騰訊“絕地求生”大漲4% 公募撤退私募“越跌越買”

  本報記者 李潔雪 深圳報道

  11月1日,騰訊控股(00700.HK)大漲4.04%,股價報收277.8港元。

  當日,《人民日報》刊文稱,網游并非天生就是洪水猛獸,其危害在于“沉迷”利好。該消息發布后,A股手游板塊應聲大漲,手游概念板塊指數(BK0642)午后漲幅一度接近4%,但最終沖高回落,截至收盤上漲1.84%。而騰訊控股當日的大漲也被部分市場人士認為是受到該消息刺激。

  今年以來,網絡游戲行業面臨的監管態勢不斷趨嚴,網絡游戲版號和備案的審批的暫停更是對眾多相關企業的業績造成明顯影響,騰訊股價因此出現大幅回撤。與年內475.72港元/股的高點相比,騰訊最新股價已經下跌了41.6%。

  不過,在騰訊股價近乎遭遇腰斬之下,已經有機構資金開始逐步“抄底”。

  反轉需實質性利好

  騰訊控股今年的股價走勢堪稱慘淡。

  自年初最高價每股475.72港元至10月30日年內最低價251.4港元,短短十個月內,騰訊控股的股價幾乎腰斬,大量投資者先前的浮盈全數消失殆盡,更有“上車”較晚者慘遭被套。這背后,騰訊在游戲業務方面的業績下滑是重要原因。

  11月1日,騰訊控股大漲了4.04%,而此前一個交易日,騰訊的股價已經大漲了5.87%,短短兩日股價回升了10.15%。這是否意味著騰訊股價的反轉時機已至?

  答案或不盡然。11月1日,一家外資機構的互聯網分析師向21世紀經濟報道記者表示,“最近的消息與過去并沒有什么本質區別,這其實是一直以來的基調,并不至于對游戲行業或相關企業帶來大的實質影響。”

  另一位受訪人士也表達了相似觀點。華南一家大型公募基金國際部負責人趙駿(化名)同日向記者指出,“我覺得騰訊股價是不是反轉還不好說,目前來講手游政策對騰訊的邊際影響非常大,之前市場對騰訊股價的下殺也是源于相關游戲政策的不明確甚至不友好,比如騰訊的吃雞游戲(絕地求生:大逃殺)一直沒有拿到牌照,如果后續相關政策能夠松動,最直接的是給吃雞游戲發放牌照,那么將帶來極大的利潤增厚,對騰訊股價肯定是利好。因為騰訊在游戲方面的用戶量和賺錢能力都非常強,只不過受制于一些政策無法變現。現在市場也是在等牌照到底能否兌現,目前這并不明確。”

  此外,趙駿談到,騰訊股價是否反轉需要更多因素促成。“騰訊不光是一個游戲公司,它的社交平臺、廣告、股權投資、音像音樂等方面都貢獻了很高的利潤,不能完全將它視為像網易一樣的游戲公司,簡單地判斷股價反轉。”

  實際上,由于游戲政策方面的不確定性,導致部分機構人士對騰訊的不看好程度加大,深圳一位公募權益投資總監10月31日指出:“騰訊目前還是沒有明晰的發展戰略,在做一些跟隨的動作為主,股東目前很難看到長期回報的方向。”

  不過,對于上述觀點,趙駿并不認同。他表示,“騰訊的用戶基礎非常好,它所有的動作都是圍繞客戶需求展開的,我認為騰訊是個好公司,目前價格也不錯,長期看沒問題。”

  公募大舉減持騰訊

  在騰訊股價連續下跌的背后,不少內地基金已經在三季度紛紛減持。

  據Wind數據統計顯示,截至今年三季末,非QDII公募基金中,有47只基金重倉持有騰訊,合計持股數量為904.84萬股,合計持有市值為25.73億元。

  今年二季末時,尚有57只基金重倉持有騰訊控股,彼時持股數量高達1196.13萬股,合計持股市值為39.71億元。對比可見,僅短短一個季度,重倉持有騰訊的基金減少了10只,持股數則減少了291.29萬股。

  從三季報來看,截至9月底重倉持有騰訊控股數量最多的前十大基金依次是嘉實核心優勢、嘉實前沿科技、廣發滬港深新起點、前海開源滬港深藍籌、富國滬港深價值精選、景順長城滬港深精選、易方達港股通紅利、匯添富港股通專注成長、匯豐晉信滬港深A和廣發滬港深行業龍頭,持股數量在40萬到80萬之間。

  上述十只基金中,有3只基金持有騰訊數量較二季度無變化,6只較二季度減倉,僅1只為三季度新進入騰訊。其中,減倉數量最多的是廣發滬港深行業龍頭,其由二季末的95.58萬股減至三季末的40萬股,減倉了55.58萬股。

  綜合三季末重倉持有騰訊的47只基金來看,有11只在三季度小幅加倉騰訊,7只持股無變動,20只為減倉,且多只基金已經連續兩個季度減倉騰訊。此外有9只為三季度新進重倉騰訊,易方達港股通紅利和廣發科技動力新進數量最多。

  “部分基金在三季度新進重倉騰訊可能是出于騰訊前期已經積累了較大跌幅的考慮”,11月1日,滬上一位公募投資總監接受21世紀經濟報道記者采訪時指出,“因為這些基金本來在騰訊上就沒有倉位或倉位很輕,沒有受到前期騰訊持續下跌的影響,所以對于加倉騰訊壓力不大,相反一些之前拿了太多騰訊的基金在騰訊股價持續的下跌之下則比較有減倉的需求。”

  盡管三季度內地基金以減持騰訊居多,但據記者采訪了解,在騰訊遭遇了持續的大跌之下,已經有機構資金在默默展開抄底動作。

  滬上一家專注于港股投資的私募機構相關人士向記者透露,公司于10月10日開始建倉騰訊,在本周也有所加倉,接下來將會繼續加倉,越跌越買。

  (編輯:楊穎樺)

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀