上市公司淘金新三板 季報看成色

  ⊙記者 盧夢勻

  上市公司并購新三板公司的熱潮一直不斷,新三板成了重要的輸出池。恰逢新三板創新層及金融企業披露2018年三季報,從中可以看出這些來新三板“買買買”的上市公司到底收獲的是“金蛋”還是“臭蛋”?它們的行為是任性還是理性?

  有的捧到了“金蛋”

  據統計,在已經披露三季報的公司中,有8家新三板公司的第一或第二大股東為上市公司,同時這些上市公司并非是原始股東,而是通過參與定增或現金收購等方式成為控股或參股股東。

  這其中,最開心的當屬華誼兄弟了。在已經披露了三季報的新三板游戲公司中,英雄互娛是業績最為亮眼的一員。英雄互娛今年第三季度凈賺1.91億元,同比增長92.10%,前三季度凈賺4.25億元,同比增長8.77%。

  華誼兄弟于2016年完成對英雄互娛增發股份的認購,目前仍持有英雄互娛20.17%的股份,是其第二大股東。英雄互娛連續多年業績穩定增長,華誼兄弟自然獲得豐厚利益。華誼兄弟2017年年報稱,投資英雄互娛令公司互聯網游戲布局更加完善,同時公司2016年、2017年借此分別獲得投資收益1.09億元、1.8億元。

  龍門教育則為第一大股東科斯伍德送上了一個大紅包。龍門教育今年第三季度實現凈利潤2740.60萬元,同比增長51.04%。科斯伍德是一家研發、生產與銷售印刷膠印油墨的公司,去年底以現金支付的方式完成了對龍門教育49.76%股權的收購。從業績上看,龍門教育近三年的業績增速十分穩定,并擁有較好的現金流。

  科斯伍德在今年三季報中點名表揚了龍門教育。報告期內,科斯伍德將龍門教育納入合并財務報表,公司新增教育板塊業務,為公司貢獻利潤約4134萬元。科斯伍德認為,龍門教育有望超預期完成2018年全年1.3億元的業績承諾。

  有的買到了“臭蛋”

  有人歡喜有人愁,并不是每家買了新三板企業股權的上市公司都能獲得理想收成。尤其是當新三板公司被收購時還簽訂了業績承諾的,一旦業績承諾完不成,對收購方和標的公司都會造成損失。

  統計數據顯示,鄭州水務今年第三季度實現凈利潤1447.8萬元,同比增長374.76%,前三季度實現凈利潤2287.98萬元,同比增長287.09%。雖然業績看似不錯,但根據公告,鄭州水務及公司股東去年與花王股份簽訂了協議,花王股份以自籌資金2.52億元收購了公司60%的股權,成為控股股東。這份協議還包含了業績承諾,鄭州水務在2017年度、2018年度、2019年度的扣除非經常性損益后凈利潤分別不低于4000萬元、4700萬元和5540萬元,合計1.42億元。

  2017年鄭州水務實現扣非凈利潤4048.3萬元,壓線完成了業績承諾。而根據今年前三季度的業績,鄭州水務實現扣非凈利潤2203.2萬元,僅為業績承諾的46.9%。距離完成目標尚有一大段距離,一旦承諾無法兌現,當初簽署協議的鄭州水務股東就要向花王股份進行現金補償。

  2016年收購了匯通金融的上市公司廣電運通今年依舊笑不出來。據公告,廣電運通采用認購匯通金融定向發行新股的方式進行收購,認購資金1.67億元。交易完成后,公司持有匯通金融51%的股權,成為其控股股東。

  為了彰顯匯通金融管理層改善業績的決心,協議還附加了一條承諾。匯通金融原股東中的鄧世雄、關寧凱、趙靜、葉江峰、陳劍平出具了自交割日起三年內(服務期)不得離職的書面承諾。三年服務期滿后,若匯通金融2016年度至2018年度經審計的稅后凈利潤累計不低于5600萬元,廣電運通可繼續收購剩余49%股份中不超過50%的部分。

  然而,匯通金融2013年至2017年凈利潤一直虧損,今年前三季度又虧損288.5萬元。匯通金融管理層改善業績的“理想很美好,但現實太骨感”,估計要完不成附加的業績承諾了。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀