三季報披露 寶利國際支付股民賠償款超1300萬

  10月26日,今年收到證監會《行政處罰決定書》的寶利國際(300135)發布了三季度報告。公告顯示,公司前三季度營業收入1,467,479,153.46元,同比增加26.32%,歸屬上市公司股東的凈利潤37,807,627.27元,同比增加16.11%。相比較營業收入與凈利潤的增加,有部分股民也關注到了報告中“利潤表項目”下的“營業外支出”項,該項顯示,本年度1-9月支出金額超過1300萬元,而變動原因則是“支付股民賠償款所致”。

  超過1300萬元的股民賠償款支付額,一方面說明此前寶利國際違法案件的受損股民基數龐大,金額損失也大;另一方面也說明當代股民維權意識的逐漸覺醒。同時,這也給尚未開啟維權之路的股民打了一針“強心劑”,提升了維權信心。

  違法事實“五宗罪” 寶利國際被處罰

  2015年11月24日, 寶利國際收到中國證監會的《調查通知書》,其中顯示,因涉嫌違反證券法律法規,證監會決定對該公司進行立案調查。“晴空一聲雷”引起了二級市場的警覺:該公司股票次日早盤便盤中跌停,雖然午盤后跌停打開,但日內仍下跌超過5%,后續十幾個交易日跌幅擴大至近20%,投資者因此損失慘重。

  2017年6月8日,寶利國際正式收到證監會的《行政處罰決定書》(【2017】66號),其中顯示,寶利國際存在五大違法事實:未如實披露寶利俄羅斯國際投資有限責任公司設立信息的變更情況;未如實披露與俄羅斯聯邦遠東發展部簽訂的 《合作備忘錄》進展等已發生重大變化的情況;未如實披露與俄羅斯聯邦公路署簽訂的《俄羅斯聯邦公路署和寶利控股(新加坡)私人有限公司合作備忘錄》進展等已發生重大變化的情況,《自查更正公告》存在信息披露違法違規的情況;未如實披露與白俄羅斯國家石化公司及納夫坦煉油公司簽訂的《意向備忘錄》進展等已發生重大變化的情況;未如實披露與中航飛機股份有限公司簽訂《合作框架協議》進展等已發生重大變化的情況。根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,證監會決定對寶利國際責令改正,給予警告,并處以60萬元罰款,對周德洪等責任人給予警告和數額不等的罰款。

  至此,寶利國際違法被罰事件終于審理終結,所繳罰款上繳國庫,受損投資者也走上了或維權或忍耐的不同道路。本期寶利國際三季報中支付股民的超過1300萬元的賠償金額,無疑是前期維權股民吹響的勝利號角。對于此前因各種原因尚未維權的寶利國際違法案件的投資者,《紅周刊》“民間維權”欄目組經咨詢律師事務所了解,根據相關司法解釋,于2015年7月2日——2015年11月24日期間買入寶利國際,并在2015年11月25日之后賣出或仍持有而虧損的投資者,都可發起對寶利國際的起訴索賠。有索賠需求,且符合索賠條件的投資者,可將姓名、聯系方式與股票交易記錄(建議為Excel文件)發送至郵箱:[email protected],參與《紅周刊》“民間維權”欄目組組織的索賠征集活動。本次索賠可主張的范圍包括投資差額、傭金、印花稅損失等,最終的獲賠條件與獲賠金額將以法院認定為準。投資者在未獲得賠償前,無需支付任何律師費用。

  維權宜早不宜遲

  證監會對寶利國際正式下達《行政處罰決定書》至今已一年有余,期間已有受損股民成功獲賠。成功的先例,可激勵后來者,也給了尚未維權的受損股民以信心。考慮到案件審理或調解所需的時間,《紅周刊》“民間維權”欄目組建議符合寶利國際違法案的索賠條件,且計劃索賠的投資者,盡早提交索賠資料,以便更快的拿到投資損失。維權之事,還是要宜早不宜遲,早日“落袋為安”,也早日了卻一分牽掛。

  對寶利國際來說,超過1300萬元的賠償金額不是小數目,畢竟三季報中歸屬上市公司股東的凈利潤也就3700多萬。非到萬不得已,股民也不愿走上維權索賠之路。總之,以寶利國際為鑒,還是希望上市公司都能夠誠信經營,股民也都能夠理性投資。公司傷財傷信,股民傷身傷心之事,還是越少越好。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀