安順市委常委任總經理 茅臺集團半年“空降”三高管

  呂進玉 林志吟

  繼10月31日晚間茅臺集團空降總會計師之后,再度空降一新高管。

  11月1日,第一財經記者獲悉,安順市委常委郭偉誼將任職貴州茅臺酒集團總經理,茅臺酒股份有限公司董事長兼茅臺酒銷售公司董事長。

  茅臺集團“空降”二把手

  貴州安順西秀宣傳部官網顯示,郭偉誼籍貫為廣東高要,1971年9月出生于貴州貴陽,1994年7月參加工作,1999年12月加入中國共產黨。貴州工業大學研究生學歷,貴州工業大學工商管理專業畢業。

  1997年,郭偉誼進入貴州貴陽鹽業公司,2012年年底以董事、副總經理、黨委委員的身份從貴鹽集團調離,出任安順市委常委、市人民政府黨組成員,2015年,擔任安順市委常委、安順市西秀區區委書記。

  第一財經記者梳理發現,自2017年以來,貴州茅臺就持續在推進新老交替。在今年9月28日進行的股份公司2018年第一次臨時股東大會上,貴州茅臺股份有限公司董事長李保芳表示,茅臺的高層管理團隊平均年齡約50歲,大部分正是年富力強、經驗豐富,而茅臺的內部決策機制也不斷完善,五大專業委員會發揮著積極作用。

  2015年7月13日,貴州茅臺一紙公告,創下了白酒行業新紀錄:擴充五位副總經理職位,包括了何英姿、王莉、李明燦、王崇琳和鐘正強。總計設副總經理崗位11人。這幾乎是其他白酒企業兩倍的副總經理人數。

  當時貴州茅臺董秘辦人士稱,新增副總經理均來自公司內部,新升級為副總經理,是視公司發展情況而增加的,同時也是對擴充的五位人士過去付出的肯定。

  如今,這一擴充名單中,何英姿、李明燦、鐘正強仍在副總經理崗位。王莉在貴州茅臺官網中則顯示為貴州茅臺酒廠(集團)有限責任公司總工程師。

  按照此前的任務分管,何英姿擔任公司財務總監,王莉為總工程師兼質量部主任,李明燦負責公司技術,鐘正強負責生產環節,而王崇琳分管銷售。

  推動渠道扁平化改革

  正處于股市話題中心的貴州茅臺此次管理層人士變動格外受到矚目。

  西安一茅臺經銷商向第一財經記者表示,貴州茅臺管理層的一舉一動,對于茅臺酒接下來的市場情況走向都是至關重要的。茅臺從今年春節以來就未曾有過淡季,本就是旺季的第四季度其意義更是不言而喻。

  白酒行業資深分析師蔡學飛也認為,第四季度恰逢兩節(國慶和春節),很多企業的銷量往往占比超過一半,當然由于近年來中國白酒理性消費,品牌回歸,周期性已經沒有這么明顯了,但是第四季度依然是傳統銷售旺季,對于企業的全年任務與第二年的規劃意義重大。

  私募行業著名的茅臺投資人否極泰基金創始人董寶珍則對第一財經記者分析道,茅臺、五糧液、洋河、瀘州老窖、汾酒等這些高端白酒通常第一季度的收入占全年的三分之一,但茅臺的主要收入應該是第三季度,第四季度通常比較難超越第三季度,這些都可以透過歷史數據了解到。所以一般認為第三季度就能看出全年的走向。

  此外,他還認為,茅臺目前已經是全世界最大的烈酒公司,以往并不需要貴州省政府派遣干部,如今由貴州省政府做干部調派,也因為其自身的影響力和體量增長后所需,并不是股價等某些具體的事件所導致。

  一位白酒資深觀察人士對第一財經記者表示,茅臺方面要改革、要創新。人事調整是正常的。“銷售公司重要崗位人事調整,短期內對渠道暫時不會有什么影響,但影響應該會在明年逐步顯現。”

  自今年5月份李保芳接棒袁仁國、全面執掌茅臺集團之后,一場自上而下大范圍的人事調整就此拉開,也是集團近五年來最大的人事調整。

  據第一財經記者不完全統計,短短的半年多時間,“空降”到茅臺集團的新高管至少有3位。

  今年6月份,茅臺集團曾召開過領導干部職務調整集體談話會,彼時公司相關負責人在會上談及稱,集團近年來在干部人事方面正在大范圍地調整,包括二級科室的配備,涉及面廣、涉及人數多,這是集團公司黨委經過通盤考慮,反復權衡、系統部署之后的決定。

  作為整個茅臺集團最大的營收來源,茅臺酒容易受到爆炒,對傳統經銷商依賴過重、渠道經銷環節過多,被視為一大頑疾。

  茅臺集團內部正在推動渠道扁平化改革。如貴州茅臺集團電子商務公司(即茅臺云商),是茅臺集團為充分整合集團內部資源和線下實體、滿足市場發展需求、推動傳統營銷模式調整而發起成立的控股子公司。在穩定茅臺酒價的過程中,茅臺云商也被賦予重任。如茅臺內部曾規定經銷商拿30%貨在茅臺云商上售賣,以此“制服”經銷商渠道炒作茅臺酒。

  然而,茅臺內部人士曾對第一財經記者反映,經銷商遵循了一段時間后,又產生其他情況。有經銷商完成在云商上的出貨量之后,又把剩余的貨通過其他渠道賺取更高的利潤。“真是上有政策,下有對策。”該人員嘆氣道。

  另有其他經銷商人士認為,茅臺多年建立的體系已形成規范性,不排除領導層面應該還會繼續優化。“在現有的經銷商渠道下,茅臺內部也有可能還在開辟一些新的渠道。”

  李保芳執掌下的茅臺集團,正在往兩大目標邁進,一是打造千億元茅臺;二是要向“智慧茅臺”轉型,寄望引入互聯網、大數據、人工智能等手段,從而推動自身升級。今年7月份,李保芳對外表示,以信息化時代的標準,盛名之下的茅臺,并非真正意義上的現代企業。生產、營銷管理各個環節,傳統氣息仍然濃厚。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀