深市監管動態

  一、上市公司監管動態(2018年10月26日-11月1日)

  本所對5宗違規行為進行紀律處分。

  一是東江環保股份有限公司未完整、準確披露其二燃室溫度存在低于環評要求、存在不正常運行污染防治設施的情形,與后續收到的《行政處罰決定書》中認定的違規事實不一致,披露內容不真實、不準確。上述行為違反了本所《股票上市規則》相關規定。本所根據有關規定,對公司及公司時任董事長劉韌,董事、時任副董事長兼總裁李永鵬,時任副總裁謝亨華,副總裁兼董事會秘書王恬給予通報批評的處分。

  二是北京同有飛驥科技股份有限公司時任副總經理肖建國離職補償金額對公司經營成果構成重大影響,但是公司未履行信息披露義務。上述行為違反了本所《創業板股票上市規則》的相關規定。本所根據有關規定,對公司及公司董事兼總經理周澤湘,董事楊永松、佟易虹、羅華,時任董事韓蓉、王永濱、薛鐳,董事會秘書沈晶給予通報批評的處分。

  三是青島市恒順眾昇集團股份有限公司存在未充分披露關聯關系、未及時披露嚴重影響投資計劃進展的信息、未及時披露股東所持5%以上股份被質押及解除質押信息,以及提前確認重大合同銷售收入等違規行為,違反了本所《創業板股票上市規則》的相關規定。本所根據有關規定,對公司及公司時任董事兼總經理陳肖強、時任財務總監劉濤、董事會秘書兼副總裁莫柏欣給予公開譴責的處分;對公司董事賈玉蘭、董事兼時任副總經理賈曉鈺、時任董事陳旭光,時任獨立董事姚剛、葉迎春、王天文,時任監事應明、曲少波、張培榮,時任副總經理付大志、張振波給予通報批評的處分。

  四是湖南爾康制藥股份有限公司存在虛增2015年-2016年度營業收入及凈利潤、2017半年度業績預告披露凈利潤與半年報存在重大差異且修正公告披露滯后等違規行為,上述行為違反了本所《創業板股票上市規則》的相關規定。本所根據有關規定,對公司及公司董事長帥放文、董事兼總經理劉愛軍、時任財務總監高振亞給予公開譴責的處分;對公司董事兼副總經理王向峰、董事兼總工程師楊海明、董事帥友文、帥瑞文、時任副總經理兼董事會秘書羅瑯、獨立董事王健、許中緣、左田芳、監事周伏軍、陳文獻、李義國給予通報批評的處分。

  五是天健會計師事務所(特殊普通合伙)注冊會計師賀夢然、嚴芬作為湖南爾康制藥股份有限公司2015年度、2016年度財務報告審計機構簽字會計師,未能勤勉盡責,出具的審計報告存在虛假記載。上述行為違反了本所《創業板股票上市規則》的相關規定。本所根據有關規定,對賀夢然、嚴芬給予通報批評的處分。

  本所共對12宗違規行為發出監管函,7宗涉及信息披露及規范運作違規,5宗涉及買賣股票及減持違規。

  7宗涉及信息披露及規范運作違規中,一是京藍科技股份有限公司未及時審議及披露向參股公司提供財務資助事項。二是福建三木集團股份有限公司未及時審議及披露對外財務資助事項。三是四川金宇汽車城(集團)股份有限公司對2017年年報進行會計差錯更正。四是山東魯陽節能材料股份有限公司定期報告中未真實披露供應商信息。五是顧地科技股份有限公司對2018年半年報其他應收款壞賬準備計提金額進行差錯更正。六是廣東勁勝智能集團股份有限公司監事王瓊因股份被動平倉違反了首發招股說明書中相關承諾。七是青島市恒順眾昇集團股份有限公司股東戴一鳴未及時通知上市公司對其股票質押事項進行信息披露。

  5宗涉及買賣股票及減持違規中,一是持有斯太爾動力股份有限公司持股5%以上的股東寧波貝鑫股權投資合伙企業(有限合伙)在減持公司股份至5%時未依法停止交易并披露權益變動報告書。二是中鋼國際工程技術股份有限公司獨立董事季愛東的配偶在公司第三季度報告披露窗口期內買賣公司股票。三是上海泰勝風能裝備股份有限公司董事竇建榮配偶程雪艷在公司第三季度報告披露窗口期內買賣公司股票。四是江蘇三六五網絡股份有限公司監事李智在第三季度報告披露窗口期內買賣公司股票。五是江西同和藥業股份有限公司董事長龐正偉第三季度報告披露窗口期內買賣公司股票。

  本所發出重組問詢函3份、關注函9份、其他函件57份。

  二、市場交易監管動態(2018年10月29日-11月2日)

  本周,本所共對83起證券異常交易行為采取了自律監管措施,涉及盤中拉抬打壓、虛假申報、反向交易等異常交易情形。共對25起上市公司重大事項進行核查,并上報證監會1起涉嫌違法違規案件線索。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀