熊市買股與逆風跑步

  國慶節前不斷反彈的股市給已經深受打擊的股民們帶來了一抹暖色。不過當節后第一個交易日到來,考慮到假期外圍股市的大跌,應當說大家對下跌是有一定預期的,只是沒想到這股市的初秋,料峭寒意會有這么刺骨持久。A股股民的老朋友“千股跌停”、“大盤跌六個點”和“周線下跌兩位數”接踵與我們重逢。從站穩3500點到跌破2500點,這一年掉頭向下的指數似乎根本就沒有想過,要不要停下來歇一歇。股票還一直拿在手里的散戶,心情可想而知。唔,我就是其中一員。

  大跌也要照常出去跑步,畢竟漲跌都要過生活。之前天氣熱一般晚上跑,入秋后天氣涼,陽光不很強,下午收盤后正是跑步好時光:視線條件好,人少,自由自在。我一般跑十公里,十公里最累的是哪一段?以前沒歸納跑步經驗,想當然以為最累的即使不是最后一公里,也是倒數那一段。跑了才知道,十公里最累的竟是四公里的時候,不過一旦扛過去,后面就輕松多了。

  這個說起來容易,但那一段很難熬:累,抬不動腿,大口呼吸還是覺得不夠用,似乎連風也寒冷得多。要堅持與自己進行抗爭,似乎隨時都會無法堅持,然而不知哪一步邁出之后,似乎一切都又輕松了:腳步快了,節奏對了,連風也變暖,甚至耳邊都全是歡快的鳥叫。你無法確定是什么時候進入這個狀態的,但你知道,最難的時候已經過去,前面是一片坦途。

  當下的股民,無疑正處于這第四公里處:每天凈值都在下降,市場對利好無動于衷對利空反應過度,看不到下跌的盡頭,買入即套住,做T就丟倉位,怎么做都是錯。按照跑步的經驗來說,遇到困難情況自然要扛,要堅持。這個時候堅持不住,那就游戲結束,就一切歸零:這個跑道相當于你沒來過,只剩你自己心中記得這一次失敗的嘗試。

  當然搞投資跟跑步還不一樣。跑步只要堅持總能跑完,而搞投資卻不可能無條件死扛。那么,現在的股市,有沒有堅持的條件呢?

  目前沒有持股的朋友,自然不必說:既然還沒有開始跑,大可以先充分熱身,再悠然選賽道,從容決定什么時候開始,從哪里開始。而已經持有相當倉位的朋友,就仿佛已經穿戴整齊在寒風中跑了四公里,沒有特殊原因,最好不要停下來:在這種天氣跑過步的都知道,如果停下來,可能就不會再有勇氣繼續跑完全程。跑步時我們停不停下來,要看自己身體的條件,要看路況,那么投資呢?要看市場的估值和股票的質地。

  首先是市場的估值問題,5000點的市場和2500點的市場是不一樣的,場外配資瘋狂涌入的市場和“杠桿率已經穩定”的市場是不一樣的,看門大爺談連漲行情的市場和證券公司減薪裁員的市場是不一樣的。雖然不能說哪一種市場就更好,但是后一種市場大概率更安全,現在的市場正是后一種。從這點看,我們應該堅持。

  其次是股票的質地問題,這個問題見仁見智。但一方面整體市場估值的合理會帶來個股估值的合理,另一方面我相信在目前這種行情下還有信心繼續持有的股票一般都是有著相當理解和認識的好股票。從這個角度看,已經持倉的股票還是應該堅定信心繼續持有。不過,如果你的股票是電話薦股集團這一類的騙子分發給你的話,那這種股票什么時候賣出都不會后悔。

  是的,現在正是這難捱的第四公里,最難之時就是當下:呼吸仿佛刀割,感覺怎么都難以邁出下一步。但我們不要放棄,更不用害怕,當下雖然難,但只要堅持一下再堅持一下,后面就是勝利。我們要有也該有這個信心。

  拿破侖說過,最困難之時,就是離成功最近之時。加油!逆風的奔跑者!加油!勇敢的投資者!

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀