改革前夜新三板清亂象 股轉“敲打”偽市值管理

  本報記者 谷楓 北京報道

  導讀

  21世紀經濟報道記者獨家了解到,全國股轉系統近日下發文件,要求各主辦券商密切注意掛牌公司委托或協助無從事相關證券業務資格的“新三板股票中介”發布虛假轉板或重組信息,進行股票推介、銷售,實施偽“市值管理”的行為。

  近期,全國中小企業股份轉讓系統(下稱“全國股轉系統”)出臺了多項存量改革政策,這也被認為是為可能到來的增量政策打下扎實的制度基礎。

  但全國股轉系統的準備工作遠不止在政策層面,近日監管層將對一些市場亂象出手,將進一步創造更好的市場環境。

  21世紀經濟報道記者獨家了解到,全國股轉系統近日下發文件,要求各主辦券商密切注意掛牌公司委托或協助無從事相關證券業務資格的“新三板股票中介”發布虛假轉板或重組信息,進行股票推介、銷售,實施偽“市值管理”的行為。

  “新三板掛牌公司和中介機構合作進行的一些所謂的市值管理通常會包含上述多個情形,也就是在多個環節都有值得商榷的灰色行為,逐個點名不如系統性地概括在一起。印象中這也是監管層在監管辭令中不多的直接點名市值管理的情形,一些掛牌公司需要注意這一監管信號。”11月1日,北京地區新三板資深投資者曹淼接受記者采訪時表示。

  嚴控偽市值管理

  記者了解到全國股轉系統在日常監管中發現,個別掛牌公司存在委托或協助無從事相關證券業務資格的“新三板股票中介”發布虛假轉板或重組信息,進行股票推介、銷售,實施偽“市值管理”,突擊增加股東人數等活動。

  可以看出,全國股轉系統一口氣點名了近年來新三板市場的多個亂象,如“無從事相關證券業務資格的股票中介”,“發布虛假信息誤導市場”、“突擊股東人數”以及結合上述各種行為進行的偽市值管理。

  “盡管市場低迷,但各類亂象這幾年確屢禁不止,尤其是前兩年很多企業的存量老股有很強的變現需求,因此結合擬IPO或并購重組的消息,并人為抬股價進行所謂市值重組的行為大行其道。”10月31日晚間,北京地區一家大型券商新三板業務條線的人士告訴記者。

  對于利用IPO 等虛假消息誤導市場以達推介股票目的,或是突擊股東人數等行為全國股轉系統都有過專門的監管行為。但這一次卻是全國股轉系統這幾年少見的對結合了一系列亂象的偽市值管理進行點名,這也意味著監管層不在分割看待這些市場亂象。

  11月1日,一位北京地區大型財務咨詢機構的區域負責人講道:“拉高股價引誘不熟悉新三板的投資者購買掛牌企業股票是一個成熟的套路。山東、上海、浙江、福建等地都有‘專業’機構從事此項活動。部分企業主也會掏出成百上千萬資金尋找這些機構幫助‘市值管理’,比如這幾年很出名的某家新三板環保行業公司便是如此。”

  對于這類行為,此前一位接近股轉系統的人士也對記者指出:“個別不法投資者或機構在接受企業的委托之后,或是包裝和發布虛假消息,之后再通過自己控制的賬戶拉高或壓低個股股價,人為制造短期行情,使其他投資者誤判市場形勢,這一過程中同時還進行推介和銷售公司的股票的行為,誘使不明真相的投資者以不合理的價格買入或賣出個股股票,使得這部分投資者蒙受不必要的損失。”

  清亂象打基礎

  正如上述內容所言,以偽市值管理為代表的各類新三板市場亂象實際上已經存在了一段時間,那么近期監管層的嚴厲表態又是出于怎樣的考量?一些市場觀點認為,新三板市場目前在等待增量政策的關鍵時點,因此無論是政策制度環境還是市場運行的環境都需要進一步清理和優化。

  “經過交易制度的改革,報價環節存在的問題基本得以解決,但在一級市場,偽市值管理卻很難根治,和市值管理機構合作的企業也不會輕易承認自己相關行為有問題,同時為了達到拉高股價或者消化存量股票的目的,公司方面甚至會很配合,這給監管帶來了一定的難度。”前述咨詢機構人士對記者表示。

  但難以監管并不意味著監管層放棄監管,近年來在原始股售賣、操縱市場方面,全國股轉系統也做出了諸多努力。如對于異常交易的處罰越來越迅速,監管的覆蓋范圍也更加廣泛。

  此次,監管層則是希望主辦券商在持續督導的一線起到相應的作用,做好提示和合規教育的工作。記者了解到全國股轉系統對券商具體提出了兩點要求:

  首先是主辦券商關注督導掛牌公司的輿情信息、股價異常和股東人數異常變化等情況,及時進行必要的核查和問詢,發現存在委托“新三板股票中介”或與其合作的,做好相應的風險提示與合規教育。

  其次股轉系統還要求各家主辦券商關注督導掛牌公司股東股票轉讓、分散股權等正常合理的需求,進行正確的業務指導。

  “全國股轉系統還是希望先由中介機構在前端做好督導工作來減少相關問題的發生。從市值管理的流程設置來看,后續的一連串業務,包括散布虛假消息,拉抬股價以及借此銷售股票都必須先同企業合作,如果在前端做好企業的合規管理,監管效率勢必大大提升,總體來說這也是對近年來涌現的一批從事股票中介或是偽市值管理業務公司的警告。”前述北京地區的券商人士告訴記者。

  (編輯:楊穎樺)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀