高層力推穩市場進階2.0 證監系統部署密集落地

  本報記者 谷楓 北京報道

  “不再采用口頭提醒等‘窗口指導’方式,嚴格慎用暫停賬戶交易等監管措施。”11月2日晚間,挽回一些市值的投資者老楊看到這條信息眉頭再度舒展。

  當晚,上交所表示,采取四項措施及時優化了交易監管方式,下一步,將著力優化交易一線監管制度,促進財富創造和資源配置要素通暢流動。交易監管工作不斷優化,與提高上市公司質量、鼓勵回購和并購重組,與鼓勵價值投資、引導增量資金入市等工作一道,構成了近期資本市場系統性工作的各個組成部分。

  2日,上證指數收于2676.48點,漲2.69%,兩市成交額也一改低迷,放量至4500億。

  各板塊指數強勢反彈僅是表象,這背后則是本周監管層穩定市場發聲級別進一步提高,主動積極回應困擾市場的根本問題,同時諸多政策逐一密集落地。

  當天,一位海富通的基金經理點評本周(即10月29日-11月2日)大盤走勢時對記者表示,本輪反彈主要受政策因素驅動,包括11月1日召開民營企業座談會等,均體現出對民營企業的支持信號不斷加強。這些政策面的積極信號成為驅動本輪反彈的核心因素,從當前階段來看,政策底基本清晰,市場底和經濟底需要持續跟蹤。

  回顧這一輪監管層穩定市場預期,10月19日至今,滬指回升超過200點。

  最高層釋放穩定信號

  10月19日,金融監管最高層罕見集體表態拉開這一輪穩定市場的序幕。

  但本周一(10月29日)A股大盤指數再次出現超過2%的跌幅,這也意味著市場對此前一輪喊話仍有顧慮,困擾市場的諸多基本面因素依然起著影響作用,市場情緒并不平穩。

  隨后數天里,穩定市場預期的措施進入全新階段,發聲層面升至最高層。

  10月31日,中共中央政治局會議有多項重要表述,例如首次承認經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。另外,還多次佐證提到民營企業,包括支持的態度和要切實解決民企和中小企業的困難。

  相比7月召開的政治局會議,本次會議有關資本市場的內容也是增量,會議上明確要圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展。

  “這次政治局會議最大的亮點是多次提到民營企業,包括支持的態度和要切實解決民企和中小企業的困難。另一大亮點是近年來首次提到資本市場的制度建設。”11月1日,國泰君安首席宏觀分析師張捷表示。

  更重要的信號由民營企業座談會釋放。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平1日上午在京主持召開民營企業座談會并發表重要講話。

  “習近平主席會議的重要講話提到了有股權質押平倉風險的民營企業,有關方面和地方要抓緊研究采取特殊措施,幫助企業渡過難關,避免發生企業所有權轉移等問題,這些均體現出對民營企業的支持信號不斷加強,并且會積極傳導至市場端。”11月2日,滬上地區一家私募機構的負責人同記者交流時表示。

  毫無疑問,兩個重磅會議進一步夯實了政策底。安信證券宏觀研究團隊點評指出,此次會議措施具體,要點明確,正面回答了市場關切的民營企業相關問題,這次關于民營企業問題的政策大底基本出現。

  11月2日,安信證券高級宏觀分析師韋志超認為,最近監管層對內對外政策頻頻出手,兩個特點開始顯現:“一是改變了過去略顯被動的局面,主動出擊;二是出手很快,并且比較重。這暗示著政府已經對相關問題有了清晰的認識,并且做了周密的安排。”

  今年始終困擾市場的不利因素也在11月1日出現緩解跡象。據新華社報道,國家主席習近平1日應約同美國總統特朗普通電話,表示兩國經濟團隊要加強接觸,就雙方關切問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。

  政策、資金不斷落地

  最高層出面釋放重要信息穩定市場之時,證監會層面也在本周不斷落實此前部署的一系列改革,落地節奏緊湊密集。

  首先是最急迫的問題,即化解上市公司股權質押風險問題。近日北京等地證監局向各轄區券商下發了《關于支持證券機構積極參與化解上市公司股票質押風險,支持民營企業發展的通知》(簡稱《通知》),支持證券公司幫助上市公司緩解流動性壓力。事實上,《通知》并非地方證監局的單獨行為,正式由證監會主導完成的工作。

  11月2日,證監會新聞發言人高莉表示,“為紓解具備發展前景的上市公司短期流動性壓力,在此過程中,根據行業提出的部分操作訴求,從監管政策角度,監管部門著手研究差異化、逆周期安排,在自有資金出資比例、投資范圍、風控指標計算等方面按規定給予政策支持。”

  其中,證券業協會推動設立證券行業支持民營企業發展資管計劃便是其中重要的組成,該工作已經在本周全面啟動,11家證券公司作為聯合發起人,就255億(部分公司在此前約定基礎上追加了出資)出資規模簽署發起人協議,作為共同發起人發起行業系列資產管理計劃。

  2日晚間,第一只產品出爐,“天風證券紓困共贏1號集合資產管理計劃”在1天之內迅速完成備案工作,設立規模10.5億元,主要投向股票質押等資產。

  這意味著,經由證監會安排,穩定市場化解股權質押風險的資金在不斷入場中。另外,并購重組方面仍不斷有政策落地。

  1日晚間,證監會表示將積極推進以定向可轉債作為并購重組交易支付工具的試點,支持包括民營控股上市公司在內的各類企業通過并購重組做優做強。2日早間,首單試點企業也快速出爐,賽騰股份(603283.SH)公告稱,擬籌劃發行定向可轉換債券及股份購買資產并配套融資事宜。

  另外,支持民營企業在交易所債券市場融資方面,證監會再落地一項政策。11月2日,證監會在新聞發布會上表態,將組織開展交易所債券市場信用保護工具業務試點促進民營企業融資,首批已推出紅獅控股集團有限公司、金誠信礦業管理股份有限公司、蘇寧電器集團有限公司和浙江恒逸集團有限公司四單民營企業信用保護合約。

  “總體來看,證監會目前的主要工作集中在及時澄清影響市場的不實消息,同時加速政策落及實施,可以看到這幾周證監會體現出的效率前所未有。”前述私募機構負責人認為。

  (編輯:楊穎樺)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀