今日視點:A股身處改革發展大時代 五位一體方能激發市場活力

  ■閻 岳 

  “激發市場活力”,這是10月31日召開的中共中央政治局會議對資本市場提出的要求。

  現在,資本市場的地位越來越高。10月19日,劉鶴副總理在接受采訪時用較大篇幅回應了當前股市存在的問題,并強調“政府高度重視股市的健康穩定發展”。

  10月20日,國務院金融穩定發展委員會召開防范化解金融風險第十次專題會議,明確提出要“發揮好資本市場樞紐功能”;在實施穩健中性貨幣政策、增強微觀主體活力和發揮好資本市場功能三者之間,形成三角形支撐框架,促進國民經濟整體良性循環。

  10月31日,中共中央政治局會議強調,圍繞資本市場改革,加強制度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展。

  從上述要求中,可以感受到我國發展資本市場的決心和信心,凸顯了資本市場在宏觀經濟運行中的地位和作用。就如國務院金融委所強調的那樣,資本市場關聯度高,對市場預期影響大,資本市場對穩經濟、穩金融、穩預期發揮著關鍵作用。

  那么該如何激發資本市場的活力呢?答案就是要堅持市場化取向,加快完善資本市場基本制度。

  激發市場活力要在增強市場流動性的基礎上才能實現。激發市場活力,首要的就是加強制度建設,引導規范市場參與各方朝著維護股市長期穩定健康發展的方向努力,讓市場對監管有明確預期,讓投資者在合法合規的范圍內自由交易。因此,監管的籬笆一定要扎好。

  作為投資者來說,則要提高自己遵紀守法的自覺性,堅持價值投資、理性投資和長線投資,強化逆周期意識,在主動維護資本市場穩定健康發展的過程中分享中國經濟轉型升級、上市公司成長的紅利。要做到這一點,投資者就要摒棄以往追漲殺跌、炒題材、炒概念的窠臼,主動適應市場發展需要,爭取成為合格的具有較高專業水準的投資者。

  筆者認為,要從根本上激發市場活力,需要以下五個方面形成合力,擰成一股繩:監管層把制度設計好、落實好;上市公司把自己的主業做好、依法合規做好信息披露及投資者關系等工作;中介機構扎扎實實履行好“看門人”的角色;媒體充分發揮輿論監督的作用;投資者(包括機構和個人)強化自己的投資決策能力。唯有如此,一個活躍健康、充滿生機的資本市場才會呈現在境內外投資者面前,A股市場也才能真正的成為宏觀經濟運行的“晴雨表”。

  最后再強調一下,現在的A股市場政策底、估值底、市場底都已基本探明,宏觀經濟運行雖略有波動但也能實現預期目標,且經濟新舊動能轉換正在快速進行,市場的投融資環境有了徹底的改善,一攬子的改革措施相繼出臺,境內外長線資金紛紛布局A股。這就是A股市場所處的大時代,參與其中者必將會與有榮焉。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀