長城證券何偉:揚帆起航,未來五年帶領公司進入綜合類券商前20名|約見資本人

摘要

證券行業留給人們深刻印象的可能是它“靠天吃飯”的生存特征,在轉型、創新和國際化成為券商發展主基調的今天,作為行業老資格的中型券商長城證券,終于在它誕生的第23個年頭里迎來了上市的輝煌時刻。

  證券行業留給人們深刻印象的可能是它“靠天吃飯”的生存特征,在轉型、創新和國際化成為券商發展主基調的今天,作為行業老資格的中型券商長城證券,終于在它誕生的第23個年頭里迎來了上市的輝煌時刻。

  證券行業留給人們深刻印象的可能是它“靠天吃飯”的生存特征,在轉型、創新和國際化成為券商發展主基調的今天,作為行業老資格的中型券商長城證券,終于在它誕生的第23個年頭里迎來了上市的輝煌時刻。

  長城證券總裁何偉進入證券行業26年,七年多前加入公司。他說,如今長城證券上市就好比船只要出海,海里的風浪會很大,唯一要做的就是如何行駛得穩、快、好、遠。

  談經營:風控至上 穩健發展

  長城證券成立于1996年,至2002年華能集團入主成為公司實際控制人。此后得益于法人治理結構的完善和管理層的規范運作,以及穩健經營的理念,長城證券迎來了一個規范、穩健的發展時期,各項業務發展相對均衡,業務規模及盈利能力居行業中上游水平。

  “能走到上市這一步,跟很嚴格的風險管理和合規意識的教育是深深分不開的。”何偉說,首先,從董事會到管理層,到業務條線,再到具體的業務組別,公司都有合規的風險控制及合規管理人員;其次,公司在業風控團隊的基礎上,通過各種渠道不斷引進和培養優秀、專業的風控人才,壯大風控隊伍;再次,在發展創新業務方面,公司借鑒國際經驗,公司邀請國際投行的風險管理專家進行培訓,對新業務進行深入研究。

  “長城證券的風控,既要有嚴格的尺度,也要有溫度”,何偉進一步指出,如果風控人員不專業,那閘門就形同虛設,一個公司沒有風控的剎車,那么車一開出去就可能車毀人亡,反過來,如果風控人員只踩剎車,該快的時候慢,那么這個車也開不出去,對不起投資者,對不起證券公司這個牌照,也成不了一個讓投資者放心的公眾上市公司。

  ▲長城證券總裁何偉接受全景網專訪

  談服務:營業部將是公司綜合服務的載體

  長城證券的網點分布從早期的“25+1”,即25個營業部加1個服務部,發展到現在的12家分公司,109家營業部,已覆蓋我國主要省會城市和經濟發達城市。

  然而,隨著互聯網金融的穩步發展及互聯網+的滲透,當被問及營業部的拓展跟金融科技的創新是否沖突的問題時,何偉回答說,這恰恰是希望線上線下互動結合,“這些實體的網點更多的是公司的觸角,公司形象的代表,公司推進綜合業務的一個橋頭堡”。

  一般的客戶、標準化的服務能用“all in one(one就是手機)”做到,利用網上技術開戶,但是客戶分層后,高端客戶需要定制化服務的,就需要提供面對面、個性化的服務,那一定要有一個實體網點。

  所以何偉表示,未來長城證券營業網點可能達到150家,主要完善中西部區域營業網點分布,填補空白區域實現合理均衡布局。

  談業務:打造全產業鏈的投行業務模式

  近幾年來,長城證券努力構建完善的業務架構,形成相對均衡的業務收入結構,打造傳統業務的規范發展和創新業務的主動謀求發展相結合的業務模式。特別是債券承銷業務一直是公司的優勢業務,在國內券商中處于領先水平。在發展傳統投行業務的同時,公司還融入了一些創新品種。

  2012年,公司大力開展中小企業私募債新業務,實現了公司在債券承銷業務方面的突圍,而且該業務連續多年位于行業排名前列。2016年底,長城證券成功取得非金融企業債務融資工具承銷商資格。2017年,公司順利完成北京金融資產交易所債權融資計劃業務的開戶工作,同年8月,長城證券承銷的“啟迪控股2016年非公開公司債”成為上交所首支募集資金專項用于光伏電站投資建設及運營的綠色公司債券。

  ▲啟迪綠債募投項目內蒙古察右中旗扶貧電站開工儀式

  在投行業務方面,公司致力于為客戶提供多層次、全方位、一站式的全產業鏈式的資本金融服務,除了債權融資,還有股權融資。公司抓住市場機遇,債券承銷、再融資業務、財務顧問業務、并購業務和IPO業務等業務全面開花。

  隨著行業競爭越來越激烈,好的投行項目越來越少,長城證券主要做的是選擇精品項目,做好風控管理。何偉強調,他對公司的風控,特別是投行的質量控制和風險管理體系,以及人員的專業性非常放心。長城證券的項目被否決率低,在同行業中是名列前茅的。

  何偉還提到了“一魚多吃”的觀點,即公司努力抓住一個客戶的多個需求,從債券融資、股權融資,到股權并購,再到將來的投資,向客戶提供一條服務。目前公司也正在努力提高客戶的忠誠度,“獲得一個客戶不容易,丟失一個客戶可能轉瞬之間,所以我們珍惜這樣的客戶,尤其是優質客戶”。

  談創新:OTC業務帶來新的盈利增長點

  隨著我國證券市場越來越規范、法規越來越完善,國際市場通用的創新品種也不斷被引入。長城證券于2013年4月成立OTC市場部,是國內率先開展收益互換、場外期權等金融衍生品業務的券商之一,也是最早獲得OTC業務資格的券商之一。

  “公司的收益互換和場外期權在前些年做得非常出色,尤其是場外期權,我們作為一個中型公司,這個業務做到了行業第五。”何偉自豪的說。公司的OTC業務符合高端客戶的需求,在業界創造了品牌,同時也給公司的收入帶來了非常好的新增來源。

  2017年公司的OTC業務收入達到了八千多萬,何偉補充道,“毛收入估算是上億元的,因為有的是跟其他業務線的合作,這個收入就歸結到其他業務線去了。”

  在風險可控和規范經營的前提下,公司OTC發展迅猛,何偉表示除了得益于領導層的頂層設計,公司還聚集了業界一批專業人才。

  另外,在開展OTC業務時,公司一切以客戶為中心,圍繞客戶的需求做定制化的策略,整個團隊用專業的角度,為高端投資者提供更豐富的金融產品和定制化的金融解決方案。

  談轉型:路途遙遠但一定會成功

  “靠天吃飯”既是助推券商崛起的主力,也是其發展軟肋。在牛市之時,券商們躺著收錢,混得風生水起。但到了熊市,這樣的好日子就無以為繼。如今,券商都走到了轉型的十字路口,大家紛紛從過去的傳統通道業務服務轉向資本服務。

  以前券商70%、80%,甚至90%的來源都是經紀業務的傭金手續費收入,現在這一收入占比不斷下降,何偉稱,“傭金只是一個敲門磚,客戶導入的入口,一點點,最重要的是匹配其它服務。”

  “重視資本服務,實際上就是重視融資融券和股票質押回購業務,長城證券跟行業其他券商一樣都在做融資融券和股票質押回購,而且開展得非常不錯,從比例來說,開展資本金業務的市場份額比經紀業務的份額還要高。”何偉介紹道。

  一直以來,長城證券深入探索金融科技,抓住互聯網金融機遇,是業內第一家開展“手機刷臉開戶”的券商。目前,公司正在跟優秀的行業先進標桿學習,將用AI、大數據、人工智能等先進手段進行持續創新。

  ▲長城證券工作人員在展會上給客戶示范手機開戶

  目前,公司經紀業務初步完成了線上線下融合,未來要實現投顧、金融科技和財富管理結合,建立自上而下的財富管理體系。何偉介紹稱,這實際上是通過了解客戶的需求,家庭或個人資產的結構,以及個人的風險偏好,給客戶匹配與其人生規劃相關的全方位資產配置的方案,甚至包括他的教育、養老,子女留學和消費的方向等等。

  何偉說,這是一條比較長的路,而且需要持續不斷的努力和完善,是對市場有根本影響的過程,時間會比較長,但是相信一定會成功的。

  談未來:五年內成行業前15到20名的綜合類券商

  2018年10月26日,長城證券在中小板上市,正式登陸資本市場。

  ▲2018年10月26日,長城證券在深交所上市,右2為何偉

  何偉表示,公司上市后將成為一個公眾公司,法人治理結構將會更加完善,管理和業務的發展更加規范化,并面對更透明的監管,也將取得更好的發展。

  當被問及未來五年公司的發展目標時,何偉眼神中充滿了堅定,他說,未來三到五年希望發揮綜合牌照的優勢,進入中國證券市場前15到20名的綜合類券商之列,“很有難度,但是我們會努力,也希望能夠實現”。

  談情懷:這是你的船

  何偉進入證券行業已經第26年個年頭了,一路見證了中國證券市場從混亂繁榮到綜合治理以后的規范發展,再到現在的雙向開放。他覺得證券行業濃縮了人生,在很短的時間嘗遍酸甜苦辣。

  ▲2011年何偉工作照

  2011年8月他加入長城證券。當時有一本風靡一時的書叫《這是你的船》,講述的是美國一位艦長通過與水兵們的共同努力將整個艦艇打造成一支充滿自信、干勁十足的團隊,并成為太平洋艦隊最優秀艦艇的故事。何偉說,他就是借用這本書來激勵公司全體員工,并立志要將長城證券帶向大家期望到達的地方。

  如今長城證券能成功登陸資本市場,何偉覺得,上市只是萬里長征走了第一步,后面的路很長很艱辛,需要更加努力地拼搏。

  “隨著中國資本市場的雙向開放,中國資本市場的美好發展才剛剛開始。不要看短期的波動,牛短熊長或大幅波動都是短期的,未來市場會越來越規范,會給投資者帶來越來越多的長期收益。”

  “長城是用來防御的,希望長城證券上市以后,中國投資者的資產能被保護得更好,少受波動或者下跌的影響,并不斷實現財富增值,獲得資產性的收入。”他說。

  采訪:楊元元

  撰文:涂蔚宏

  文字速記:謝逸

  攝影/攝像:付強

http://www.56334082.com/qjsxy/yjzbr/201810/W020181030507770610657.jpg

欄目介紹

推薦閱讀

官方微信

花样冰刀和冰球刀