滬深股通單日凈流入創近兩年新高 10只QFII持倉股近兩日受北上資金追捧

  ■本報記者 任小雨 

  在政策面力挺股市,市場估值處于歷史低位的大背景下,A股創出2449.2點“政策底”后,整體呈現震蕩上行走勢,題材股的活躍導致市場的賺錢效應明顯提升,兩市量能持續釋放,A股市場筑底跡象越來越明顯。值得一提的是,北上資金也保持了連續凈流入的趨勢,成為A股人氣逐漸回升背后的關鍵力量之一。《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,近2個交易日,滬股通凈流入金額達103.34億元,深股通凈流入金額達43.78億元,北上資金合計凈流入A股達147.12億元。其中,昨日北上資金凈流入金額達87億元,超過2017年10月9日創下的前高75.6億元,創出2016年12月份深港通開通以來的新高。

  對此,分析人士指出,進入四季度,10月份的行情已經砸出了一個大坑,11月份A股市場將有望逐步地回升收復失地,年底前的修復性行情可期。在當前反彈的行情中,北上資金大量涌入搶籌顯示出對A股后市行情的看好,此時布局的標的后市反彈機會較大,值得關注。

  根據滬股通、深股通每日前十大成交活躍股數據來看,近2個交易日,共有21只個股現身滬股通、深股通的前十大活躍股榜單,有18只個股成為北上資金搶籌目標,合計北上資金凈流入額達到106.17億元。其中,貴州茅臺、中國平安、美的集團等3只個股期間累計北上資金凈流入均在10億元以上,分別達到28.47億元、17.35億元、11.14億元,招商銀行(7.43億元)、格力電器(7.07億元)、洋河股份(6.98億元)、五糧液(6.75億元)、恒瑞醫藥(5.71億元)、海螺水泥(3.39億元)、中信證券(3.12億元)、萬科A(2.54億元)、保利地產(1.53億元)、瀘州老窖(1.42億元)和中國國旅(1.22億元)等個股期間也均獲得超1億元北上資金青睞。

  進一步統計發現,上述18只個股在獲得北上資金認可的同時,也被券商持續看好,近一個月內,均有券商給予“買入”或“增持”等看好評級,貴州茅臺、萬科A、中國國旅、恒瑞醫藥、海螺水泥、海康威視、洋河股份、平安銀行、瀘州老窖、格力電器、五糧液等個股更是獲得券商扎堆看好,券商看好評級家數均在10家及以上。

  良好的業績表現或是北上資金近日大量涌入的重要動力。統計數據發現,上述18家上市公司中,除中信證券三季報業績出現微幅下滑外,其余的17家公司今年三季報凈利潤均實現同比增長。其中,海螺水泥2018年三季報凈利潤實現同比翻番,達到111.20%,中國石化(56.31%)、中國國旅(41.79%)、瀘州老窖(37.73%)、格力電器(36.59%)、五糧液(36.32%)、洋河股份(26.11%)、萬科A(26.09%)、恒瑞醫藥(25.10%)、貴州茅臺(23.77%)和海康威視(20.20%)等公司2018年前三季度凈利潤實現同比增長均達到20%以上。

  值得一提的是,上述近2個交易日被北上資金青睞的18只個股中,貴州茅臺、海康威視、萬科A、恒瑞醫藥、中國國旅、美的集團、海螺水泥、五糧液、格力電器、洋河股份等10只績優白馬股被QFII持有,合計持股市值達404.26億元。其中,萬科A、海康威視、恒瑞醫藥、中國國旅等4只績優白馬股成為QFII在三季度增持的品種。

  綜合來看,市場人士普遍認為,業績和價值成長將在未來很長一段時間都是整個資本市場的投資主線,對于績優白馬股經過前期深度回調后,估值與股價回歸合理區間,配置價值顯現具有較高的吸引力,因此受到外資的青睞,后市相關個股有望延續強勢表現。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀