證監會副主席方星海:將逐步擴大商品期貨期權品種 探索推進人民幣外匯期貨上市

  深化資本市場合作,服務“一帶一路”建設——方星海副主席在中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目金融峰會上的講話

  尊敬的唐良智市長,孟文能行長,各位領導,各位來賓:

  很高興出席首次中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目金融峰會。首先,作為本次峰會主辦單位之一,我謹代表中國證監會,對本次會議的順利召開表示熱烈的祝賀!

  本次峰會以“開放·創新·互聯·共享——加強金融互聯互通,全力服務‘一帶一路’”為主題,共商促進中新金融合作之策,共謀服務“一帶一路”建議,有助于落實中新雙方領導人以金融合作推動“一帶一路”建設的成果共識,全面釋放和激發兩國金融服務業合作的潛力。在此,我就深化兩國資本市場合作、共促“一帶一路”建設談幾點看法與建議。

  一、資本市場在服務“一帶一路”建設中的重要作用

  資金融通是“一帶一路”建設的重要支撐,資本市場可以有效發揮集聚資源,連接交易所與上市公司、金融機構、投資者的平臺作用,為“一帶一路”建設提供直接融資支持,豐富境內外投資者的交易工具和投資渠道,并提供良好的風險管理機制。中國證監會認真貫徹落實黨中央、國務院關于“一帶一路”的決策部署,積極拓寬直接融資渠道,豐富投融資產品,提供優質金融服務,推動“一帶一路”沿線資本市場務實合作,在支持和服務“一帶一路”建設中發揮了重要作用。

  一是拓寬直接融資渠道,提高服務“一帶一路”建設的能力。證監會鼓勵企業充分利用境內、境外兩個市場籌集資金投資“一帶一路”建設。2016年以來,證監會共批準62家“一帶一路”相關企業完成IPO,募集資金588.84億元;90家企業完成再融資,募集資金4062.16億元;核準中國鐵建、中國中車等企業以增發H股普通股和發行可轉債等方式成功實現境外再融資,有力支持了企業參與“一帶一路”建設。此外,在前期熊貓債試點基礎上,上交所和深交所于今年3月發布《關于開展“一帶一路”債券試點的通知》,支持“一帶一路”沿線國家(地區)政府類機構、企業及金融機構在交易所發行政府債券或公司債券,募集資金用于“一帶一路”建設,目前已發行15單共計239.5億元“一帶一路”債券。

  二是積極參與“一帶一路”沿線國家和地區金融基礎設施建設。證監會支持境內交易所和登記結算機構參與沿線國家資本市場的框架設計、制度安排、交易系統和法律法規建設,通過雙邊股權、技術、業務等合作,共同構建資金融通平臺,為“一帶一路”建設服務。2015年,上交所、中金所與德意志交易所集團成立了中歐國際交易所,今年10月24日,青島海爾股份在中歐國際交易所D股市場正式上市交易;中國境內相關交易所還分別戰略入股巴基斯坦交易所和孟加拉國達卡證券交易所,并參與投資共建哈薩克斯坦阿斯塔納國際交易所。此外,我國境內交易所還在研究增加可投資的“一帶一路”基金產品,積極探索與境外交易所開展ETF產品互掛,豐富境內外“一帶一路”投資標的。

  三是有序引導證券經營機構國際化布局,支持中國企業“走出去”。證監會積極引導國內優秀券商在“一帶一路”沿線重要節點國家和城市開展業務,完善國際化布局,提升專業服務水平和能力,創新金融合作模式。為此,證監會出臺了《證券公司和證券投資基金管理公司境外設立、收購、參股經營機構管理辦法》,支持具備一定實力、運作規范、風控能力較強的境內證券基金經營機構在境外設立經營機構,更好地服務“一帶一路”建設和中國企業“走出去”。

  四是加快推進期貨市場國際化進程,提高“一帶一路”企業管理風險能力。證監會高度重視利用衍生品市場,幫助企業有效管理價格風險。今年以來,中國期貨市場對外開放邁出實質性步伐,原油、鐵礦石期貨順利引入包括“一帶一路”沿線國家和地區在內的境外交易者,交易量和持倉量穩步提升,可交割油種囊括了“一帶一路”沿線多國的原油,下一步PTA期貨也將對境外投資者開放。通過吸引“一帶一路”企業和金融機構參與我國期貨市場,可以支持相關產業企業利用期貨市場套期保值和管理風險,為“一帶一路”建設提供有力保障。

  二、中新資本市場合作潛力大,互補性強,可共同為“一帶一路”建設作出積極貢獻

  新加坡是一個有許多獨特競爭力的國家。近年來,中新資本市場合作日益密切,跨境投融資、金融機構互設和金融要素市場互聯互通的步伐均在加快。目前,新加坡政府投資公司在華參股設立了一家證券公司:中國國際金融股份有限公司;4家新加坡金融機構在華參股合資基金管理公司;22家新加坡金融機構獲得合格境外機構投資者(QFII)資格,累計獲批額度71.2億美元;32家新加坡金融機構獲得人民幣合格境外機構投資者(RQFII)資格,累計獲批額度746.55億人民幣,可直接投資于我國資本市場。同時,也有越來越多的中國證券期貨經營機構將新加坡作為“走出去”目的地,例如海通證券、中泰證券、東吳證券等均已在新加坡金管局取得資本市場牌照;上海期貨交易所和大連商品交易所已在新加坡設立辦事處,并正在申請“受認可的市場運營者”(RMO)牌照。

  為加強對中新雙方資本市場合作的引導和跨境監管與執法合作,中國證監會與新加坡金管局認真貫徹落實兩國元首2015年達成的成果共識,積極開展證券監管機構間的定期高層對話,先后成功舉辦了三次中新證券期貨監管圓桌會議,達成許多重要共識,有力地促進了兩國資本市場的務實合作。特別是近期召開的第三次中新監管圓桌會議,雙方就如何加強兩國資本市場務實合作,共同推動“一帶一路”建設進行了深入探討,我們對新方成立亞洲基礎設施建設發展局,通過資本市場為“一帶一路”基礎設施項目融資的做法表示贊賞與支持。

  新加坡是“一帶一路”倡議的重要參與方,中新雙方資本市場作為亞太地區重要的資本市場,可以在“一帶一路”建設中發揮重要的“資金融通”平臺與渠道作用。中國證監會愿同新加坡金管局在“一帶一路”倡議的框架下,深化兩國資本市場務實合作,積極推動雙方跨境投融資、金融機構互設和金融要素市場的互聯互通,加強雙方跨境監管與執法合作、信息共享和經驗交流,為“一帶一路”建設作出積極努力與貢獻。

  三、積極推動資本市場更好地服務“一帶一路”建設

  中國證監會將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實黨的十九大關于推進“一帶一路”建設的新精神、新部署、新要求,在新的歷史起點上推動資本市場支持服務“一帶一路”建設邁上新臺階。

  一是完善多層次資本市場體系,進一步拓寬直接融資渠道。強化主板、中小板、創業板融資功能,深化新三板改革,推動私募股權基金發展,拓寬融資渠道和途徑,支持參與“一帶一路”項目建設的企業擴大股權融資;改革境內企業境外上市制度,便利符合條件的企業境外發行上市;深化并購重組市場化改革,支持上市公司參與“一帶一路”建設;繼續支持相關境內外企業在交易所債券市場發行“一帶一路”債券。

  二是進一步提升證券服務機構服務“一帶一路”建設的水平與能力。在支持和引導證券經營機構“走出去”的同時,鼓勵具備條件的會計師事務所、律師事務所、資產評估機構、資信評級機構也制定相應發展戰略,更好地服務“一帶一路”建設和中國企業“走出去”。提升證券服務機構專業能力和水平,推進本土化戰略,深耕當地市場,積極開展特色跨境業務,創新金融合作模式。

  三是建設大宗商品區域定價中心,進一步提高企業管理風險能力。完善以市場需求為導向的期貨產品上市制度,逐步擴大商品期貨期權品種,持續開展天然氣、商品指數等期貨品種研究,探索推進人民幣外匯期貨上市,幫助“一帶一路”企業管理風險。在風險可控的前提下研究推進商業銀行和其他有關金融機構有序利用期貨市場管理風險。支持期貨公司為“一帶一路”相關客戶提供多樣化風險管理服務。同時,加快推進期貨市場國際化進程,提高在“一帶一路”區域內的定價影響力,建設大宗商品的區域定價中心。

  最后,預祝本次會議取得圓滿成功!謝謝大家!

  (證監會網站)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀