行業持續降溫 “凍傷”游戲公司

  ⊙記者 盧夢勻

  游戲版號發放還沒有時間表,教育部等八部門又聯合發文實施網絡游戲總量調控,游戲行業的寒風已經刮了大半年,“凍傷”了游戲公司,除了個別公司表現尚可,其他公司業績都不理想。

  據東財choice統計數據,第三季度,在新三板創新層10家游戲公司中,華清飛揚等5家公司營收與凈利潤雙雙下滑;雷石集團、復娛文化雖然營收增長,但凈利潤分別下降184.32%、32.64%;愛玩網絡的業績增長率雖然為正,但是凈利潤虧損174.6萬元;樂米科技第三季度實現凈利727.45萬元,同比增長13.6%,不過營收同比下跌3.72%。

  只有英雄互娛交出了一份令人滿意的第三季度“成績單”:實現營收3.09億元,同比增長36.85%;實現凈利1.91億元,同比增長92.10%。但英雄互娛前三季業績同樣差強人意,僅同比增長8.77%,說明上半年業績負增長。

  游戲公司業績的愁云慘淡并不是毫無預兆的,從這些公司今年的半年報就能看出端倪。上述幾家公司甚至包括第三季度業績還不錯的英雄互娛,今年上半年凈利潤都出現了下滑。

  季報披露的信息比較有限,沒有說明業績下滑的原因。但在半年報中,英雄互娛、復娛文化、華清飛揚等公司都不約而同地提到了游戲版號發放的問題。

  相比之下,英雄互娛的日子比其他游戲公司還是要好過一些。從公司本身來看,英雄互娛是新三板市場的移動電競先行者,與APP Store、硬核聯盟、應用寶、阿里游戲、多酷游戲、360游戲、小米互娛等建立了良好的合作關系。從英雄互娛的半年報可以看出,公司自研或者代理發行的游戲有《全民槍戰2》、《一起來跳舞》、《影之刃2》等十幾款,多款產品可以為公司持續貢獻收入。而且,像英雄互娛這樣的大公司手握數十款游戲,在版號上進行了提前儲備,因此2018年成功上線了數款游戲。

  游戲版號停發、網游數量調控的背景下,游戲公司該如何生存?根據APP數據平臺App Annie發布的2018年上半年中國移動游戲出海報告,相較2017年同期,中國移動游戲發行的海外IOS及Google Play綜合收入今年上半年增幅超過40%。因此,在我國游戲市場遭遇瓶頸的現狀下,“出海”成為不少游戲公司的選擇。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀