股市長期穩定的幾個核心要素

  近日股市因為管理層出手,由連續的單邊下跌轉為震蕩反彈,長期壓抑的券商股更是出現了久違的板塊漲停,“政策底”呼之欲出。然而外圍股市的不穩定,茅臺等白馬股的不時跳水,期望馬上走牛也不現實。一些業內人士認為,“政策底”之后還有“市場底”,探明市場底之后股市才可能轉勢走向真正繁榮。如果我們希望股市盡快穩定甚至走向慢牛,有幾個核心要素值得市場參與各方去共同維護。

  堅定投資者信心是基礎。如何堅定投資者信心?一,對資本市場的定位要全面準確。不能僅僅只是一個圈錢融資的市場,至少要投資融資功能兼具,要有投資回報功能。這次高層明確了資本市場的樞紐功能,認為資本市場對穩經濟、穩金融、穩預期發揮著關鍵作用。事實上,搞好搞活股市對發展實體經濟、擴大居民消費進而拉動內需、堅定股民對國家經濟發展的信心都很重要。二,市場政策要盡可能保持穩定,不能朝令夕改,讓市場參與者無所適從。三,預期要基本可控,股市至少能夠從長期趨勢上基本反映經濟發展狀況、反映基本面,如果長期背離,肯定是市場本身出了問題,而不能怪罪投資者不成熟。第四,要有賺錢效應。一個市場如果絕大多數人長期不賺錢,誰還愿意來投資?誰還會增加投資?

  提升上市公司質量是根本。股市的投資價值取決于上市公司的回報水平,上市公司的業績越好、回報越高,投資價值也就越高。一,把緊入口。絕對不能把資本市場變成不良企業圈錢甩包袱的場所,對申請上市企業的審核一定要有對投資者負責、終身負責、連帶負責的要求,嚴之又嚴,慎之又慎。二,暢通出口。對于持續績差、造假、違法以及低于面值交易的公司該退市的要堅決退市,重新上市要按新股發行標準再審核。三,嚴格信披。上市公司對自己的信息披露負經濟、法律和民事責任,管理層要不斷細化信息披露要求與格式,封堵依靠信披進行尋租和卸責的空間。四,重治違規。造假違規一經發現從嚴懲處,特別要提高違法成本,讓造假違法者付出傾家蕩產的代價。五,鼓勵重組。發揮資本市場的資源配置功能,鼓勵傳統產業與新興產業的融合、績優公司重組兼并績差公司。

  尊重資本市場運行規律是原則。一,供求規律必須尊重。現在新股發行、限售股解禁就是供給,新股發行既產生現在的供給、也產生了限售股的將來供給,如果一味為了完成發行任務而不考慮市場承受力就是不尊重市場經濟的供求規律,其結果必然會受到市場的懲罰,讓市場越走越弱。好在管理層其實也注意用調控新股發行量來尊重供求規律。二,優勝劣汰機制必須完善。上市公司要能有進有出,股票價格要能盡可能反映公司價值,股市要不斷向價值投資方向前行。三,行政干預要審慎。更好發揮政府作用必須以不損害市場為前提,只有在市場失靈,依靠市場自身力量無法解決問題的重要關口,有形之手才可以果斷出手,如市場出現踩踏、可能出現系統性風險的時候。而對日常交易則盡可能交給市場去調節。

  保護中小投資者利益是天職。在我國資本市場,中小投資者依然是市場的活躍主體,但他們在市場交易中往往處于不利的弱勢地位,在資金規模,信息渠道,研究力量,交易跑道等方面都決定了中小投資者在市場中生存艱難、賺錢不易,常常是被資金大鱷覬覦的韭菜。再加上市場交易制度還不完善,因此需要把保護中小投資者的利益擺在首要位置。最近管理層直接召開座談會與廣大投資者面對面商討振興股市之策,及時回應市場要求調整重組政策,不斷擴大市場資金來源渠道,重拳打擊違規違法等等就是保護中小投資者的最好體現。只有市場各方把投資者特別是中小投資者放在心上,廣大投資者才會樹立信心、形成合力把資本市場水平搞上去,市場參與各方才會有共贏的收獲。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀