印花稅法征求意見: 證券交易印花稅率維持1‰ 可由國務院相機調整

  本報記者 周瀟梟 北京報道

  11月1日,財政部、國家稅務總局公布《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》,開始為期30天的公開征求意見。

  《征求意見稿》除對少部分稅目的稅率適當調整外,基本維持了現行稅率水平。市場比較關注的證券交易印花稅,仍然維持現有稅率水平,對證券交易的出讓方按成交金額的千分之一征收,不對證券交易的受讓方征收。

  為靈活主動、便于相機調控,更好適應實際需要,《征求意見稿》規定,證券交易印花稅的納稅人和稅率調整由國務院決定,并報全國人大常委會備案。

  在當前股市行情較為清淡的狀況下,此前甚至有取消印花稅的建議。前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,征求意見稿將印花稅的調節職能賦予國務院,由國務院根據情況來進行調整。未來不排除在市場出現非理性殺跌的時候,國務院將其作為一攬子的救市計劃進行調整。

  內容平移

  1988年8月,國務院公布《中華人民共和國印花稅暫行條例》,自1988年10月1日起,對書立、領受合同、產權轉移書據等應稅憑證的單位和個人征收印花稅。

  1988年至2017年,我國累計征收印花稅21450億元,年均增長19.1%,其中2017年征收印花稅2206億元。2017年印花稅占全部稅收比重約為1.5%,是一個小稅種。

  此前,《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》提出“落實稅收法定原則”,制定印花稅法是重要任務之一,已列入全國人大常委會和國務院立法工作計劃。

  不過,從今年3月份全國兩會釋放的消息來看,印花稅法并沒有納入今年立法計劃中。當然,隨著形勢變化,年度立法工作進行調整實屬正常,比如原本定于今年10月份進行審議的《稅收征管法》也并沒有兌現。

  草案起草部門指出,印花稅稅制要素基本合理,運行比較平穩,可基本保持現行稅制框架和稅負水平總體不變,將《暫行條例》上升為法律。《征求意見稿》除對少部分稅目的稅率適當調整外,基本維持了現行稅率水平。

  11月1日,北京大學法學院教授劉劍文對21世紀經濟報道記者表示,印花稅對稅率進行了簡化,適當下調了部分稅率,在減稅降費背景下,是符合現實需要的。現在印花稅法草案主要是對原來條例內容的平移,也對部分不合時宜的內容進行修改,也增加了實施條例中的部分內容,來提高稅法的可操作性。

  提振股市信心?

  市場關注焦點無疑在證券交易印花稅上。1992年,國家統一規定對滬深兩市證券交易征收印花稅,經過多次政策調整,目前證券交易印花稅按1‰的稅率對出讓方征收。

  意見稿指出,證券交易印花稅的納稅人和稅率調整由國務院決定,并報全國人大常委會備案。這無疑增加了國務院靈活主動、相機調控的權限。

  劉劍文還指出,稅率是稅收法定的重要要素,如果國務院要調整稅率,建議經過一定法定程序,這樣會更加符合稅收法定原則。

  11月1日,武漢大學法學院教授熊偉對21世紀經濟報道記者表示,這是折衷的辦法。如果嚴格執行稅收法定原則,減免稅的內容應該由立法機關確定。但我國經濟、社會都處在變動之中,不給行政機關預留空間也不現實。未來可預見性變得更強時,可以考慮再將減免稅的權力收到立法機關。

  在當前股票市場交易清淡的背景下,減免印花稅的建議再現。10月20日,十二屆全國人大財經委副主任委員黃奇帆曾建議,上世紀90年代以來,美國、日本、歐盟先后取消了印花稅,目前全世界主要股票交易所中只有印度和中國大陸還在征收,對中國開放市場、參與全球股權投資資本競爭十分不利。建議取消印花稅,以降低交易成本,激勵資本市場增強活力、健康發展。

  印花稅的調整,對股市情緒有影響。我國印花稅稅率最初為6‰,后來稅率總體呈現下調趨勢,中間曾經上調過兩次。大體來看,印花稅稅率下調,對股市走牛有助推作用;上調稅率,則股市面臨下行壓力。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀