北上資金凈買入創歷史次新高 大幅加倉白酒龍頭

  證券時報記者 阮潤生

  11月1日,滬、深兩市主要股指高開收漲,互聯互通市場活躍度再度提升,站上單日313億元成交高位,北上資金凈買入高達85億元,創下了滬股通開通以來的次新高水平,是深股通開通以來的最高金額。當天成交活躍股中,白酒板塊獲強勢加倉,貴州茅臺、洋河股份獲北上資金凈買入金額均創各自成交最高紀錄,金融、家電板塊龍頭也獲加碼。

  滬股通持續大幅流入

  經歷“黑色10月”,北上資金單月出現年內最大凈賣出,從月底開始反攻態勢逐漸強化,呈現連續凈買入:自10月31日凈買入57億元創下半年單日最高紀錄后,11月1日再度刷新紀錄,合計凈買入約85億元,成為互聯互通機制開通以來單日次新高水平。目前本周凈買入金額累計已經超過172億元,已經問鼎年內凈買入規模最大周。

  滬股通繼續占主導地位,包攬了11月1日當天超過六成凈買入規模。各行業中,(申萬)計算機、家用電器連續3天上漲,食品飲料也漲幅居前,大消費板塊進一步止跌復蘇,合計853家滬、深股通標的收漲,家數環比減少,森馬服飾、拓爾思、蘇州科達、天永智能、賽為智能等斬獲漲停。

  同日,港股通也成交活躍,達到127億港元,凈買入近10億港元,結束了此前連續3天凈賣出的局面。

  對于近期市場表現,海通證券首席策略分析師荀玉根表示,今年以來A股處于W右底探底期。估值底和政策底已出現,大拐點等盈利二次探底以及去杠桿拐點帶來資金面轉折等信號,建議反彈期啞鈴型配置金融加科技股龍頭,考慮未來回落筑底,重視高股息率類股。

  招商證券分析師張夏也指出,進入11月A股將迎來風格轉換,中小創未來3年市場底部很可能出現,建議關注TMT和次新股板塊,另外受益于流動性寬松轉暖,地產、基礎建設等板塊也建議關注。另一方面12月將迎來解禁高峰沖擊、中小創四季度末商譽減值以及海外市場波動等風險影響。

  白酒龍頭

  凈買入創紀錄

  從成交活躍股來看,北上資金對白酒股持續加倉。昨日(申萬)白酒上漲2.79%,洋河股份漲6.62%,北上資金趁機加倉,凈買入近5.9億元,創下該股史上最高成交金額紀錄,五糧液、瀘州老窖也獲加倉。

  白酒龍頭股貴州茅臺更是登頂當天凈買入最高活躍股,達15.75億元,連續兩天刷下該股最高凈買入紀錄,最新持股比例止跌回升,再度逼近7%。

  這與北上資金10月操作風格完全相反,當月貴州茅臺成為凈賣出規模最大的成交活躍股,五糧液、洋河股份等也遭大手筆減持。

  北上資金操作態度發生逆轉的還有家電板塊。10月該板塊震蕩下行,但11月1日格力集團、美的集團雙雙獲北上資金凈買入,金額均突破5億元。分析指出,由于8月、9 月家電內銷不及預期,地產銷售遇冷,整體消費偏弱,市場對家電銷量并不樂觀。

  北上資金對電子股態度相對冷淡,海康威視被小幅凈賣出,大華股份被凈賣出4310萬元,與10月整體操作風格類似。

  此外,北上資金對金融板塊則延續了10月風格,11月1日多只金融滬、深股通標的獲年內單筆最大凈買入。其中,中國平安獲凈買入7.45億元,金額僅次于貴州茅臺,招商銀行和中信證券獲年內單筆最大凈買入。從市凈率來看,截至10月31日,不少互通標的銀行股市凈率仍低于1倍。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀