前景良好的龍頭公司值得重點配置

  滬指自9月底的2800點上方跌至10月19日最低的2449.20點,最大跌幅將近400點。在市場信心極度受損之時,各種實際政策利好的出臺,讓市場預期得到一定的修復。大盤在19日創出新低后開始了快速的反彈,滬指迅速收復了2600點。但隨后外圍美股的大跌再次形成拖累,A股反彈兩日后又出現了快速回落和大幅震蕩的走勢,那么股市的春天已經來了嗎?

  當前,政策面已經出現了微調,但由于當前經濟運行面臨的方方面面的約束較多,相關政策的實際效果如何仍有待觀察,市場信心恢復或需要更多積極信號的出現。因此,我們認為判斷A股將步入趨勢性上行的依據尚不充分。

  基于上述判斷,從短線來看,行情或仍有反復,不宜盲目追高,倉位也不宜過重。但立足中長線,目前A股估值已處于歷史低位,加上政策轉暖有望驅動市場預期逐步修復,對中長線資金已具備一定的投資價值,可逢低逐步建倉。

  筆者認為龍頭效應將成為未來較長時間內經濟和資本市場運行的主旋律,因此在配置風格上,建議重點關注發展前景良好的龍頭產業和其中的龍頭公司。在龍頭效應下,大盤藍籌也能具備高成長性,從而能夠享有資本市場給予的高估值,未來A股龍頭公司的市值規模有望較目前出現明顯的提升。

  在具體推薦板塊方面,首先,建議關注大金融。金融板塊目前估值處于底部區域,貨幣政策和金融監管方面也均有利好支撐,以銀行為代表的金融股業績企穩并逐步改善的確定性較強,同時其作為優質藍籌,也會是外資進入的配置首選。其次,推薦大消費板塊。消費目前已成為拉動經濟的主力,配合國務院出臺政策刺激居民消費潛力,未來消費持續增長確定性較強,且消費股的估值已降至較低水平,配置價值提升。第三,建議關注軍民融合主題。軍工行業是研發費用加計扣除新規最為受益的行業之一,業績預期提升幅度較大,且現金流在持續改善,行業景氣度整體向好,未來隨著軍民融合改革的不斷加速,軍工板塊中長期向好趨勢不變。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀