印花稅法開始征求意見:調整權限擬交給國務院 證券交易1‰不變

  每經記者 劉海軍    每經編輯 杜 宇    

  11月1日,國家稅務總局官網發布消息稱,財政部、國家稅務總局起草了《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》(以下簡稱征求意見稿),現向社會公開征求意見。征求意見稿顯示,證券交易印花稅按1‰的稅率,維持不變。證券交易印花稅的納稅人和稅率調整由國務院決定,并報全國人民代表大會常務委員會備案。

  “把印花稅調整的權限交給國務院,這個是實質性利好。”一位券商自營部人士對《每日經濟新聞》記者表示。

  券商板塊受消息刺激領漲

  征求意見稿還將以股票為基礎發行的存托憑證也納入證券交易印花稅的征收范圍。在稅率上,除對少部分稅目的稅率適當調整外,基本維持了現行稅率水平。其中證券交易稅率為成交金額的1‰,維持不變。

  《每日經濟新聞》記者注意到,此消息一出,11月1日券商板塊立刻拉升,領漲A股市場。其中,國信證券盤中一度沖擊漲停。國投資本、華泰證券、海通證券、廣發證券等券商股紛紛跟漲。

  早在1992年,國家統一規定了對滬深兩市證券交易征收印花稅,經過多次政策調整,目前證券交易印花稅按1‰的稅率對出讓方征收。這次征求意見稿除對少部分稅目的稅率適當調整外,基本維持了現行稅率水平。數據顯示,從1988年至2017年,全國累計征收印花稅21450億元,年均增長19.1%,其中2017年征收印花稅2206億元。

  最近一次調整是2008年

  歷史上,證券交易印花稅經過9次調整,從最開始的雙邊征收3‰到現行的單邊征收1‰。最近一次證券交易印花稅調整是在2008年9月19日,當時,證券交易印花稅確定單邊征收,當天滬指大漲了9.45%。而從2008年到現在,證券交易印花稅的稅率和征收方式就一直沒有再變過。

  蘇寧金融研究院特約研究員江瀚對媒體表示:“此次的《征求意見稿》調整的核心在于證券交易印花稅的納稅人和稅率調整由國務院決定。雖然印花稅沒調,但是把調整的權限給了國務院,國務院有權根據實際情況調整,這無疑是印花稅變動的一個潛在大信號,稅收靈活度提升很多了。”

  江瀚認為:“國家可以根據市場的實際情況,從實際出發,調整印花稅的情況,這對于整體的市場來說,有著非常重要的積極意義。”

  對于印花稅,申萬宏源研究總監桂浩明則有不同的看法,他分析稱:“不要把印花稅當作調節股市的工具,資本利得稅短期內無法取代印花稅。從公平稅負,還股票交易印花稅本原的角度出發,有必要統籌兼顧,予以合理的調降。調整印花稅只能在短期影響股市,還是需要為促進資本市場長期健康發展考慮。”

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀