百位董秘將聚成都 共議上市公司治理新規

  每經記者 孫嘉夏    每經編輯 楊 軍    

  11月15日,2018第二屆中國上市公司董秘峰會將在“天府之國”成都召開。作為2018第七屆中國上市公司高峰論壇的重要組成部分,本屆董秘峰會由每日經濟新聞與清華五道口金融EMBA&高等教育中心聯合主辦。

  峰會將以“聚焦新規·共謀機遇——新時代公司治理的責任與擔當”為主題,匯聚資本市場近百位優秀董秘代表,暢談上市公司規范治理新趨勢,共議完善治理規則的新要求。

  此外,本屆中國上市公司董秘峰會還邀請了清華大學國家金融研究院副院長、上市公司研究中心主任王嫻就OECD公司治理準則與上市公司治理準則進行解讀,為與會董秘全面把握新修訂后的《上市公司治理準則》提供權威指引。

  百位董秘蓉城共議新規

  2018年9月底,已經沿用了12年的2002年版《上市公司治理準則》迎來了一次重大修訂。新版《上市公司治理準則》在保留原《準則》對上市公司治理主要規范要求的基礎上,適應境內外市場變化和公司治理發展趨勢,增加了一系列新要求。

  此次修訂后的《準則》共10章、98條,內容涵蓋上市公司治理基本理念和原則,股東大會、董事會、監事會的組成和運作,董事、監事和高級管理人員的權利義務,上市公司激勵約束機制,控股股東及其關聯方的行為規范,機構投資者及相關機構參與公司治理,上市公司在利益相關者、環境保護和社會責任方面的基本要求,以及信息披露與透明度等。

  其中重點包括以下幾個方面:一是緊扣新時代的主題,要求上市公司在公司治理中貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,增加上市公司黨建要求,強化上市公司在環境保護、社會責任方面的引領作用;二是針對我國資本市場投資者結構特點,進一步加強對控股股東、實際控制人及其關聯方的約束,更加注重中小投資者保護,發揮中小投資者保護機構的作用;三是積極借鑒國際經驗,推動機構投資者參與公司治理,強化董事會審計委員會作用,確立環境、社會責任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架;四是回應各方關切,對上市公司治理中面臨的控制權穩定、獨立董事履職、上市公司“董監高”評價與激勵約束機制、強化信息披露等提出新要求。

  這無疑對公司完善治理、規范運作提出了更高的要求。為此,在由每日經濟新聞與清華五道口金融EMBA&高等教育中心聯合主辦的此次中國上市公司董秘峰會上,將匯聚近百位董秘,以“聚焦新規·共謀機遇——新時代公司治理的責任與擔當”為主題,探討新規之下,上市公司如何穩健前行、提升發展質量、共享經濟繁榮。

  嘉賓權威解讀公司治理

  作為本屆中國上市公司董秘峰會的亮點之一,清華大學國家金融研究院副院長、上市公司研究中心主任王嫻博士也將在峰會上就OECD公司治理準則與上市公司治理準則提出真知灼見,并回答與會董秘的提問。

  王嫻2004年畢業于中國社會科學院研究生院經濟系,獲得經濟學博士學位,此前獲得了清華大學經濟學碩士學位和華中科技大學經濟學學士學位。王嫻博士的研究領域包括金融市場和金融機構監管,系統性風險的監測與防范,對中國經濟體制改革史也有一定的研究。在加入五道口金融學院之前,王嫻擔任中國證監會市場監管部副主任,負責證券交易監管,證券市場分析及系統性風險防范等工作。此前,王嫻還曾在中國人民銀行外資金融機構管理司從事外資非銀行金融機構的監管。

  在中國的中央銀行和金融監管機構工作多年,王嫻深度參與了中國多層次資本市場建設的全過程,有豐富的金融監管經驗,對中國經濟和金融的現狀有較為深刻的認識。在《比較》《金融研究》《證券市場導報》等刊物發表多篇學術論文,并撰寫了大量研究報告。

  此外,作為本屆峰會的聯合主辦方,中國主流財經全媒體每日經濟新聞在2012年即獨家聯手近百家A股上市公司董秘及核心高管群體發起成立了中國上市公司董秘俱樂部。該俱樂部致力于建設一個高效交流的平臺,推進中國上市公司董秘工作的職業化與專業化,推進上市公司規范運作,提升中國上市公司的投資者關系建設水平。而面向上市公司董事長、總經理和董秘等高級管理人員設置的課程《企業價值管理與投資實踐高級研修班》,作為清華五道口的旗艦課程,自開辦以來已培養500多位學員,課程從資本市場的視角出發,關注企業價值的挖掘、呈現和提升,緊密結合宏觀政策形勢和市場熱點,以高屋建瓴的理論邏輯和豐富多樣的實踐案例為企業家和投資人搭建企業價值管理的思維框架。

  在11月15日舉行的峰會上,每日經濟新聞副總經理、成都市天府文創股權投資基金管理有限公司副總經理章勁松也將為與會董秘介紹成都市文創產業發展投資基金的相關情況。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀