單日凈流入額達歷史次高 北向資金助A股反彈一臂之力

  ⊙記者 張憶 ○編輯 浦泓毅 

  昨日滬深兩市沖高回落,A股三大股指齊齊收紅。同日借道滬深股通的海外資金繼續積極做多,單日凈流入額達84.83億元,創下自深港通開通以來的新高,也是滬港通開通以來的單日凈流入額次高。

  截至收盤,上證綜指報2606.24點,上漲0.13%;深證成指報7567.79點,上漲1.14%;創業板指報1286.33點,上漲0.84%。滬深兩市成交3833億元,量能明顯放大。

  盤面上,人工智能板塊強勢領漲,板塊內有拓爾思、川大智勝、蘇州科達等10余只個股漲停。

  家用電器和食品飲料板塊熱度持續發酵。中葡股份、聚隆科技、中新科技等漲停,龍大肉食、洋河股份、浙江美大、小天鵝A等漲逾5%。白酒股龍頭貴州茅臺盤中一度漲逾6%,收盤漲幅收窄至2.57%。同日,五糧液、口子窖、古井貢酒、美的集團等均上漲超過3%。

  申萬宏源證券分析師認為,消費板塊由于三季報業績不及預期,加之消費數據疲軟、機構倉位博弈等多重因素影響,10月以來經歷了較大幅度的回調,但從中長期配置的角度來看,待市場悲觀情緒宣泄完畢,板塊估值回調至合理區間,消費股仍然是穿越牛熊的首選標的。

  券商股昨日繼續表現突出。除次新券商股天風證券、長城證券雙雙漲停之外,國信證券盤中直線拉升,一度觸及漲停,收盤漲幅超過7%,華泰證券、長江證券、招商證券等個股漲幅都在3%以上。消息面上,據上證報報道,有關部門近日下發通知,為鼓勵券商參與化解股票質押風險提出多項舉措,其中包括對解決股票質押風險規模達到一定數量的券商給予分類評價加分。此外,財政部、國家稅務總局11月1日就《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》向社會公開征求意見,也被市場視為提振券商股的利好消息之一。

  黃金股尾盤集體拉升。園城黃金和榮華實業尾盤封住漲停,湖南黃金、金貴銀業、赤峰黃金和西部黃金等個股尾盤均出現不同幅度上漲。

  跌幅方面,能源股普遍表現不佳,鋼鐵、煤炭、燃氣等資源股午后走勢疲軟。銀行板塊亦小幅收跌。

  北向資金再起波瀾。11月首個交易日,北向資金的大幅凈流入態勢在早盤便已基本確立,半日凈流入額超過了前一交易日全日的凈流入額。截至收盤,北向資金合計凈流入84.83億元,創下自深港通開通以來的新高,亦是滬深港通開通以來的單日凈流入次高。這也是自滬深港通開通以來,第三次出現單日凈流入超過80億元的情況。此前兩次單日凈流入超過80億元分別出現在滬港通開通首日和2015年8月24日。

  至此,本周以來,北向資金已累計凈流入172.5億元,周流量已居于歷史較高水平。

  具體來看,藍籌股和白馬股仍為北向資金的主要流入對象。其中,貴州茅臺單日獲凈買入超過15億元,中國平安、洋河股份、五糧液、格力電器、美的集團等個股的凈買入額也均在5億元以上。此外,恒瑞醫藥、中信證券、招商銀行、萬科A等也獲凈流入逾2億元。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀