A股公司前三季度實現營收逾32萬億元

  本報記者 朱寶琛 姜 楠 

  截至2018年10月31日,除ST長生外,滬深兩市3572家公司按期對外披露了2018年第三季度報告。統計顯示,今年前三季度,兩市上市公司合計實現營業收入32.0484萬億元。

  數據顯示,滬市1446家公司前三季度合計實現營業收入23.62萬億元,同比增長12%;凈利潤2.31萬億元,同比增長11%。其中,1305家公司盈利,占比約90%;141家公司虧損,占比約10%。

  結構上看,滬市公司三季報業績有兩個方面表現比較突出:一是實體企業業績繼續保持較高增速。1383家實體類企業合計實現營業收入18.69萬億元,同比增長13%;凈利潤9619億元,同比增長21%,繼續保持較快增長。二是藍籌股集中的上證50和上證180成份股整體業績表現不俗。上證50合計實現營業收入12.48萬億元,凈利潤1.41萬億元,同比增長率均為12%。上證180合計實現營業收入16.92萬億元,同比增長12%,凈利潤1.95萬億元,同比增長10%。

  近段時間,有些藍籌股股價調整比較深,市場對這些公司的業績情況比較關心。對此,上交所相關負責人介紹,從近期下跌比較深的大盤藍籌股情況看,其三季報表現出了業績優良、穩定的特點。上證50中,10月份以來有10家公司跌幅超過了10%,這些公司全部盈利且同比實現增長,有4家公司增幅超過了50%。上證180中,10月份以來共有65家公司跌幅超過了10%,這些公司中,有63家公司盈利,僅有兩家虧損。其中,有47家公司業績實現了同比增長,11家公司增幅超過50%。

  深市上市公司經營業績平穩增長,公司質量穩中有升。2018年前三季度,深市公司合計實現營業收入84284.17億元,同比增長15.65%;合計實現歸屬于母公司股東的凈利潤6038.11億元,同比增長9.54%。

  分板塊來看,以國有企業和藍籌企業為主的主板公司受益供給側結構性改革最為明顯,在收入規模保持一定增長速度的同時,盈利能力持續增強。474家公司合計實現營業收入42013.07億元,同比增長10.75%;合計實現凈利潤2899.82億元,同比增長11.46%。以制造業為主的中小板公司得益于實體經濟轉型升級,持續加大研發投入,以提質增效驅動持續增長,收入規模增長表現突出。918家公司合計實現營業收入32912.11億元,同比增長16.45%;合計實現凈利潤2288.39億元,同比增長7.51%。創業板公司業績增速放緩,734家公司合計實現營業收入9358.99億元,同比增長15.88%;合計實現凈利潤849.89億元,同比增長3.15%。但從中位數來看,創業板公司營業收入和凈利潤同比增長率的中位數分別為17.90%和9.58%,優于或近于深市整體水平。

  三季報也反映出有些公司遇到一定困難,上交所相關負責人介紹,對于這些困難,需要客觀分析,冷靜對待。

  他同時介紹,近期,上交所將立足提高上市公司質量的目標,多措并舉,重點做好以下幾項工作:一是認真落實新修訂的《上市公司治理準則》要求,引導督促公司規范運行,專注主業、改善經營。二是加大對并購重組支持力度,提高信披審核效率,支持公司創新并購重組方式,助力企業轉型升級。三是盡快制定股份回購配套業務規則,做好信息披露、業務辦理等服務,支持引導上市公司依法合規開展股票回購,維護公司價值及股東權益。四是繼續鼓勵上市公司現金分紅,培育價值投資文化,為中長期資金進入市場塑造良好的市場基礎。五是努力幫助上市公司化解股票質押風險,支持各類資金和機構通過各種方式,按照市場化原則,對確有主業經營但短期遇到資金困難的企業提供流動性支持。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀