鄭眼看盤:消息面利好較多 對后市持正面看法

  每經記者 鄭步春    每經編輯 祝裕

  周四A股一度因利好上攻,但午后回吐不少。截至收盤,上證綜指微漲0.13%至2606.24點,深證綜指漲0.93%至1306.31點。此外,中小板、創業板綜指分別漲1.11%、0.94%。

  由盤面看,銀行股走弱,券商股先強后弱,保險股沖高回落。表現相對較好的是海康威視等科技股,這可能與市場對貿易形勢預期有所轉好相關。近期備受市場關注的白酒股周四上午表現也不錯,但午后亦回吐了不少漲幅。貴州茅臺一度漲幅較大,但收盤僅小漲2.57%。

  早盤時,市場消息面是相當不錯的,所以股市整體表現較好。

  首先是周三召開的中央政治局會議強調“圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展”,這對股市顯然是利好。

  其次,關于印花稅方面的預期也因印花稅調整權限有可能移轉至國務院而趨于樂觀。早盤券商股因此猛漲,可惜其后又掉了下來。

  許多機構對見利好出貨有著特殊的癖好,這在以往也是屢見不鮮的。這些利好發生在股指連續兩天顯著反彈之后,市場上正巧積累了一些短線獲利盤,所以拋壓相對較重。投資者應適應A股這樣的市場環境,見到利好雖然不一定得跟著人家拋售,但起碼要做到不過分追高,多數情況下應堅持逢低吸納策略。

  A股實施的是“T+1”交易制度,個人認為這對普通投資者相當不利。一旦上午買錯了,下午就只能眼睜睜看著。而機構通常不會存在這種問題,機構上午買了什么股,手中多半也會有一些存貨。投資者應意識到這種劣勢,盤前最好就有操作計劃,盡可能少一些即興發揮。

  大盤雖然走得不那么好看,但我對后市仍持比較正面的看法。

  投資者仍應留意匯率走勢。周四人民幣中間價雖然下調24點,但離岸人民幣匯率升值明顯,港元升值也較明顯,這或許與央行將在香港發行人民幣央票相關,也可能與國際空頭正日益失去做空信心相關。再聯想到近期北上資金不斷加碼買入,我覺得應能得出較正面的結論。

  就個股來說,如果將所有個股簡單分為兩類,一是績優權重白馬股,二是非權重股。前者歷經多次猛跌,投資價值可能已重新顯現。就非權重股來說,又可細分為績優與績差兩類,通常績差股或業績雖好但處于下滑期的品種,其股權質押問題相對更棘手,但最近各地政府高頻出臺針對性措施后,此類股已明顯止跌,不少品種甚至猛烈上漲。

  既然市場基本跌不動了,那么,就算沒有特別好的介入理由,目前也應以補倉為主。不妨邊走邊看,隨著時間推移,大環境也是可能發生變化的。如果往好的方向發展,那就延長持股時間,反之則應考慮減倉。

  筆者已在微信平臺開辟專欄,讀者可以在每周日至周四晚間通過微信直接查看筆者的最新觀點,詳情請關注微信公眾號N+財經(微信號:njcjnews)。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀