證監會:優化監管制度、拓寬融資渠道支持民企發展

  ⊙記者 王雪青 ○編輯 浦泓毅 

  證監會新聞發言人高莉11月2日在發布會上表示,當天,證監會黨委已向系統各單位、各部門黨委(支部)發出通知,要求迅速組織學習習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,結合資本市場支持民營企業發展的重要職責和功能作用,結合各轄區民營企業發展現狀和面臨的問題,特別是針對當前民營企業在融資、股權質押平倉風險等方面的問題,深入研究提出支持民營企業發展的具體措施。在優化監管制度、拓寬股權債權融資渠道、營造公平競爭環境、完善政策執行方式等方面進一步加大工作力度,切實支持民營企業發展壯大。

  據中國證券業協會披露,近日,11家證券公司宣布擬共同出資設立“證券行業支持民營企業發展系列資產管理計劃”,出資規模為255億元(部分公司在此前約定基礎上追加了出資),主要用于化解民營上市公司股票質押等流動性風險,支持具備發展前景的民營企業走出困境,持續健康發展。

  “這是行業發揮自身專長落實中央關于金融服務實體經濟要求的積極舉措之一,監管部門密切關注相關進展。”高莉說。

  據悉,上述系列資管計劃的發起人協議明確約定了各發起人自愿按照不低于前期意向的首次出資金額,在不晚于2018年11月30日前以自有資金投入系列資管計劃,并通過向下設立資產管理計劃等形式,吸引銀行、保險、國有企業和政府平臺等資金,達到撬動千億規模資金并開展具體業務的目的。目前,各證券公司已分別啟動系列資管計劃設立工作,有部分系列資管計劃已提交基金業協會備案。

  高莉表示,在此過程中,根據行業提出的部分操作訴求,從監管政策角度,監管部門著手研究差異化、逆周期安排,在自有資金出資比例、投資范圍、風控指標計算等方面按規定給予政策支持。同時引導證券業協會、證券投資基金業協會充分發揮自律組織作用,支持行業相關操作。為此,證監會于近日向各派出機構下發通知,明確了有關操作安排。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀