89家藥企發布年報業績預告 七成公司預喜

  ■本報記者 張 敏 

  隨著2018年第三季度報告的披露,89家A股生物醫藥上市公司也披露了2018年年度業績報告。

  同花順數據顯示,這89家上市公司中,19家上市公司業績預增,8家續盈,2家扭虧,37家公司預計業績略增,7家公司業績預減,1家續虧,4家首虧,6家公司預計業績略減,5家公司稱業績存不確定性。這意味著七成公司業績預喜。

  其中海普瑞、嘉應制藥、九安醫療預計公司業績出現100%以上增長。海翔藥業、科倫藥業、ST冠福、東誠藥業、金達威、特一藥業、仙琚制藥、精華制藥、永安藥業、正海生物、邁瑞醫療、美年健康等公司預計2018年全年的凈利潤變化幅度超50%。

  多家公司受益產品價格變化

  據《證券日報》記者梳理,在實現業績上漲的公司中,多家企業受益于公司產品價格上漲,其中多為化學原料藥企業。

  海普瑞預計2018年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤變動幅度為349%至398.74%,公司的凈利潤變動區間為5.9億元至6.55億元。海普瑞稱公司業績變動的原因主要是,公司和SPL肝素原料藥銷售量上升和銷售價格上漲帶來毛利增加;SPL胰酶原料藥銷售增長;2018年海普瑞收購多普樂納入合并范圍帶來凈利潤增加,但同時抵消了海普瑞肝素原料藥關聯交易所產生的利潤;按照權益法合并Resverlogix的投資導致投資損失增加;由于人民幣貶值帶來和內部往來有關的匯兌收益增加。

  新和成預計今年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤變動幅度為70%至100%,預計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤約為29億元至34億元。新和成介紹,公司業績變動原因主要系報告期內主導產品銷售均價高于去年同期。

  海翔藥業在2018年三季報中介紹,由于業務規模擴大以及主導產品價格上漲,預計2018年度公司醫藥和染料的營業收入均能實現較好增長,因此預計2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤變動區間為5.5億元-6.5億元,同比增長60%至89.94%。

  金達威預計今年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為7億元至8億元,同比增長47.66%至68.76%。對于業績變化,金達威稱,主要系合并報表范圍變化;維生素全年平均銷售價格增長;膳食補充劑銷售及利潤增加。

  19家公司業績下滑

  同花順數據顯示,有19家公司預計今年業績將出現不同程度的下滑,其中雙成藥業、恒康醫療、上海萊士、未名醫藥預計今年業績出現首虧的情況。

  雙成藥業介紹,預計今年虧損7500萬元至虧損6000萬元。業績變化的原因包括控股子公司寧波雙成本年在建項目轉固,折舊及運營費用大幅增長;根據市場情況預測產品銷量下滑、運營費用增加。

  沃華醫藥稱,預計今年公司業績下滑50%至0%,實現歸屬于上市公司股東的凈利潤變動區間為2851.59萬元至5703.19萬元。沃華醫藥介紹,業績變動主要系公司積極開拓新的營銷渠道,持續加大市場投入,以及子公司濟順制藥主導產品荷丹片銷量下滑。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀