券商新丁排行榜: 天風估值超越長江 中信建投賺錢能力最強

  本報記者 張欣培 上海報道

  2018年初至今,已有五家券商成功登陸資本市場。上市券商的陣營再度增加至34家。而更多的券商仍在排隊等待上市中。

  作為新股,5家券商保持著較高的估值。其中,享有最高估值的為南京證券(601990.SH)。截至11月1日,南京證券市盈率PE達90.44倍,較上市之初增加53.88倍。天風證券(601162.SH)毫不遜色,以80.64倍的估值名列前茅。

  各家券商不斷創造市值新紀錄。11月1日,天風證券總市值超過同處武漢、且深耕多年的長江證券。前者市值是315億元,后者為295億元。

  五家券商在市盈率、市凈率以及市值方面保持著光鮮,但這種高估值并不一定與賺錢能力成正比。從賺錢能力上看,盡管天風證券、南京證券具有較高估值,但是盈利水平尚有限。在五家券商中,二者也是實現凈利潤最少的券商。

  11月1日,一位上海中型公募基金經理向記者表示,新股普遍估值較高,但一段時間后,其估值將趨向于行業平均水平。對于這些券商新股,更關注的應該是其盈利能力。

  五只新股平均市盈率55倍

  Wind數據顯示,至11月1日收盤,20只券商股飄紅,占比59%。今年上市的新股長城證券、天風證券更是紛紛強勢漲停。

  2018年是券商隊伍極速擴大的一年。今年上市的券商新股共有五只,分別為長城證券(002939.SZ)、天風證券、中信建投(601066.SH)、南京證券和華西證券(002926.SZ)。

  盡管今年A股持續震蕩,但作為新股,這些券商個股在二級市場上表現仍為突出。

  以11月1日收盤價計算,中信建投的市值已達到608億元,躋身前十。而長城證券的市值已經達到413億元,在所有券商中排名第14,超過次新股財通證券(601108.SH)、浙商證券(601878.SH)。

  更可圈可點的為天風證券。截至11月1日,天風證券的市值達315億元,一舉超越同處武漢且深耕多年的長江證券。數據顯示,前三季度長江證券實現歸屬母公司凈利潤是5.7億元,天風證券僅2.6億元。

  從市盈率看,截至11月1日,市盈率最高為南京證券,市盈率PE達90倍,位列行業第三。南京證券今年6月13日上市,上市首日市盈率PE37倍;天風證券市盈率較上市之初也出現大幅增長,上市之初的市盈率是34倍,截至11月1日,市盈率已升至81倍。

  長城證券、中信建投市盈率PE分別為59倍和21倍,均較上市首日大增。相比之下,華西證券并不發生太大變化。上市首日市盈率是21倍,截至11月1日為24倍。

  據記者統計,今年上市五只新股的平均市盈率達55倍,但剔除該五只個股其余上市券商的市盈率只有23.5倍,一梯隊陣營的5家券商平均市盈率只有16.92倍,

  若以市凈率為參考指標,也可發現這五只新股市凈率均處于較高水平。在所有上市券商中,市凈率PB最高的是南京證券,為2.72倍;其次分別為天風證券和長城證券,市凈率分別在2.5倍;中信建投、華西證券的市凈率分別為1.38倍和1.28倍。

  據記者統計,五只新股的平均市凈率是2.08倍,剔除這五只外其余上市券商的平均市凈率只有1.30倍。目前,更有六只券商個股長期處于破凈狀態,包括海通證券、光大證券、興業證券等。國泰君安的市凈率也在破凈邊緣。

  “五只券商股都是今年上市的新股,所以估值偏高很正常。因為新股一般都有溢價空間,需要一段時間后才能趨于市場估值水平。”11月1日,一家私募基金投資總監向記者表示。

  新股盈利能力表現優于整體

  實際上,估值的核心就是企業的盈利能力,盈利能力越好估值水平也就越高。但因為五只個股是新股,所以在二級市場上存在溢價。但若從具體盈利能力來看,彼此也存在較大差異。

  Wind數據顯示,今年前三季度這五只新股的營業收入、凈利潤均同比出現了下滑。營業收入方面,下滑最嚴重的為長城證券。數據顯示,今年前三季度,長城證券實現營業收入20.38億元,同比下滑10.60%。

  其次為南京證券和天風證券,前三季度分別實現營業收入9.04億元和19.88億元,分別同比下降9.83%和7.998%。中信建投和華西證券的下滑幅度分別為5.91%和0.19%。

  這五家券商營收同比增長率平均為-6.90%。但實際上,這樣的下跌幅度已經明顯優于大部分券商。

  據Wind數據統計,今年前三季度非新股上市券商營收同比增長率為-15.65%。營收同比下跌超過20%的券商就達到了14家。

  凈利潤方面,下滑嚴重的分別為南京證券、長城證券和中信建投。今年前三季度歸屬母公司股東凈利潤同比增長率均在-29%左右。相比之下,天風證券和華西證券下滑幅度有所減少。前三季度,天風證券凈利潤同比下滑6.90%,華西證券同比下滑5.30%。

  總體來看,五家新上市券商的表現并不是很糟糕。

  據記者統計,五家新股券商前三季度凈利潤同比增長率是-19.60%,而剔除這五家券商外的上市券商凈利潤同比增長率是-53.67%,其中有27家上市券商的凈利潤同比下滑幅度超過了20%。太平洋前三季度更是出現虧損,歸屬母公司股東凈利潤為-1.77億元。

  從賺錢能力上看,盡管天風證券、南京證券具有較高的估值,但是盈利水平尚有限。在五家券商中,二者也是實現凈利潤金額最少的券商。

  Wind數據顯示,前三季度天風證券實現歸屬母公司股東的凈利潤為2.64億元,南京證券為2.26億元,分列排行榜的第27和28位,居于十分靠后的位置。賺錢能力最強的為中信建投。前三季度實現營業收入78.11億元,歸屬母公司股東凈利潤21.85億元。

  華西證券自上市以來市盈率并沒有出現太大波動,市凈率也已趨向1.28倍的合理水平,但其賺錢能力卻十分居前。前三季度實現營業收入20.17億元,凈利潤8.02億元。賺錢能力在五家上市券商中居于第二。

  (編輯:楊穎樺)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀