道達投資手記:印花稅法征言讓人不禁浮想聯翩

  每經編輯 祝裕

  過去兩個交易日,大盤已連續收出兩根陽線,市場活力開始逐漸恢復。

  而11月1日一開盤,上證綜合指數便連續震蕩上揚,一度大漲超過30點。不過,午后大盤沖高回落,最終滬指僅上漲3.46點,以2606.24點報收,漲幅僅0.13%。雖然滬指日K線收出較長的上影線,但好歹也是連漲了三天。

  值得注意的是,11月1日盤中,一則與市場相關的消息關注度很高,而且讓人浮想聯翩。這就是開盤不久,財政部網站公布了《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》(以下簡稱征求意見稿)。

  一看到“印花稅”三個字,市場敏感的神經自然就被觸動。再看征求意見稿的內容,證券市場關注得更多的顯然是與證券交易印花稅有關的內容。

  具體來看,其內容顯示,證券交易印花稅1‰的稅率維持不變,而為靈活主動、便于相機調控,更好適應實際需要,證券交易印花稅的納稅人和稅率調整由國務院決定,并報全國人大常委會備案。

  雖然上述消息并沒有涉及證券交易印花稅的調整,但這個時候財政部發布關于《印花稅法》的征求意見稿,確實會讓大家浮想聯翩,因為大家實在是太期待了,未來到底管理層是否會降低證券交易印花稅?如果要降低的話,對于股市必然是一個重大利好。

  而隨著近期政策底越來越明確,大家對印花稅的調整也是比較期待的,因為從歷史來看,每一次印花稅的下調,都會對A股市場形成極大的利好。最典型的就是2008年9月19日,當時將印花稅調整為單邊征收之后,當天滬指漲幅超過9%。

  在達哥看來,如果未來真的降低證券交易印花稅,這確實是好事,然而其利好的程度,會不會像2008年那么猛烈呢?理性來看,現在印花稅率其實已經只有1‰了,而且是單邊征收,因此,如果取消,當然是好事,如果不取消,僅僅是下調的話,下調的空間能有多大呢?當然,不管怎么說,印花稅現在還在,說明管理層還有一張牌沒有打出來,這倒是可以期待的事情。

  回過頭來,再看11月1日的盤面。當日早上,大盤一陣猛漲,很有可能就是與上面所說的消息有關,而且在市場大漲這一波行情中,券商股又一次帶頭沖鋒。國信證券一度漲停,海通證券、中信證券、華泰證券、廣發證券等大型券商股漲幅都超過6%。很明顯,如果未來要調整證券交易印花稅的話,對于券商股而言,又是一大利好。不過,下午券商股普遍有所回落,這也和大盤的回落相輔相成。

  11月1日盤中,真正最強的板塊是人工智能板塊,科大訊飛、川大智勝、科大智能、中科信息等個股漲停。這個板塊主要是受消息面刺激,也就是10月31日召開的中共中央政治局會議就人工智能發展現狀和趨勢進行了集體學習,提出了推動我國新一代人工智能健康發展。

  另外,前期一些下跌比較嚴重的個股,在11月1日也迎來了反彈。比如貴州茅臺帶動白酒股大漲,海康威視等白馬股也集體反彈,華大基因最近也持續反彈,樂視網也放量漲停。我感覺有些資金還是在這些超跌股中做文章。

  最后值得注意的是,滬股通、深股通在11月1日的北上資金放了巨量。滬股通凈流入57.6億元,深股通凈流入29.3億元,北上資金合計流入近90億元,掃貨的節奏比較明顯。具體來看,貴州茅臺凈買入15.74億元,似乎是由于之前跌多了,有些港資又在撿貨了。其中,中國平安凈買入7.45億元,恒瑞醫藥、中信證券、海螺水泥、招商銀行、保利地產等都是億元級凈買入。深市方面,五糧液、洋河股份、格力電器和美的集團凈買入金額都是超過5億元。

  關于后市,我覺得應該繼續關注消息面的變化,既然政策底越來越明朗,那就好好想想如何應對當前的市場,究竟是繼續“沉睡”等待全面反彈,還是積極主動迎合熱點,不同的人,不同的操作風格會有不同的選擇。

  11月1日晚,最新一期《股月奇談》正式上線,將為大家詳解政策底背景下的抄底攻略,有興趣的網友可以關注“道達號”微信公眾號進行了解。

  滬深300指數倉位參考

  昨日倉位:五成

  今日倉位計劃:五成

  一、本倉位是結合趨勢研究設置的非實盤倉位參考,不作為買賣依據,請注意投資風險。

  二、本倉位跟蹤標的為滬深300指數,以實現對指數量化跟蹤,避免持倉個股差異影響效果。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀