人工智能板塊業績向好政策扶持力度加大

  證券時報記者 毛軍

  周四,是11月的第一個交易日,A股呈現沖高回落走勢,兩市成交量放大,顯示市場信心有所恢復,但追高意愿仍顯不足。盤面上,人工智能概念股活躍,金自天正、弘訊科技、遠大智能、川大智勝等15只股票漲停,浙大網新、科大訊飛、昆侖萬維、科大國創等漲幅居前。

  據Wind數據顯示,近5日人工智能板塊獲得主力資金凈流入1.24億元。剛結束的三季報也顯示人工智能概念股業績增長大面積超預期。如全志科技2018年前三季度實現營業收入10.31億元,同比增長35%;凈利潤1.45億元,同比增長近25倍。科大訊飛前三季度實現營業收入52.83億元,同比增長56%;凈利潤2.19億元,同比增長29.94%;其三季度單季凈利潤0.89億元,同比增長44.29%。浪潮信息前三季度實現營業收入336億元,同比增長103%;凈利潤3.72億元,同比增長48.76%。

  人工智能是第四次工業革命的核心,2016年AlphaGO戰勝李世石九段點燃了人工智能的熱度,AlphaGO使人們意識到人工智能技術的發展水平遠超人類預期,人力資本和資金開始大規模涌入。

  根據CB Insight數據,2017年中國人工智能融資事件441起,融資額825億元,中國人工智能融資規模占全球的49%,而美國僅為38%。中國人工智能投資非常不平衡,主要集中在末端應用上,在前端芯片方面投資較少。騰訊研究院統計顯示,中國在語音識別、計算機視覺和智能無人機領域的累計融資規模超過美國,芯片融資規模差距明顯,僅為美國的4.3%。

  中共中央政治局10月31日下午就人工智能發展現狀和趨勢舉行第九次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,人工智能是新一輪科技革命和產業變革的重要驅動力量,加快發展新一代人工智能是事關我國能否抓住新一輪科技革命和產業變革機遇的戰略問題。要深刻認識加快發展新一代人工智能的重大意義,加強領導,做好規劃,明確任務,夯實基礎,促進其同經濟社會發展深度融合,推動我國新一代人工智能健康發展。

  在國家大力發展人工智能同時,各地方政府也不斷出臺扶持政策。日前,上海市政府與發改委、科技部等共同主辦2018世界人工智能大會,并在會議期間推出加快推進人工智能高質量發展的22條具體措施;山東省人工智能產業聯盟正式成立;南京市則發布生態科技島人工智能示范區發展規劃。

  人工智能相關上市公司在與地方政府合作推進場景落地方面近來也捷報頻傳。例如科大訊飛先后與銅陵、阜陽、南寧、上海、貴州等省市簽署戰略合作,推進其人工智能產品體系落地;海康威視也先后與贛州、廣州、龍口以及中山等市公安局簽訂警企合作協議,推進智慧公安建設;此外還有高樂股份與中國電信聯合中標智慧教育項目;千方科技加入百度智能駕駛Apollo計劃等。

  華創證券表示,人工智能對中國經濟的幫助也尤為顯著,是解決中國人口老齡化帶來的勞動力不足以及實現創新發展的重要手段,看好AI芯片、計算機視覺等投資機會,以及AI在安防、零售、物流等領域的應用。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀