創新層“創新趨勢”嶄露頭角 頭部企業千萬研發成“標配”

  本報記者 谷楓 北京報道

  “創新”信號

  北京一家上市公司,三季度只賺了五六萬,不夠某些同志一頓飯錢!

  當然,不用怕,賬上還趴著幾個億的募投資金。募投項目過時已被取消,錢可實打實還在那里!

  “概念炒作”久了,興起來一種“口號”經濟,做什么不重要,重要的是,忽悠股民,我們要搞什么。至今,還有股民在股吧詢問那個早已不存在的募投,會不會重新啟動……

  投資向來不是聽風就是雨的一時沖動。

  經歷了市場陣痛,我們才知道,如何去尋找價值企業,尤其是創新價值,這一點,在財報中,完全可以發現。(李新江)

  導讀

  21世紀經濟報道統計數據顯示,創新層企業的研發投入在持續加大,2018年前三季所有披露研發費用企業的支出合計為85億元,平均每家1300萬元。而2017年同期披露研發費用企業的支出則為69億元。

  10月31日,資本市場三季報收官,對于全國中小企業股份轉讓系統(下稱“全國股轉系統”)來說,三季報并非所有掛牌企業都需要披露,僅有創新層企業、金融機構以及類金融企業要履行披露義務。

  可以說,三季報是屬于新三板“頭部企業”的信息披露專場,另一方面近期新三板增量改革預期升溫,創新層便是精選層的標的池,三季報的業績也是眾多市場投資者篩選標的重要考量。

  “我們對這一次新三板創新層企業的業績比較關注,最近就在篩選創新層企業的標的,今年政策出來可能等不到年報了,因此半年報和三季報的業績是重要的判斷標準。”10月31日,北京地區資深投資者曹淼對記者表示。

  頭部企業業績亮眼

  在全國股轉系統企業的分類中,基礎層和創新層企業比例接近9:1,創新層企業的總數量占全部掛牌企業數量的10%左右,可以說一些創新層企業從業績來看,代表了新三板優質企業的質量。

  2018年三季報,這些頭部公司的業績穩定,數據亮眼。根據Wind 統計的數據顯示,創新層企業中前三季度凈利潤超過1億元的掛牌企業多達30家,凈利潤在1億-5000萬的企業則有68家。

  這其中,永安期貨(833840)、華強方特(834793)以及成大生物(831550)成為了前三季度凈利潤排名前三位的企業,凈利潤分別為8億元、6.6億元以及5.23億元,這一數字甚至要超過很多創業板或中小板公司的業績。

  從全盤來看,已披露三季報的創新層企業中有477家在前三季度凈利潤同比增長,占比為51%,另外有超過700家的創新層企業實現盈利。

  “創新層篩選企業的標準較為嚴格,因此創新層整體業績向好并不意外,尤其創新層頭部企業即便在A股市場一樣可以類比優質的中小上市公司標的。”10月31日,北京地區一家中型券商新三板業務線的人士對記者講道。

  但在如今的經濟周期下,中小企業的經營風險也充分體現在了新三板市場,即便是創新層企業,也有許多曾經的明星企業業績出現了大幅變臉。

  2018年三季報中,創新層有6家掛牌企業虧損超過1億元,虧損超過3000萬的公司則有近20家,如興竹信息(430253)、卡聯科技(430130)等幾家原先在新三板市場受到高度關注的企業今年三季報披露的業績都出現了嚴重的下滑。

  但虧損最多的幾家企業中,如長城華冠(833581)、君實生物(833330)等具有一定的特殊性,這些企業或因為行業特點目前尚處在產品研發尚未形成實際收入的階段,或是仍舊需要大量的資金投入以保證創新研發。

  “從財務數據來看這些企業具有高風險的屬性,但這些虧損大戶不能簡單的用業績去衡量企業的價值,這點同主板是有差異的。如同港交所設立生物科技科技板塊,這類企業的特點就是前期高投入,幾乎零收入,且研發周期較長,但有些投資者是能夠跟蹤到這些企業最終獲得收益的階段。”10月31日,杭州澤浩投資投資總監曹剛同記者交流時指出。

  加大研發投入

  除了服務海量的中小企業外,新三板市場另一項特點便是擁有大量的創新企業,其中很多優質的創新企業也入選了創新層,而通過三季報的數據,市場得以看到這些創新企業在驅動創新方面的研發投入。(注:部分企業沒有將研發成本計入研發費用的科目)

  截至記者發稿,新三板創新層企業可統計有研發費用的企業占比超過五成,有632家企業披露了前三季度的研發費用。從部分創新層頭部企業來看,在研發方面的投入十分客觀,如中科軟(430002)2018年前三季度的研發費用就高達3.3億元,超過同期營業收入的一成。

  另外如前述虧損額較高的生物科技類企業,在研發方面的投入也很大,潁泰生物(833819)、君實生物等幾家的研發費用均超過了1億元,另外根據 Wind 統計的數據顯示,2018年前三季度研發費用超過1億元的創新層企業多達11家。

  另外一方面,通過披露的數據顯示,創新層企業的研發投入在持續加大,2018年前三季所有披露研發費用企業的支出合計為85億元,平均每家1300萬元。而2017年同期披露研發費用企業的支出則為69億元。

  從個體企業,尤其是頭部企業能夠看出研發費用在持續增長,前述掛牌企業中科軟、穎泰生物等均大幅提升了今年的研發費用支出,在今年前三季度研發費用超過3000萬的企業中,有超過6成的企業支出較上年同期有所增長。

  10月31日,全國股轉系統相關負責人也向記者表示:“新三板高技術服務業掛牌公司通過加大研發投入,用其原創技術和設計推動以加工制造為主的中小企業由‘中國制造’轉向‘中國創造’。”

  記者從全國股轉系統獲得的數據顯示,高技術服務業掛牌公司前三季合計研發投入超過100億,同比增長20%以上,研發強度5.70%,較2017年全社會水平高3.60個百分點。

  “持續的研發投入是創新企業保證創新力的必要條件之一,新三板創新層的頭部企業也充分體現了這一特點。”前述北京地區券商人士對記者表示。(編輯:李新江)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀