中原證券董事長菅明軍:啟動三年改革 逐鹿第一方陣

  ⊙孫越 ○編輯 朱茵  

  “風起于青萍之末,功成于微瀾之間”。中原證券,從一個名不見經傳的地方小券商,在4年時間里完成H股上市、定向增發和登陸A股,邁出了重要的三大步,成為國內為數不多的A+H上市券商之一。不過,中原證券并不安于現狀,已經明確了新一輪發展的計劃,啟動整體改革。

  日前,中原證券董事長菅明軍接受上海證券報采訪時表示,未來將用3年時間進入行業第一方陣,以投行業務為驅動力,在各項業務上實現快速發展。

  緣何出售房產?整體改革有序進行

  近日,中原證券發布的一則關于11處房產進行變現處置的消息,引發了外界的關注與猜疑。是業績不好要賣房過冬? 

  對此,菅明軍表示,中原證券此次出售閑置房產其實是一個正常的資產處置行為,也是公司今年以來整體改革的一個組成部分,目的是為了提高資產使用效率,盤活固定資產,進一步優化資產結構,利于公司長遠發展。

  據悉 ,今年年初,中原證券提出新一輪發展目標,并于4月份啟動了全方位改革。菅明軍表示,公司將在投行業務方面率先實現突破,形成品牌和特色,打造核心競爭力。

  對于未來發展,中原證券有一個清晰的規劃,用3年的時間進入行業第一方陣,將投行業務打造成龍頭業務。圍繞全面打造核心競爭力,菅明軍強調人才是關鍵,為此先后從河南投資集團及其他證券公司等多方面引進高端人才,同時成建制引進優秀業務團隊和保薦代表人等專業人才。如新任總裁常軍勝就來自中國證監會發行部,目前其帶領下的中原投行部門人數已經從100人擴張到400人。

  新的管理團隊成立以來,施展拳腳,在投資、資管、研究和經紀業務領域加大改革力度、提質增效,提高基礎業務的盈利能力。菅明軍表示,目前公司以河南當地、上海、北京和香港為依托的四大區域利潤中心建設格局已經確立。

  同時,公司經營層契約化試點工作穩步推進,以提升運營效率等為目標的管理改革也同步進行,建立了投行管理委員會、投資決策委員會等專業化決策體系。隨著改革的推進,如何提高公司資產周轉率成為改革重點之一,包括盤活固定資產等一系列措施就被提上議事日程。

  “一家公司ROE的提升通常涉及凈利潤率、資產周轉率和杠桿率三個因素,而提高資產周轉率首先會涉及閑置資產的處置。因而,作為公司全面改革的一個組成部分,處置閑置房產不僅有利于優化公司資產結構,在當前證券行業‘現金為王’的形勢下也有利于業務發展,我們將按程序穩步推進這項工作。”中原證券的董秘朱啟本補充道。

  率先實施回購 高比例分紅已成慣例

  最近A股、H股上市公司都掀起回購熱潮,菅明軍表示,公司H股已經實施了回購。他還介紹,公司一直堅持大比例分紅,獲得了投資者的認可。

  今年2月,中原證券成為香港市場首家實施H股回購的滬港兩地上市券商,回購數量為260萬股,平均回購價格3.08港元。“回購工作我們開展得比較早,也是為了切實維護投資者利益。”菅明軍介紹說。

  在香港市場,股票回購是上市公司在自身價值被低估時較常采用的一種應對措施,對于維護上市公司股價穩定、保護投資者利益及改善財務指標等具有較大的正向作用。2014年中原證券在香港上市首日破發,開盤后股價最高跌幅達14.74%。但當年股價從低點反彈后,還收獲了港股新股股價“升幅王”的稱號。原因就在于公司推出的高比例分紅策略受到了投資者的歡迎,也幫助中原證券克服了“水土不服”,在香港市場穩住了腳跟。

  由此,高分紅成為投資者喜歡中原證券的一個重要的標簽。中原證券自2014年在香港上市以來,累計向投資者現金分紅近40億港元,平均每年分紅近10億港元。登陸A股后,中原證券用實際行動證明其不改“愛分紅”本色。董事長菅明軍在采訪中表示,今后將一如既往地堅持高現金分紅的政策,繼續厚待投資者。

  擔當社會責任 出實招為小微企業“解渴”

  “金融要服務實體經濟是當下的主流說法,這是我們一直在做的,也獲得了當地政府和企業的認可。”菅明軍表示,最近正在聯合當地銀行積極解決當地幾家較大規模公司在股權質押方面的困難。“我們可能會設立資管計劃來解決。”

  他表示,一直以來,中原證券以“投行+投資”模式驅動,在支持實體經濟發展方面做了大量工作。中原證券圍繞河南國企改革攻堅,通過財務顧問以及幫助企業上市、發行債券和并購重組等多種形式,促進了省內一大批優質企業利用資本市場加快發展。截至目前,正在承做的省內投行項目有100多個,預計完成后能幫助企業直接融資250億元左右。

  值得一提的是,公司控股了中原股權交易中心,幫助中小企業進入資本市場。截至2018年上半年,中原股權交易中心掛牌展示企業2700余家,120多家企業融資約27.7億元。隨后,這一中心又在省政府金融辦支持下增設上市后備板,首批掛牌20家優秀后備上市企業。預計到今年年底,該中心掛牌企業將達到3500家,爭取培育孵化一批優秀的上市公司。

  中原證券也不忘肩負的社會責任,將資本市場的活水引入貧困地區。該公司參與設立并擔任理事長單位的河南省扶貧基金會,成立短短兩年,募資即達5億元左右。雖然中原證券尚未躋身證券行業第一陣營,但每年社會捐贈規模卻居于全國證券公司前列,在產業扶貧、造血式扶貧方面多有創新。

  中原證券扶貧項目遍及河南省深度貧困縣盧氏縣、革命老區新縣及民權縣、睢縣等貧困縣,直接幫助1800多戶貧困戶脫貧,帶動近萬名貧困家庭勞動力就業。在蘭考營業部成立了幫扶工作站,先后與蘭考多家企業達成IPO意向,幫助蘭考五農好食品等36家企業四板掛牌,以實際行動幫助蘭考在2017年摘掉了貧困縣的帽子。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀