QFII布局A股路線曝光 科技股獲大手筆增持

  證券時報記者 梁謙剛

  證券時報·數據寶統計顯示,截至三季度末,QFII持倉的股票共計280只,合計持倉市值達到1380億元。總的來看,三季度QFII持倉的股票較上個季度有所增加,同時,QFII持倉股的比例也在上升。三季度末QFII持倉股占流通股比例達到1.85%,是近八個季度新高。QFII持倉股占總股本的比例也再次升至1%以上,是年內各報告期新高。

  QFII新進增持147股

  從持倉變動來看,QFII三季度增持79股,新進68股,減持68股,65股持倉未變動。增持的79只個股中,海康威視獲增持股數最高,三季度QFII增持該股0.55億股,二季度末持股數已經達到1.28億股,持倉市值高達36.65億元。歌爾股份、海能達、寧波銀行、華策影視等二季度獲QFII增持均在千萬股以上。

  新進的68只個股中,房地產行業龍頭萬科A獲QFII新進股數量最高,三季度期間QFII新進該股2.1億股,占流通股比例為2.16%。通化東寶獲QFII新進持股0.61億股,占流通股比例為3.09%。新進持股在千萬股以上的還有分眾傳媒、大華股份、生益科技等。

  值得注意的是,包括貴州茅臺、青島海爾、愛爾眼科、中信銀行在內的多只白馬股獲QFII減持。白酒行業龍頭貴州茅臺三季度獲QFII減持330.93萬股;另一只白酒股洋河股份獲QFII減持530.9萬股;愛爾眼科獲QFII減持305.77萬股;格力電器獲QFII輕度減持201.5萬股。獲QFII減持數量最多的是中信銀行,三季度QFII減持該股0.77億股,最新持股剩0.25億股,持股占流通股比例不足1%。

  3股獲QFII持倉

  市值超百億元

  從持倉市值來看,貴州茅臺依然排在前列,截至三季度末,QFII持有該股市值為114.83億元,持倉市值排名第三位;QFII持倉市值最高的是北京銀行,三季度末,QFII持有該股市值為152.11億元;寧波銀行獲QFII持倉市值127.51億元排在第二位。數據寶統計顯示,三季度末,QFII持倉市值億元的個股共計139只,其中超百億元的為北京銀行、寧波銀行、貴州茅臺3只。

  持倉比例在一定程度上也能反映QFII對個股的青睞程度。三季度末,QFII持倉占流通股比例在10%以上的個股共計10只。寧波銀行獲QFII持倉比例最高,三季度QFII增持該股0.28億股,期末QFII持倉該股7.18億股,占流通股比例達到15.5%。南京銀行獲QFII持倉比例未發生變動,三季度末持倉占流通股比例為14.87%。飛科電器三季度獲QFII小幅增持12.8萬股,期末持倉占流通股比例為14.08%。

  被持倉股市場表現欠佳

  雖有QFII看好,受大盤低迷影響,獲QFII持倉股市場表現似乎不盡如人意。數據寶統計顯示,7月1日以來, 236只個股股價出現下跌,占比八成以上。在此期間,滬指累計跌幅8.47%,所有QFII持倉股平均跌幅16.22%,跑輸滬指。

  65只QFII持倉股累計跌幅在30%以上,如信立泰、揚農化工、隆平高科、愛柯迪、海康威視、富安娜等。華海藥業累計跌幅54.18%排名居首,公司前三季度獲QFII輕度減持41.99萬股,期末持倉占流通股比例為1.55%。華海藥業前三季度實現盈利2.55億元,同比下降47.38%,主要系本期纈沙坦事項影響所產生的虧損所致。凱撒旅游、金牌櫥柜累計跌幅也在50%以上。

  42只股價上漲的QFII持倉股中,開灤股份、長春燃氣、蘇交科等累計漲幅在10%以上。德新交運累計漲幅111.76%遙遙領先,也是唯一一只漲幅翻倍的股票,該股近日連續漲停,最新股價重回牛熊分界線之上。三季度QFII新進該股27.45萬股,占流通股比例不足1%。不過德新交運業績不甚理想,公司前三季度實現盈利553.74萬元,同比下滑74.07%。業績下滑主要包括民航、高鐵競爭以及新疆維穩因素影響,公路出行旅客流量持續下降;同時受公司碾子溝片區資產征收影響,公司倉儲租賃及房屋租賃業務受到嚴重影響。石化機械、杰瑞股份、山東路橋累計漲幅均在20%以上。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀