險資選股指南:“專一”大消費 地產股“到碗里來”

  ⊙記者 陳婷婷 ○編輯 陳羽

  循著上市公司三季報,保險資金三季度選股路徑清晰展現。上證報資訊統計顯示,從配置規模來看,除了延續今年上半年重倉大消費板塊的路徑外,保險資金三季度又重回房地產,欲與地產股再續“前緣”。

  對于未來投資重點,多位投行人士預計,監管部門正引導險資對有前景、有市場、有技術優勢,暫時出現流動性困難的優質上市公司及其股東提供融資支持。因此,保險機構當下的擇股邏輯并不是由行業板塊來決定,而是自下而上挑選有業績支撐、估值合理的個股。

  依舊偏愛大消費股

  險資在三季度加倉時雖然也配置了鋼鐵、化工等周期股,但從配置規模來看,明顯更偏愛家用電器、電氣設備、傳媒、公用事業、農林牧漁、休閑服務等大消費板塊,且對個別大消費股大手筆增持數千萬股。

  這延續了上半年險資持股“偏愛”路徑。之所以一直“埋伏”在大消費板塊,也折射出險資的防御心態。多家險企投資負責人透露,這樣的選股思路或將持續至今年年底。

  此外,近期出臺的一系列刺激消費的相關政策,如消費體制機制改革部署,將惠及食品飲料、紡織服裝、零售、汽車等多個行業。同時,經濟保持韌性的關鍵點是消費,國慶假期后的一段時間內必需品消費領域將出現比較大的機會。主要的邏輯支撐在于內需擴大、城市化進程加快以及農村人口消費升級。

  地產股重回增持榜單

  除了青睞大消費板塊之外,從保險資金增持幅度排名來看,讓人頗為意外的是,房地產板塊重回季度增持榜單。上證報資訊統計,三季度,險資增持幅度最多的5個行業分別是銀行、房地產、鋼鐵、化工、家用電器。

  有投行人士分析,截至三季度末,險資出現在434家上市公司前十大流通股東中,從持股比重來看,金融高達80.9%。若剔除金融行業,持股比重最大的行業依次為房地產(40.27%)、醫藥生物(10.94%)、家用電器(5.24%)。

  從個股來看,除銀行股外,險資重倉股還集中在地產股。三季度,險資新進3家上市房地產公司――中南建設、華僑城A和中糧地產。同時,還增持了5家公司,分別是華夏幸福、招商蛇口、中國武夷、蘇寧環球、金地集團。其中,萬科A、金地集團、華夏幸福和保利地產還入圍前三季度險資持股超百億元的公司名單。

  從業績來看,險資重回地產股再續前緣并不意外。三季報顯示,2018年前三季度上市房企整體營收同比增長28%,凈利潤同比增長33.1%。

  投行人士分析,在市場整體風險偏好較低的背景下,板塊絕對估值及相對估值均處于歷史低位,優質房企業績及銷售增長確定,股息率亦具備吸引力,配置價值持續凸顯。

  增量險資入市提振市場信心

  10月19日,銀保監會主席郭樹清表示,允許保險資金設立專項產品參與化解上市公司股權質押流動性風險,僅僅10天后的10月29日,首只保險資金專項產品即宣布成立。

  中國社會科學院保險與經濟發展研究中心主任郭金龍說,我國股票市場正處在從幼稚走向成熟、非理性走向理性的階段,股票價格波動相對較大,保險資金的長期投資、價值投資風格,有利于減小市場波動性,促進市場的穩定。

  銀保監會為險資投資圈定了方向:向有前景、有市場、技術有優勢但暫時出現流動性困難的優質上市公司和民營企業提供融資支持,穩定市場預期。

  這與不少險企的選股理念不謀而合。有險企投資負責人表示,未來,他們基本上鎖定基本面還可以、業績復蘇與轉型明確、低估值但又被嚴重錯殺的白馬股,尤其是具有獨特性、稀缺性的優質公司。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀