深交所開展“世界投資者周”系列投教活動

  ⊙記者 張憶 ○編輯 浦泓毅

  2018年9月至10月,深圳證券交易所積極響應“世界投資者周”(WorldInvestorWeek,WIW)活動號召,以“理性投資與你同行”為主題,通過開展“投資者服務絲路行”活動、老年投資者專項投教活動、推出系列主題投教文章等方式,向廣大投資者倡導理性投資理念,加深投資者對證券市場的認識與了解,提升投資者專業知識水平及風險防范意識。

  世界投資者周是由國際證監會組織(IOSCO)于2016年在悉尼會議提出設立的,旨在提升對投資者教育和保護重要性的認識,主張借助網絡和技術的創新發展,為投資者提供多渠道、多樣化的學習機會。2018年“世界投資者周”活動受到80多個國家和地區的證券監管機構、證券交易所、國際組織和投資者協會等相關機構的積極響應。深交所作為中國交易所代表參與了本次“世界投資者周”活動。

  “世界投資者周”活動期間,根據中國證監會統一部署,深交所聯合會系統各派出機構、各協會、投服中心等單位,線上和線下相結合,多渠道開展投教活動。一是在福建、甘肅、寧夏轄區開展“投資者服務絲路行”活動,通過走進上市公司、走進高校和舉辦投教大講堂的方式,向近千名投資者及高校學生傳遞理性投資理念;二是在深圳轄區針對老年投資者群體開展“險有所知、投有所擇、老有所享”專項活動,走進社區主動服務120余名老年投資者,引導老年人強化風險意識,遠離“金融陷阱”;三是發布“財務知識一點通”系列投教文章,幫助投資者提高財務專業知識水平,提升財務分析和判斷能力。

  深交所相關負責人表示,下一步,深交所將繼續按照中國證監會的統一部署,以投資者需求為導向,優化“六位一體”服務平臺,借助科技手段做好投資者保護工作,針對不同投資者群體開展針對性服務,聯合各派出機構、行業協會、市場經營機構、媒體等相關單位,共同探索新時代精準服務、有效服務、智能服務的投教工作新局面。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀