藍籌估值受認可 高凈值客戶加倉首選金融股

  ――上海證券報·2018年第四季度券商營業部投資顧問調查報告

  三季度大盤中樞在震蕩中逐步下移,各大指數迭創年內新低。然而,在經歷二季度A股的超預期調整之后,面對三季度大市的不景氣,逾八成高凈值客戶操作更加審慎,持股更為均衡,整體虧損境況較二季度有所好轉,半數客戶在三季度的收益處于盈虧平衡線及以上,其中超過三分之一的客戶實現了正收益。

  更為重要的是,高凈值客戶對A股見底的信心正在不斷得到增強。逾三分之一的高凈值客戶擬加大A股投資,加倉標的首選金融股。

  展望四季度,近三分之二的投顧認為宏觀經濟整體保持平穩,但半數投顧認為經濟存在下行壓力,因而對四季度政策放松抱有預期。

  經過連續調整后,半數投顧認為,藍籌股和周期股目前的估值已處于偏低水平,四季度有望出現反彈。成長股目前的估值水平也獲得近三分之二投顧的認可,但是近七成投顧并不看好成長股在四季度表現。

  □記者 王曉宇

  受基建投資拖累及消費走低的影響,第三季度中國經濟數據總體偏弱。此外,前三季度全國規模以上工業企業利潤連續三個月下滑,這使得投顧對四季度經濟的預期繼續下修。

  調查顯示,持“當前經濟形勢偏冷”觀點的投顧占比連續兩季上升,從二季度的45%進一步攀升至56%;持“目前國內經濟平穩運行”觀點的投顧占比則繼續下滑,從二季度的23%下降至12%,而在今年一季度這一數據為57%;另有16%的投顧認為,當前宏觀經濟“過冷”。

  接近三分之二的投顧認為,當前宏觀政策適中偏緊。其中,有32%的投顧認為政策適中;有25%的投顧認為政策偏緊;另有10%的投顧認為當前政策過緊。

  由于國內經濟仍存下行壓力,在外需回落的背景下,投顧對政策放松抱有預期。有47%的投顧預期,四季度的政策將有所放松,較上一季的調查增加9個百分點;而持“政策收緊”觀點的投顧占比較前減少了7個百分點。

  逾七成投顧認為,債券違約事件頻發會影響市場流動性。其中,有42%的投顧認為,債券違約可能會導致結構性的流動性危機;有31%的投顧認為,債券違約可能導致投資者風險偏好下降,資金方惜貸并造成資金面緊張;另有11%的投顧認為,只對相關個股股價有影響,整體流動性不受影響。

  展望四季度的經濟形勢,投顧的主流觀點仍是“宏觀經濟整體保持穩定,但面臨下行壓力”,持此觀點的投顧占比為64%,與上一季相比下降了5個百分點;持“在供給側改革等政策的合力推進下,宏觀經濟回暖”的投顧占比也減少了4個百分點;與此同時,認為“經濟下滑速度超出市場預期”的投顧占比增加了9個百分點。

  今年三季度,美聯儲宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到2%至2.25%的水平。這是美聯儲今年以來第三次加息,符合投顧預期。

  近八成投顧認為,美聯儲加息會影響資本流向。調查顯示,有52%的投顧預計,美聯儲加息可能會影響資本流向,但由于A股的投資者結構及相對封閉的環境,并不會對A股造成短期波動;還有26%的投顧認為,美聯儲加息或影響資本流向,同時引發A股短期波動。

  超過半數的投顧預計美聯儲四季度仍會有加息動作,但對于加息的時點,投顧之間分歧較大,預期11月加息或12月加息的投顧占比旗鼓相當,各約占45%。

  伴隨著美聯儲加息步伐的加快,美元指數不斷走強。10月以來,美元指數先抑后揚,不斷逼近前期高點。然而,投顧并不看好美元的后期走勢。有45%的投顧預計,四季度美元指數會在95點附近徘徊;另有15%的投顧認為,美元將走出震蕩行情;只有16%的投顧預計,美元可能突破百點大關,但與前一季相比下降了8個百分點。

  今年三季度,大盤中樞在震蕩中逐步下移,上證50相對抗跌,而中小板、創業板則在震蕩中大幅調整并迭創新低,市場成交量持續萎縮,人氣逐漸低迷。在此背景下,投顧對A股四季度預期繼續降溫。

  調查顯示,看好A股后市表現的投顧占比連續兩季下降,認為“四季度上證指數上漲”的投顧占比為61%,環比減少了5個百分點,與一季度相比更是銳減了18個百分點。

  對于大盤的波動區間,逾八成投顧預計大盤四季度高點不會超過2900點。其中,有44%的投顧認為高點在2800點附近,有36%的投顧認為高點在2900點附近。

  在A股的運行節奏上,投顧的判斷大體分為三派。其中,有39%的投顧預計四季度市場將“先跌后漲”;有40%的投顧認為“指數反復震蕩,部分板塊大漲”;還有10%的投顧預計,市場將沖高回落。

  對于四季度不同板塊的表現,投顧觀點同樣存在較大分歧。認為“成長股橫盤,周期股、藍籌股反彈”的投顧占比最高,為37%;認為“市場整體趨弱,大小盤股均橫盤”的投顧占比為20%,排名第二;認為“周期股、藍籌股反彈,成長股走低”的投顧占比為11%,位列第三;認為“周期股、藍籌股震蕩整理、成長股反彈”及“難以判斷”的投顧各占9%。

  在提振四季度股市走勢的因素方面,投顧最關注的積極因素依次為:“人民幣匯率穩定”、“金融去杠桿趨于緩和”、“各項經濟改革措施落地奏效”等。

  投顧最擔憂的因素依次為:“金融機構監管從緊超預期”、“人民幣匯率大幅波動”、“改革政策推進不及預期”等。

  在具體的投資操作方面,有37%的投顧認為,四季度最宜采用“靈活掌握主題性投資思路”;有21%的投顧認為,四季度應“避險為上,保持低倉位并減少操作”;有20%的投顧認為,投資者應堅持價值投資方向;另有11%的投顧認為,投資者應尋找基本面好轉的真正成長股。

  今年以來,上證指數在摸高3587.03點后逐級震蕩下行,并在10月中旬創下年內新低2449.20點。那么,在市場風險得到集中釋放之后,哪些板塊已跌出了價值?

  超過半數的投顧認為,藍籌股和周期股目前的估值處于偏低水平。有51%的投顧認為,當前藍籌股的估值偏低,具有投資價值,相比上一季度增加了2個百分點;有26%的投顧認為,藍籌股目前估值較為合理,環比下降了4個百分點。周期股方面,有55%的投顧認為,經過前三季度的回調,周期股已跌出投資價值,估值偏低,占比與前一季度持平;另有20%的投顧認為,周期股四季度上下空間均不大,風險適中。

  越來越多的投顧認可成長股的現有估值。有65%的投顧認為,成長股的風險已經得到部分釋放,目前風險適中,環比增加了4個百分點;但持“成長股風險得到充分釋放,估值基本調整到位,風險偏低”觀點的投顧占比較前一季度減少2個百分點。

  次新股開始跌入投顧認可的投資價值區間。持“IPO速度放緩凸顯次新股的稀缺性”的投顧占比升至32%,環比大增25個百分點;持“次新股具有波段操作機會”的投顧占比為18%,環比增加了9個百分點。與此同時,認為“活躍資金受到強監管,次新股難現火爆連漲行情”的投顧占比從三季度的32%下降至20%。

  破凈股仍不為投顧看好。有41%的投顧認為,跟歷史大底相比,破凈股數量還不夠多;有21%的投顧認為,破凈股票家數隨大盤調整而增多是階段性底部的特征;僅有19%的投顧認為,部分破凈股具有長期投資價值。

  面對大市的不景氣,逾八成高凈值客戶操作更加審慎。其中,采用平衡策略的高凈值客戶占比由前一季度的73%增加至76%;采用保守型策略的投顧占比也較上一季度增加了1個百分點。

  逾六成高凈值客戶在三季度繼續保持分散投資策略。其中,持股數超過5只的客戶占37%,持有3到5只股票的客戶占24%。

  從配置的板塊看,高凈值客戶的三季度持倉相對均衡,有30%的客戶偏向持有大盤藍籌股,較二季度增加了4個百分點;有34%的客戶偏向持有中小板股票,與二季度基本持平;有19%的客戶偏向持有創業板股票,較二季度減少了3個百分點。

  以萬華化學為代表的白馬股,自三季度以來開啟補跌行情,但是持有這類股票的高凈值客戶并未因此而減倉,七成高凈值客戶表示“持股不動”。對于在三季度表現較為抗跌的軍工、銀行、科技板塊,高凈值客戶的主流操作也是持倉不動,占比均超過40%。此外,還有一成到兩成的客戶在此期間對這三類板塊的股票實施加倉。石油石化板塊在基本面改善的情況下,股價在三季度逆勢上漲,然而僅有2%的高凈值客戶大舉建倉;有49%的高凈值客戶小幅加倉;有13%的高凈值客戶逐步建倉;24%的高凈值客戶逢高賣出;還有21%的客戶在場外觀望。

  在三季度的普跌行情下,市場整體賺錢效應趨弱,高凈值客戶的投資戰況仍難言樂觀,但相比二季度略有改善。

  調查顯示,僅有35%的高凈值客戶在今年三季度實現了正收益,環比增加3個百分點;另有16%的客戶在三季度錄得盈虧平衡,環比增加3個百分點。三季度虧損的客戶比例減少了6個百分點,其中虧損10%以上的客戶占比為31%,環比減少了5個百分點。

  面對大盤從2900點附近單邊下跌至2644點,逾七成客戶未能及時減倉。調查顯示,只有極少數的高凈值客戶前瞻性地預見了此輪下跌,在下跌前或初期大幅減倉的僅占9%;有34%的高凈值客戶在下跌過程中不斷減倉;有36%的高凈值客戶選擇持股不動。此外,還有9%的高凈值客戶還在下跌過程中不斷加倉。

  未能及時減倉是導致高凈值客戶虧損的原因之一。在三季度,倉位超過四成的高凈值客戶占比為55%,與上一季度持平。其中,31%的客戶倉位在六成至八成之間,環比下降了3個百分點;滿倉操作的客戶占比也下降了1個百分點。倉位在四成至六成之間的客戶占比增加了4個百分點,為17%。

  面對虧損,高凈值客戶也并沒有認慫,反而越戰越勇。持“不打算大幅調整證券賬戶中的資產投入”觀點的客戶比例環比減少了4個百分點;擬加大股市資金投入的高凈值客戶顯著升至36%,環比提升了7個百分點;而準備從股市中撤出資金的高凈值客戶比例下降了3個百分點。

  與上一季度相比,高凈值客戶的加倉力度也略有加大。有83%的高凈值客戶表示,其新增資金規模會低于三成,環比減少了6個百分點;新增資金達到五成及以上的客戶比例分別較上一季度多增了1個百分點和3個百分點。

  對于加倉的標的,高凈值客戶傾向首選金融股。有28%的高凈值客戶考慮選擇加倉銀行、保險等金融股;科技成長股為次選,有18%的高凈值客戶選擇加倉這一標的;消費白馬股緊隨其后,有17%的高凈值客戶擬加倉消費龍頭公司。此外,石油石化、醫藥行業也受到高凈值客戶的青睞。

  近八成的加倉資金來源于現金及類現金存款。其中,有46%的資金來自現金存款;有33%的資金來自銀行理財或貨幣基金。

  隨著政策的適度放開,投資渠道的逐步拓寬及資本市場波動率的增加,高凈值客戶不再將雞蛋放在同一個籃子里,具有避險功能的黃金及流動性最強的現金類產品漸受高凈值客戶青睞。

  調查顯示,權益類的配置仍然排名首位,有26%的高凈值客戶將A股作為未來大類資產配置的第一配置方向,與二季度持平。貨幣基金及銀行理財產品成為高凈值客戶的第二個配置方向,占比為19%;房地產是第三個配置方向,占比為17%。債券、黃金分列第四、第五位,占比分別為12%和10%。與上一季度相比,選擇配置貨幣基金及銀行理財產品、黃金的高凈值客戶占比分別提升了2個和3個百分點。

  三季度未使用杠桿的高凈值客戶占比增加了6個百分點;采用少量融資買入策略的高凈值客戶占比減少了4個百分點;大比例融資買入的高凈值客戶占比多了2個百分點。整體上看,高凈值客戶對杠桿的使用偏于謹慎。

  年末將至,滬倫通漸行漸近。調查顯示,投顧對滬倫通的看法整體向好。有21%的投顧認為,從長期看,滬倫通能促使A股估值與國際市場趨同;有20%的投顧認為,滬倫通有助于吸引更多的外資涌入中國市場,改善A股的流動性;有16%的投顧認為,隨著滬倫通的雙向開通,投資者行為將更趨理性;有14%的投顧認為,滬倫通實施之后,價值投資理念將更為投資者接受。

  然而,投顧對滬倫通項下發行的CDR的投資價值尚未形成較為統一的判斷。有32%的投顧認為,初期發行CDR的外國公司都是好公司;有16%的投顧認為A股向來有炒新慣例,因此CDR具有投資價值;但也有20%的投顧認為,因參與投資者人數不多,CDR的市場熱度有限;有12%的投顧表示,對英國上市公司不了解、不熟悉所以不參與;另有20%的投顧表示不好判斷。

  此外,對于滬倫通實行之后,藍籌股的估值會否與國際接軌,投顧的觀點同樣分歧較大。有26%的投顧表示認可;另有27%的投顧認為,同類業務的公司可能會相互對標;有30%的投顧持反對意見;還有17%的投顧表示難以判斷。

  也許是出于不夠了解,高凈值客戶對滬倫通的興趣暫時不高。只有7%的高凈值客戶看好CDR,打算買入并長期持有;有35%的高凈值客戶表示,會在業務開通初期參與短線炒作;有16%的高凈值客戶看多不做多;其余42%的高凈值客戶表示,沒關注或暫不看好。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀