民企再迎政策^春风 ̄ 多地又出台支持民企发展措施

  本报记者 肖明 实习生 吴亚 杨彦帆 ?#26412;?#25253;道

  导读

  近期青海、江西、广东、陕西等多地支持民企发展的政策出台。2018年年底在中央民企座谈会之后各地纷纷出台支持民企发展的措施主要在降低税费、支持融资、降低土地成本、降低社保成本等方面。

  一大波利好民企的政策陆续出台。

  近期青海、江西、广东、陕西等多地支持民企发展的政策出台。其中青海省市场监督管理局发布了ゞ关于支持民营企业发展的意见?#32602;?#25552;出要营造公平竞争的市场秩序为民营企业公平参与市场竞争提供保障。

  江西自然资源厅发布ゞ关于加强自然资源保障支持民营经济健康发展的实施意见?#32602;?#25552;出保障企业发展用地、降低用地成本等?#24179;?#27665;营企业的高成本问题。

  陕西也出台支持民营企业参与城乡基础设施建设的相关文件。广东出台文件提出降低民企融资成本等。

  去年年底各地已出台一批支持民企发展的系列措施。不过分析人士认为各地支持民企降费降成本的措施很多关键是要落到实处。

  ^要注意有时名义上是减税实际要避免税率没有降低的问题出现。 ̄浙江大学经济学院副院长金祥荣指出尽管全国在实施减税政策但是民企从事的行业多在下游定价权在上游结果因为没有定价权最后下游行业的一些利润转?#39057;?#19978;游行?#31561;?#20102;。

  各地再为民营企业降成本

  2018年年底在中央民企座谈会之后各地纷纷出台支持民企发展的措施主要在降低税费、支持融资、降低土地成本、降低社保成本等方面。近期不少省市再次出台相关措施。

  青海省市场监督管理局发布的ゞ关于支持民营企业发展的意见〃提出要在2019年年底前企业设立登记时间全面压缩到5个工作日以内个体工商户1天内登记发照。在优化扶持民营企业发展举措方面将助力民营企?#31561;?#36164;全面提升动产抵?#28023;?#19987;利、商标、股权质押登记工作效能方便企业快速融资。

  无独?#20449;E?#24191;东省工业和信息化厅近期下达2019年省级促进经济高质量发展专项资金民营经济及中小微企业发展计划的通知指出今年要降低民营企?#31561;?#36164;成本上市挂牌融资奖补。

  广东要重点支持民营企业上市融资、民营企业到新三板挂牌及到区域性股权市场直接融资计划安排资金10000万元。对2018年度新升规工业企业给予普惠性奖励珠三角地区每家企业不低于5万元粤东、粤西、粤北地区每家企业不低于10万元计划安排资金50000万元。

  陕西省住建厅近期发布的?#30563;?#19968;步促进住建领域民营企业发展的实施意见?#20998;?#20986;要通过特许经营、政府和社会资本合作PPP等多种方式吸引民营资本投资运营城镇供水、供气、?#35745;?#27745;水垃圾处理、停车设施等市政基础设施项目。

  中国社科院中小企业研究中心副主任陈乃醒指出支持民企发展关键是要体现公平公正的精神^要培养企?#23548;?#31934;神要保护企?#23548;b?#19981;同类型的企业平等?#28304;。?/p>

  根据2019年政府工作报告今年减税力度很大制造业等行业?#20013;?6%的增值税率要降至13%交通运输业、建筑业等行业?#20013;?0%的增值税率要降至9%确保主要行业税负明显降低以改革推动降低涉企收费。

  另外下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例各地可降至16%。深化电力市场化改革清理电价附加收费降低制造业用电成本一般工商业平均电价再降低10%。

  中国投资协会副会长刘慧勇认为现在民企的困难大原因是其所在的产业竞争性大容?#36164;?#21040;整个经济下行的影响。今年减税力度在加大预计会有一些成效。

  民企收入与利润增速为何不高

  分析人士认为现在的关键是很多减税降费措施能否落到实处。

  过去每年减税力度很大但是一些企业感到税费水平仍很高。

  比如近期由大成企业研究院编著、社会科学文献出版社正式发布的ゞ2018年民间投资与民营经济发展重要数据分析报告?#20998;?#20986;2018年1-12月累计民营企业税收收入96465.52亿元同比增长17.6%占全部税收收入的56.80%较上年同期提高4.2个百分点。但是民企收入与利润增速不高。2018年民企的主要数据存在巨大反差与矛盾民企收入与利润增速不高但其税收增速较高。

  近期生育保险和职工医疗保险合并针对该项政策是否会增加小微企业的负担问题国家医疗保障局?#26412;?#38271;?#38470;?#29995;3月25日解?#20572;?#23567;微企业参加社会保险是整个社会保险参保的一个难点不仅是生育保险还包括养老、工伤、失业、医?#39057;?#21508;项保险。对于灵活就?#31561;穆保?#21487;以个人身份参加相应的社会保险。如果是参加不了职工医疗保险的个人个人缴费政府给予补助让居民参加居民医疗保险。

  ^这种居民医疗保险同时规定了参保人发生的生育医疗费用由医疗保险报销。即使没有参?#21448;?#24037;医疗保险没有参加生育保险参加了居民医疗保险的也可以在医疗保险中报销生育费用。 ̄?#38470;?#29995;在3月25日的国务院政策例行吹风会上说。

  很多小微企业以及民企感到税费成本高是因为过去本?#26149;?#22810;社保费没有缴纳或者社保费缴纳的基数低比如不是按实际工资而是按最低工资缴纳。同?#20445;?#33829;业税改增值税后有些支出难以抵扣导致税费成本看起来是在提高。

  浙江大学经济学院副院长金祥荣指出营改增以后税?#29031;?#32564;的水平提高了过去一些企业合理避税甚至偷税漏税现在这个情况少了所以可能一时感到税负水平没降低。

  金祥荣认为民营企业要实施创新驱动就要有产权保护。这方面相应的法律体?#21040;?#23436;善但是实际执行存在一些问题有些企业违法但是处罚的力度不大这是目前最需要解决的问题。而要做好产权保护就需要有完?#39057;?#20307;制和制度比如知识产权保护、信用水平建设等。编辑李博

特色专栏

?#35753;?#25512;荐
雑劔甥偽才甥白偽