北京證監局:北京轄內超150家上市公司有股票質押

  11月2日上午,央行營業管理部聯合北京銀保監局籌備組、北京證監局、市金融局等多部門共同組織召開“北京深化民營和小微企業金融服務推進會”。北京證監局局長王建平在會上透露,最新統計數據顯示,北京轄區314多家上市公司中,有150余家存在大股東股票質押的情況,且以中關村民營高科技企業居多,融入資金規模超過2300億元。

  對大股東股票質押率超過50%的公司資金用途分析發現,其中有13%的股票質押資金用于上市公司發展,如增發、員工持股資金支持等,85%左右的資金主要用于母公司補充流動資金、參與并購、設立PE基金或者歸還借款等,只有不超過3%比例的股票質押資金用于上市公司企業家個人消費。

  王建平透露,10月底有30家大股東股權質押率超過80%,部分大股東無力贖回,被采取強制平倉或司法凍結措施,對企業的正常經營造成了嚴重的困難。

  為化解北京地區上市公司的股票質押風險,北京證監局正采取一系列措施。6月份與海淀區政府建立投資平臺,化解股票質押風險,目前海淀區率先在各區中開展對民營企業的救助。其中,中信證券公司設立專項基金來救助海淀區上市公司,這家公司已于9月底注冊成立,目前第一期資金到位,第二期資金正在募集,很多金融機構表達了認購的意愿,目前為止已經對27家上市公司進行了初談、政策調研。

  王建平表示,下一步,北京證監局將動員行業力量籌集專項資金用于化解風險。前一段專門召開了轄區基金公司座談會,鼓勵私募基金用自有資金和向其他機構籌集資金,發起專項基金化解風險。目前有五個基金公司募集資金20億,紓困專項債券18億,承諾自己出資40億支持專項基金設立。

  另外,還有約250億元用于支持股票質押的紓困資金、約300億元專項債券項目的發行備案工作已啟動。一些基金公司也在研究設立特殊機會的股票基金,來投資質押率比較高的公司,以激活二級市場活力。

  不過,王建平坦言,目前各項政策措施都在密集落地,但確實也是剛剛開始,這涉及到資本市場監管規則、股權投入與退出等問題的溝通、協調,北京證監局將發揮對監管對象的了解優勢,繼續提供專業服務,盡快保證各項政策措施落地。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀