通化市擬設50億元扶持基金化解上市公司流動性難題

  記者日前從通化市金融辦獲悉,針對當前民營上市公司面臨的股權質押流動性問題,通化市擬發起設立50億元規模的支持上市公司發展基金,全力支持民營經濟發展。該基金由市縣兩級政府共同參與,并將積極引入金融機構及其他社會資本。基金將針對每家上市公司的實際經營情況,制定科學合理的投資方案,不謀求控股權,不干預企業正常經營活動,階段性持股,一旦企業化解流動性危機后將適時退出。

  通化是東北地區民營經濟發展改革示范城市,今年該市秉承“政府圍著企業轉、企業有事馬上辦”的理念,組織實施了“五轉”(創生個、個變企、小升規、規改股、股上市)三年行動計劃,出臺了加強金融服務實體經濟十條措施,鼓勵規改股、股上市“雙八條”等措施,推動民營企業高質量發展。在近期召開的金融工作會議上,通化市組織財政、稅務、人民銀行、銀監等部門,與域內十余家商業銀行,就民營上市公司股權質押流動性問題進行了研判分析,提出針對性的解決方案。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀