安青松:“四個大小”制約市場發展

  本報訊 “中國政法大學商學院首屆理事會第二次會議暨改革座談會”于2018年10月28日在北京舉行。中國證券業協會黨委書記、執行副會長安青松出席并演講。

  安青松表示,支持民營企業發展落實一個行動勝過一打綱領。他舉例說,在天津證監局工作期間,召集18家民營上市公司座談,這些企業平均資產負債率是30%,不符合發債條件,銀行融資成本是基準利率上浮30%才有可能,大股東的股權平均質押率在70%,融資難融資貴問題十分突出。應收賬款平均賬齡增加3個月至6個月經營環境惡化。支持民營企業發展的行動刻不容緩。

  安青松指出,在紓解民營企業發展困境方面,資本市場大有可為。但是“四個大小”制約資本市場發展:大市場小行業、大場內小場外、大公募小私募、大管制小自律。推動資本市場的發展對策,是貫徹落實好習近平總書記提出的做好金融工作4項重要原則,即回歸本源、優化結構、強化監管、市場導向,推動證券行業高質量發展,增強資本市場服務實體經濟的能力。

  此前,證券業協會組織部分證券公司共商市場化方式化解股權質押風險,提升股權質押融資業務風險管理水平,支持民營經濟高質量發展的方法和途徑,初步形成證券行業支持民營企業發展集合資產管理計劃的意向性方案。

  證券行業支持民營企業發展集合資產管理計劃遵照統一組織、分散決策原則設立,首次由11家證券公司達成意向出資210億元設立母資管計劃,作為引導資金支持各家證券公司分別設立若干子資管計劃,吸引銀行、保險、國有企業和政府平臺等資金投資,形成1000億元總規模的資管計劃,專項用于幫助有發展前景的上市公司紓解股權質押困難,更好服務實體經濟,支持民營經濟高質量發展。

  各證券公司發起設立的子資管計劃按市場化方式組建、商業化模式運作,注重發揮投資銀行的專業優勢和交易組織能力,以提供流動性支持的財務投資為主要方式,以保持上市公司控制權和治理結構相對穩定為主要目標,制定市場化、多樣化、個性化紓解風險方案,支持具有發展前景的民營企業長期、健康、穩定發展。

  與會證券公司表示,當前紓解股權質押風險與市場穩定發展密切相關,正是一個行動勝過一打綱領的關鍵時刻,發起設立證券行業支持民營企業發展集合資產管理計劃,凝聚行業力量支持民營經濟健康發展,有利于增強投資者信心,有利于提高證券公司應對危機拓展業務的能力,有利于證券行業整體提升股權質押融資業務風險管理水平。(耀 文)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀