民企座談會定調: 避免股權質押平倉風險民企 所有權轉移

  杜卿卿 王娟娟 陳益刊 王玉鳳 任小璋

  “民營企業和民營企業家是我們自己人。”

  11月1日,國家主席習近平在京主持召開民營企業座談會時強調,所有民營企業和民營企業家完全可以吃下定心丸、安心謀發展。他表示,要抓好6個方面政策舉措落實。這意味著,民營企業將從稅負、融資等多個方面,獲得更進一步政策支持。

  “近期,決策層頻頻提及民營企業和中小企業的經營困難、穩定資本市場預期,這正是政策的焦點。”工銀國際首席經濟學家程實認為,隨著2016年下半年以來的一輪全球復蘇周期出現波動,中國政策的重心在兩年內完成了從“穩增長”到“防風險”再到“穩增長”的回歸。

  就在前一天,中共中央政治局會議強調,有關民營企業和資本市場的政策正在陸續落地。按照此前監管層的表態,政策出臺之后,更要狠抓落實。

  民營企業座談會后,參會的商湯科技聯合創始人湯曉鷗表示:“我感受最深的兩個字就是‘信心’。總書記親自召開座談會,給民營企業傳達最清晰的信號就是信心,有信心我們就可以放開手腳干了。”

  “總書記的講話是振奮人心的,不僅是給民營企業吃了一顆定心丸,更是打了一針強心劑。”參加完上述座談會后,上海眾人網絡安全技術有限公司董事長談劍鋒表示。

  談劍鋒對第一財經記者表示,總書記提出落實的六個方面政策舉措,每一條都是針對當前中小民營企業生存發展最突出問題的應對之策,是能夠實實在在解決當下民營企業困難的辦法,是可落地的、能執行的。

  “現在是中央最高層的發聲,我相信地方政府會很好地落實相關政策,幫助民營企業家走出困境,讓企業家更加有信心、有定力堅持下去。”談劍鋒說。

  支持民企舉措更具針對性

  10月31日,中共中央政治局會議召開,會議強調,研究解決民營企業、中小企業發展中遇到的困難,支持民營經濟發展;另一方面,實施促進金融市場健康發展的一系列措施,提振市場信心。

  隨后的11月1日,習近平主席就在民企座談會上提出了當前要抓好落實的六大方面政策措施。

  一是,減輕企業稅費負擔。抓好供給側結構性改革降成本行動各項工作,推進增值稅等實質性減稅,對小微企業、科技型初創企業可以實施普惠性稅收免除,根據實際情況降低社保繳費名義費率,清理、精簡行政審批事項和涉企收費。

  二是,解決民營企業融資難融資貴問題。改革和完善金融機構監管考核和內部激勵機制,擴大金融市場準入,拓寬民營企業融資途徑,對符合經濟結構優化升級方向、有前景的民營企業進行必要財務救助,省級政府和計劃單列市可以自籌資金組建政策性救助基金,糾正一些政府部門、大企業利用優勢地位以大欺小、拖欠民營企業款項的行為。

  三是,營造公平競爭環境。打破各種各樣的“卷簾門”、“玻璃門”、“旋轉門”,在市場準入、審批許可、經營運行、招投標、軍民融合等方面,為民營企業打造公平競爭環境。鼓勵民營企業參與國有企業改革。

  四是,完善政策執行方式。加強政策協調性,制定相關配套舉措,推動各項政策落地落細落實,讓民營企業從政策中增強獲得感。去產能、去杠桿要對各類所有制企業執行同樣標準,在安監、環保等領域微觀執法過程中避免簡單化、“一刀切”。

  五是,構建親清新型政商關系。各級黨委和政府要把構建親清新型政商關系的要求落到實處,把支持民營企業發展作為一項重要任務,花更多時間和精力關心民營企業發展、民營企業家成長,經常聽取民營企業反映和訴求,特別是在民營企業遇到困難和問題情況下更要積極作為、靠前服務,幫助解決實際困難。要加強輿論引導,正確宣傳黨和國家大政方針,對一些錯誤說法要及時澄清。

  六是,保護企業家人身和財產安全。紀檢監察機關在履行職責過程中,既要查清問題,也要保障合法的人身和財產權益,保障企業合法經營,讓企業家卸下思想包袱,輕裝前進。

  程實對第一財經記者表示,近期政策紅利聚焦民營企業,貨幣政策、財政政策、監管政策、資本市場建設、深化改革開放的“一籃子”政策紅利將凝聚合力,共同穩定民營、中小企業的發展動能。

  “幫助企業渡過難關”

  針對民營企業的融資難融資貴問題,決策層采取了“救助”與“維穩”兩條腿走路的方式。

  關于前者,習近平稱,對有前景的民營企業進行必要的財務救助,省級政府和計劃單列市可以自籌資金組建政策性救助基金。他強調,對于有股權質押平倉風險的民營企業,有關方面和地方要抓緊研究采取特殊措施,幫助企業渡過難關,避免發生企業所有權轉移等問題。

  10月中旬,深圳市政府就已安排數百億專項資金,馳援深圳A股上市公司,改善其流動性。獲得資金支持的企業有鐵漢生態、英唐智控、華鵬飛、萬潤科技、雷曼光電等。

  中國(深圳)綜合開發研究院金融與現代產業研究所所長劉國宏對第一財經表示,按照近年來的國資深化改革方案,全國國資布局強調三個集中,其中一個是向戰略性和前瞻性產業集中。現在深圳國資背景的資金進入民營上市企業,解決了民企暫時性的資金問題,又帶動了相關產業,對雙方都有好處。“深圳的戰略布局其實是有產業主線的,不是什么企業都去投,都是一些關鍵的、核心的企業。”劉國宏稱。

  據第一財經記者不完全統計,除了深圳以外,廣東東莞、湖南、浙江、四川、北京等十多個地區國資均被曝出已于近期推出或正在醞釀救市方案。而在地方國資的參與形式上,除了股債并舉,還包括成立上市公司救助基金等。

  中國(深圳)綜合開發研究院新經濟研究所執行所長曹鐘雄對第一財經說:“現階段,對民營上市公司的救助是必要的。救助,不僅要解決短期內企業的資金困難問題,也要保證它們長期的可持續發展,這就要求建立和規范后期的退出機制。”

  資本市場成政策焦點

  維持資本市場的穩定與活力,不僅是解決民企融資問題的另一條腿,更是民營經濟蓬勃發展的動能所在。資本市場與民營企業發展,是內在聯動的兩個方面。

  10月31日中共中央政治局會議對資本市場提出32字表態——“圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展”。

  在業內人士看來,這在歷次政治局會議中都屬罕見,意味著未來支持、鼓勵資本市場的政策措施有望密集出臺。海通證券姜超提出,激發經濟活力的一大方法是發展資本市場,鼓勵新興經濟、民營經濟發展。

  北京和聚投資相關負責人對第一財經表示,近期的一系列舉動顯示,政策重心已經由外部轉向內部,從“去化”向“維穩”傾斜。

  11月1日早間,財政部就印花稅法征求意見的消息也受到極大關注,被認為是有利于資本市場制度完善的政策。因為立法不僅將證券交易從股票擴大至存托憑證(即DR),為未來創新企業上市和“滬倫通”試點提供制度支持,征求意見稿還簡化了稅率調整的程序,由國務院決定,報人大備案,不需經人大立法。

  上海一家私募機構的董事長對第一財經記者表示,政治局會議對資本市場的表態,說明現在市場的走向已經被高度關注。加強制度建設和印花稅一起出臺征求意見,應該存在聯動性。“現在出臺的政策可以提高市場的底氣,但政策真正傳遞到市場是需要時間的,市場期盼的是政策能夠連續、明確。”他說。

  北京和聚投資相關負責人認為,近期政策的維穩信號非常強烈,無論是宏觀經濟層面還是資本市場。“減少交易阻力,增強市場流動性是當下市場一致希望看到的。”該負責人表示,具體措施很難做猜測,但是可以看得到大方向正在轉變。

  “加強資本市場制度建設,上下政策層面已經不是第一次提了,而這次放到政治局層面來提,更多還是給市場一個信心。”前述公募基金經理也認為,雖然此次沒有明確降低印花稅,但參照以往的經驗,在市場不活躍的狀態下是有這個可能的。

  在他看來,股票印花稅取消的可能性不大,加大征收的靈活性,也能刺激市場的信心。

  多家接受采訪的機構都認為,當前政策傳遞的信號是積極的,短期對于資本市場的影響,更多體現在風險偏好的提振。是否會持續利好,或者說傳遞的時間有多久,更多要看政策的實際落地效果、推進力度。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀