匯豐控股有望成CDR頭單 利好A股銀行股

  就在青島海爾宣布D股上市不久,外媒也發布消息稱匯豐控股(0005)將于年底通過CDR在內地發行。如果成真,這將是滬倫通機制下的首發項目,匯豐控股登陸國內資本市場的細節和時間還未知,不過按照早前滬倫通年底開通的安排,發行CDR的時間也應該不遠,但滬倫通的投資者要求可能高于深港通和滬港通,散戶很難直接嘗到首只CDR發行的味道,但匯豐控股作為港股標桿,進入內地資本市場也有望刺激銀行板塊價值重估。

  提升銀行板塊整體估值

  DR是指在一國證券市場流通的代表外國公司有價證券的可轉讓憑證,不涉及新股發行,例如騰訊控股也在美國采取ADR方式掛牌。如匯豐成功掛牌A股,由于市值較大,可能提振整體金融板塊。

  匯豐控股的PE(TTM)為16倍,以此為錨,A股大部分銀行估值偏低。A股銀行指數平均PE不到7倍,28只銀行股過半跌破凈資產,不過股息率略低于匯豐,四大行中股息率最高的是中國銀行、為4.7%。而港股上市的內銀股股息略高,譬如交銀H股股息為6.2%。

  

  不過考慮到通過港股通投資港股需要繳納20%的紅利稅,因此兩地銀行股的稅后實際股息率其實是基本持平的,主要差別就是估值。假設按照匯豐PE倍數的一半進行估值,銀行板塊市值也可以提升10%以上,甚至帶動滬指整體上升。

  或助力化解獨角獸基金困境

  除了提振銀行股外,匯豐發行CDR還由其他好處。由于前期發行的6支“獨角獸”基金投資范圍僅限定于回歸A股的科技類公司,但受政策變動影響,目前只能持有銀行存單。

  就發行數量來說,假定匯豐控股的CDR規模是總股本3%,匯豐控股目前市值1.25萬億港元,3%意味著需耗資300多億元人民幣。獨角獸資金總規模約1100億元,恰好能滿足資金缺口。而且匯豐控股的股息率高達6%,遠超國內國收類產品。當然獨角獸基金是否參加滬倫通模式下的CDR發行,還有待政策明朗化。

  提升A股公司治理水平

  匯豐控股在內地掛牌,也有望帶動A股公司改善治理,特別是在信披以及中小股東保護上,有很多值可供借鑒之處。匯豐除了披露年報及定期報告外,還會發布IFRS和GAAP的會計差異報告、優先股報告以及員工激勵計劃,披露信息量多于A股公司。對比小米發行CDR前被證監會“84問”,匯豐控股的信息透明度可見一斑。

  也正因為如此,匯豐控股每當股價出現大的利空時,多數情況都能迅速反彈。除了業績因素外,其全面及時的信披體系、對投資者的高度透明,也有助于消除信息不對稱,熨平股價波動。

  存在套利機會

  如果匯豐控股CDR成功,可能會出現跨市場套利機會。由于歷史原因,港股和倫敦市場的關聯度很高,倫敦投資者中流行的一個策略就是,臨近周末前,待港股收盤后、視港府政策發布而在倫敦市場買入相關標的。此前匯豐控股也在美國發行了ADR,由于時區關系,ADR與港股標的也會互相影響。也有觀點認為匯豐控股發行CDR會有抽血效應,其實大可以不必擔心,匯豐控股的一手數量只由400股,本身就會分流一部分投資者。而CDR更適合機構投資者和的職業投資者,這些專業投資者更關注四地市場價格的套利機會。

  筆者還注意到,目前平安資管持有匯豐控股6.17%的股份,是第2大股東。按照新的IFRS會計準則,該持股應劃分為以公允價值計量、且變動計入其他綜合收益的金融資產,短期股價波動并不影響當期損益(除非出售),平安資管的目的更多是獲得股息。因此從“影子股”的角度參與匯豐控股的CDR行情并不容易。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀