低吸績優品種是熬過股市冬天的最優策略

  股指連續調整,并一度擊穿2500點,投資者市值損失很大,市場人氣低迷,可以說,市場正在經歷寒冬。那么,市場現在到底處在什么階段?如何才能熬過冬天,迎來春天呢?筆者認為,目前市場可能處于下跌的末期,選擇低市盈率的績優品種是熬過冬天的最優策略,在業績和諸多因素的影響下,市場經過反復反彈、下探的磨底過程,可能在明年3、4月后迎來較大的上揚機會。

  目前市場處于下跌的后期,這一時期最大的特點是市場已經進入恐慌性下跌階段,其市場特征為對利空敏感、對利好麻木。稍微有一點利空消息就能造成個股或板塊的大跌,基本面出問題的個股甚至出現連續大幅下跌的走勢;基本面沒有任何問題的績優或強勢品種也出現補跌的情況。這一市場特征在本周可以說表現的淋漓盡致。這種情況往往是市場進入下跌末期的表現,說明市場的投資情緒已經較極端化,這種情況往往預示著空方能量已經達到鼎盛時期,面臨著做空能量的逐步減弱。

  隨著做空能量的衰竭,市場很可能步入較長時間筑底階段。由于逢低吸納資金的介入,績優品種會出現估值修復并引領大盤出現反彈,但由于市場不確定因素的存在,尤其在關鍵節點出現利空因素還會對大盤造成向下的沖擊,如三季報、美聯儲加息、年底資金結算、明年元旦中美摩擦是否升級、春節因素、績差股年報等因素都會對反彈的股指形成打壓的力量。可以說,這一段時間多空雙方的力量交匯,市場也將反復震蕩筑底,很難走出流暢的上升行情。而這一階段也恰恰是大資金逢低布局的好時機。明年5、6月,由于A股“入摩”“入富”的因素,大量外資將配置A股,同時中美貿易摩擦也可能塵埃落定,屆時A股才可能出現久違的單邊上揚行情。

  盡管未來幾個月可能是震蕩市,但市場可能也存在很多機會。市場反彈的主要動力來源于長線資金對低估值品種的吸納和超跌的有業績支持品種的反彈;下跌的動力主要是績差品種的價值回歸。未來的市場價值投資的理念將會進一步的確立,部分投資者從前那種不問業績和成長性盲目炒股的理念在本輪下跌中得到徹底的教育。A股市場價值投資的理念將會進一步牢固樹立。

  未來幾個月的震蕩市最重要的策略是防范風險,以下股盡量要回避:1.質押比例較大的股票。一旦股票下跌,如果補不上資金,質押的股票很可能因為被強平出現連續下跌。2.季報、年報環比大幅下滑的股票。業績如果出現環比下滑,就應該非常警惕,很可能業績出現拐點引發資金的調倉換股,會引發股價大幅回落。3.績差股。A股的退市制度將進入實質性操作階段。中弘股份連續20天低于1元,很可能成為第一家低于1元的退市公司,這必將對績差虧損股產生極大的影響。4.受中美貿易摩擦負面影響大的股票。在中美貿易沒有明朗前,盡量不要碰對美出口業務較大的公司,一旦明年元旦美對華進口加稅到25%,很多公司將被迫退出美國市場,對業績可能影響較大。

  逢低吸納可以考慮以下公司:1.低估值績優品種。低估值績優品種有的分紅收益已經超過理財產品的收益,對未來銀行理財資金進入股市具有很大吸引力。目前市場扣非市盈率10倍的公司超過200家,甚至有的市盈率只有5,6倍,具備較好的投資價值。2.跌幅大有業績和成長性支持的股票。這類股對游資往往具有較好的吸引力,大盤反彈確認時往往反彈力度比較大。3.在中美貿易摩擦因素未明朗前,暫時回避涉美業務的行業和公司,盡量在消費、基礎投資板塊中尋找機會。

  總之,熊市最重要的任務是保存實力,只有在寒冬存活下來,才能迎接明媚的春天。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀