周,北向資金已累計凈流入346.35億元,這是自滬股通開通以來北向資金最高的單周凈流入額。

  盤后數據顯示,2日,貴州茅臺獲得16.2億元的凈買入,中國平安和招商銀行亦獲北向資金凈買入超過10億元。美的集團、五糧液及格力電器等個股的凈買入額均在8億元以上,顯示此前受極端市場環境影響而被錯殺的優質個股正在被加速搶籌。本周,貴州茅臺獲凈買入超過38億元,中國平安和招商銀行的累計凈買入額分別為36.62億和21.55億元。

  “A股各個指數已經進入歷史估值區間的底部,宏觀政策及市場流動性大幅改善,預計未來會有大量新增資金入場。現階段,外資是A股目前最明確堅決做多的投資力量,已經占到A股整體流通市值的6%至7%。” 河東資產聯合創始人兼基金經理傅剛表示。

  對于后市,申萬宏源證券分析師認為,當前影響大盤的多個因素一定程度上都出現了邊際改善。比如,隨著各部門分別采取紓困措施,上市公司質押風險壓力大幅減輕,市場憂慮也隨之緩解。此外,監管層鼓勵保險資金、養老資金等在內的長線資金對股市進行財務性或戰略性投資,鼓勵私募股權等基金參與資產重組并購,這些資金入市將對目前的市場供求格局產生顯著的影響。

  這位分析師預計,11月份在基本面整體下行趨勢不變的情況下,A股市場風險偏好存在修復預期,大盤會存在結構性的反彈機會,建議投資者短期可以重點關注政策發力方向的基建股、大金融及前期超跌的優質成長股。

  此外,周五,亞太股市均普遍上漲,韓國指數和日經225指數分別上漲3.31%和2.56%,新加坡指數亦小幅上揚。港股方面,截至收盤,恒生指數報26486.35點,收漲4.21%,創下七年來最大單日漲幅,且近三個交易日累計上漲近2000點。恒指權重股騰訊控股上漲9.29%,股價重回300元上方,香港交易所則漲逾6%。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀