張近東的管理哲學:共當共享是百年蘇寧的信仰

  在互聯網和數字經濟時代,資本、勞動力以及各種生產要素的流動速度增快,流動范圍全球擴張,給企業管理帶來嚴峻挑戰和思考:如何才能吸引和留住人才,如何才能充分釋放廣大員工的主觀能動性與創造性。“員工是利益共享體”被一票前衛的公司列為生存指南,一股分享大潮在世界企業間涌動,并衍生出別具特色的企業文化管理哲學。

  咖啡界的佼佼者星巴克,一直以“員工挖不走”引以為傲,背后原因就是星巴克的“伙伴文化”。星巴克并不將員工當成員工或店員,而是“伙伴”。在星巴克中國區人力資源副總裁余華看來,把員工當成企業合伙人,彼此尊重、共同成長、分享成功,人性化管理、尊重員工;提供平臺,共同成長;分配干股,利益共享。這樣才能激勵員工,有效增強凝聚力和競爭力,這也是星巴克遍布全球的深層原因。

  相比視員工為合伙人,中國智慧零售企業蘇寧則更進一步,“大家長”張近東提出視員工為家人,在企業內部樹立家庭式氛圍,打造協作互助、休戚與共的命運共同體,并將 “共當、共享”寫進蘇寧的企業文化。對于零售行業來說,獨木難成林,凝聚人心,既鞏固蘇寧智慧零售時代優勢競爭力,也是確保智慧零售順利布局的根基。

   

  完善福利,給員工家庭般的關懷

  “制度重于權力,同事重于親朋,倡導家庭式氛圍。這20多年前就已經形成的企業文化理念,我們都要始終不渝地去堅持。”這是張近東2018年新春工作部署會上的發言,再次強調了樹立家庭氛圍,共當共享的蘇寧價值觀。

  蘇寧經過三次艱苦創業,始終都秉承共當共享、溝通指導協作的價值觀,以制度作為組織原則,又以家人般的關懷對待員工。

  一般來說,有競爭力的薪酬、員工餐廳、員工宿舍等福利已讓廣大求職者喜出望外,張近東認為這些還遠遠不夠。去年,張近東撥專項費用推出了最高50萬內部借款、年利率僅為1.5%、首年免還的“1200員工購房借款項目”。像蘇寧這樣直接提供50萬購房借款的企業,行業內還從未有過先例。解決員工最急迫的購房需求,讓員工安心工作,蘇寧此舉贏得點贊聲一片。

   

  在蘇寧上市十周年之際,張近東致蘇寧人的一封信中說,“蘇寧是全體蘇寧人的蘇寧,共創、共當、共享,這是百年蘇寧的信仰。”創業28年來,張近東一直在踐行這個承諾。

  共同成長,與員工建立事業共同體

  不僅是具有市場競爭力的薪酬福利,蘇寧更在責任共當,利益共享的原則下,為員工搭建成長平臺,與員工一起建立超越利益的事業共同體。

  新世紀初,蘇寧迎來新一輪高速發展,亟需零售人才。在當年年底,張近東親自批示了一筆在當時看來驚人的3000萬元作為首批大學生招聘的啟動資金,1200工程由此而生。

  15年來,第一批“1200”馬康從實習生到部門負責人,從分公司總經理再到集團副總裁。一直以來,蘇寧的“利益共創共享”早已融入從持續投入的“1200工程”到建立蘇寧事業接班人的事業經理人制度的人才培養上。可以說,蘇寧這個平臺見證了馬康的成長。蘇寧對于馬康來說,是一個家庭,牽扯著他的夢想。

  共創共當,共享百年蘇寧

  縱觀企業的發展史會發現:滿足于做生意賺錢的企業,是“錢聚人散”,不可能持久;偉大的企業必須建立在超越利益訴求的理念之上,建立在致力于人類社會的持續改善、追求美好生活的價值理論之上。

  今年5月,蘇寧易購正式公布了第三期員工持股計劃草案,向員工展示了未來的發展計劃和未來愿景,讓他們成為公司的股東和蘇寧的命運捆在一起,形成事業共同體,更進一步實現張近東的“共當共享”。

  張近東在去年的集團表彰大會上說,一個人可以走的很快,但一群人可以走的很遠。百年基業需要一批追求夢想的人,執著拼搏需要伙伴們的相互支持。蘇寧以引領產業生態、共創品質生活為企業使命,又確立“百年蘇寧,全球共享”的遠大志向,把持續為消費者提供品質服務,持續滿足利益相關者的價值訴求,持續為社會、產業、用戶、員工等相關利益者謀福祉作為一代代蘇寧人為之奮斗的目標。

   

  在這些目標引領下,蘇寧保持超速發展,大開發戰略落地有聲,不斷刷新“蘇寧速度”。電商扶貧取得飛躍式發展,零售云振興鄉村經濟,幫助貧困地區脫貧……

  對于企業家來說,做一個合格的企業公民,打造一個為員工著想的公司,才是基業常青的核心。張近東用建立超越利益的事業共同體的理念決心和執行力與員工共同擔當,共同分享,實現了“公司價值-個人價值-公司價值”的良性發展閉環。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀