回顧:A股歷史上印花稅下調后 都發生了什么

  財政部、稅務總局今日發布印花稅法征求意見稿,雖然證券交易印花稅1‰的稅率維持不變,但為了便于相機調控將稅率調整改由國務院決定,這令市場對降低證券交易印花稅的預期進一步加強,A股三大股指也全線走高。

  降低證券交易印花稅被視為A股救市的一個重要舉措,在過去多輪熊市中曾多次運用。不過梳理歷次證券交易印花稅降低后的市場表現,會發現股市下行趨勢并未改變,依然不斷刷新階段新低。

  1992年,國家稅務總局和國家體改委聯合發布《關于股份制試點企業有關稅收問題的暫行規定》文件,明確規定股票交易雙方按3‰的稅率繳納印花稅。

  在2004到2005年這一波熊市中,2004年4月到2005年1月中旬滬指跌幅超過30%。2005年1月24日周一,財政部將證券交易印花稅從2‰下調至1‰,當日滬指跳空高開,雖然收盤漲幅為1.73%,但收盤時點位卻低于開盤,因此收出一根陰線。

   

  而當時印花稅下調帶來的刺激也僅維持了一天,在接下來的六個交易日內滬指接連下滑,六天跌幅達到5.3%。隨后滬指出現一波不小的反彈,但接著又開始下行,并在6月6日跌至998.23點的調整新低。

  在2007到2008年這一波熊市中,從2007年月16日到2008年4月22日,滬指從6100點上方一路下行,期間跌幅高達48%。

  2008年4月24,財政部將證券交易印花稅從當時的2‰下調至1‰。當日股指同樣跳空高開,滬指收盤漲幅高達9.29%,股票幾乎全線漲停。

  但在緊接著的兩個交易日,滬指又接連下行,盡管隨后出現三連陽,但下行趨勢依然未變,并于2008年9月18日跌至1802.33點的階段新低,這一點位較4月24跌幅超過40%。

   

  在這一階段新低出現的第二天,2008年9月19日起,證券交易印花稅再次調整,由雙邊征收改為對出讓方單邊征收,稅率保持在1‰。這也是距離現在最近的一次印花稅下調,當日的行情幾乎是4月24重演,滬指調控高開,收盤漲幅達9.46%,個股又是幾乎全線漲停。

  但歷史又一次重演,滬指在接下來幾天出現一定幅度上揚后,又開啟下行趨勢,并在10月28日跌到1664.93點。

   

  在今年國內股市再度大幅下行的背景下,近日各界關于下調證券交易印花稅的呼聲此起彼伏。10月25日,證券時報在頭版評論中稱虧損者不承擔稅負是國際股市的慣例,“在美國等一些國家,不但當年虧損的不征稅,甚至還允許計稅時將當年盈利抵扣一定額度的前期年度虧損。”

  評論還稱,雖然股票交易印花稅在財稅總收入中占比較低,但對股市來說仍然存在較明顯的抽血效應。針對虧損投資者定向免除或減少股票交易印花稅,既適用熊市也適用牛市,不論市場環境如何變化都不需要作很大的調整,因為虧損者不擔稅這個原則在任何時候都是適用的。

  財政部、稅務總局今日發布的《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》顯示,證券交易印花稅1‰的稅率維持不變,而為靈活主動、便于相機調控,更好適應實際需要,證券交易印花稅的納稅人和稅率調整由國務院決定,并報全國人大常委會備案。

  這令市場再次調降證券交易印花稅的預期進一步加強,A股三大股指早盤也大幅走高,創業板及深成指均漲逾2%,滬指漲逾1%。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀