創業板85家公司預報年報 10家凈利潤有望同比翻番

  ■本報記者 桂小筍 

  三季報披露結束之后,不少公司對全年的業績進行了預估。Wind數據統計顯示,截至11月1日,創業板有85家公司發布了年度業績預報,總體來看,這85家公司的業績表現喜憂參半。

  預警類型來看,有15家公司預增、6家公司預減、7家公司續虧、16家公司首虧、8家公司扭虧、10家公司略增、5家公司略減,其余公司則稱“不確定”。

  大多數公司,對于業績的預測是模糊的,也有不少公司,對于今年全年凈利潤的獲取,有了大概的數值區間。

  從預告凈利潤增長(按預告凈利潤最大變動幅度這一指標排序,下同)的情況來看,有10家公司稱,凈利潤有望同比翻番,其中,銀邦股份預測的凈利潤同比增幅最高。

  銀邦股份在三季報中預測,報告期內,公司完成對貴州黎陽天翔科技有限公司的投資控股,并表后公司軍品業務收入大幅增長,同時也帶來的凈利潤的大幅增長,預計公司全年凈利潤同比去年增長300%至500%。

  凈利潤增幅緊隨銀邦股份之后的是青松股份,公司預計年初至下一報告期期末的累計凈利潤較上年同期相比增長30200萬元至32200萬元,增長幅度為318.75%至339.86%,主要原因系公司產品銷售價格與上年同期相比大幅上漲,銷售收入大幅提高,毛利率增加,從而實現凈利潤大幅增長。

  預計凈利潤金額情況來看,有8家公司稱,凈利潤有望超過1億元(按預告凈利潤下限這一指標排序,下同),其中,預測凈利潤最高的是邁瑞醫療。

  邁瑞醫療在三季報中預測,2018年全年預計營業收入為130億元至143億元,較上年同期增長16.34%至27.98%;預計扣除非經常性損益后歸屬于母公司股東的凈利潤為33.2億元至40.6億元,較上年同期增長28.68%至57.36%。業績增長的主要原因,公司從兩方面進行了解釋,包括“公司不斷加大市場開拓力度,產品銷量實現較高增長,銷售收入穩定增長;聚焦主業,控費降本,提升管理效率,擴大規模效應,公司業績獲較快增長。”

  在預測全年業績的85家創業板公司中,有1家公司明確提及,預計全年將出現虧損,虧損的原因,公司則從行業政策影響、應收賬款回款滯后等方面進行了解釋。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀