中國人民銀行發布《中國金融穩定報告(2018)》

  近日,中國人民銀行發布了《中國金融穩定報告(2018)》,對2017年以來我國金融體系的穩健性狀況進行了全面評估。報告認為,2017年以來特別是進入2018年,世界政治經濟格局發生深度調整變化。外部不確定性的增加,使得中國經濟金融體系面臨的外部環境日趨復雜。即便如此,在世界主要經濟體中,中國經濟仍然保持了較高增長水平,而且隨著防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰的展開,經濟增長質量持續改進,供給側結構性改革在復雜多變的環境中持續向前推進,中國金融體系彈性增強,金融運行總體穩定。

  報告指出,當前和今后一段時期,影響和威脅全球金融穩定的風險因素在增加,特別是全球貿易保護主義抬頭,由美國挑起的經貿摩擦,對全球及中國宏觀經濟和金融市場構成負面影響。同時,美國等主要發達經濟體貨幣政策調整也可能引發全球流動性收緊,并對新興市場國家形成外溢效應。國內方面,中國經濟金融體系中多年累積的周期性、體制機制性矛盾和風險正在水落石出,經濟運行中結構性矛盾仍較突出。調整體制機制性因素需要一個過程,化解潛在的風險隱患需要付出一定成本,任務依然艱巨。

  報告認為,2017年全國金融工作會議召開,關于未來一段時期金融改革發展和維護金融穩定的大政方針和頂層架構已經確立,2017年底國務院金融穩定發展委員會成立,2018年“兩會”后又進一步強化和完善,監管體制也做了調整。在新的架構下,金融監管協調機制切實加強,貨幣政策、財政政策、監管政策、產業政策之間的協調機制更加有效,以中央銀行為核心的宏觀審慎管理理念和框架逐步確立,系統性風險防范機制進一步強化。在推動防范化解風險的各項政策時,金融管理部門也十分注意把握好政策節奏和力度,加強預期引導。2017年以來的一系列措施收到了顯著成效,宏觀杠桿率過快上升勢頭得到遏制,金融風險總體收斂,金融亂象得到初步治理,資管業務逐步回歸代客理財本源,債券市場剛性兌付有序打破,市場約束顯著增強,金融機構合規意識、投資者風險意識顯著提升。總體看,我國經濟金融風險可控,不會發生系統性風險。

  展望2019年,全球經濟和金融市場仍存在較大不確定性,中國經濟在由高速增長向高質量增長的轉型與結構調整過程中,一些“灰犀牛”性質的金融風險可能仍將釋放,但中國經濟體量大、市場大、韌性強等基本態勢沒有變,中國堅持市場化方向、堅持改革開放的基本政策取向沒有變,也不會變。針對經濟運行中的邊際變化,要努力實現穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,堅決抓好落實,處理好穩增長、調結構、防風險的關系。可以預期的是,2019年中國宏觀經濟金融政策的前瞻性、靈活性進一步提高,協調性、有效性進一步增強,中國金融改革的深度廣度將會進一步拓展,對外開放的步伐只會加快不會放緩。隨著三大攻堅戰特別是防范化解重大風險攻堅戰在“穩定大局、統籌協調、分類施策、精準拆彈”基本政策指導下持續推進,體制機制性風險將會逐步得到平穩治理和化解,中國宏觀經濟和金融體系的穩健性將會進一步提高,金融穩定運行的基礎將會更加穩固,金融服務實體經濟的能力和風險抵御防范能力也將進一步增強。 

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀