“民營企業和民營企業家是自己人” 民企座談會六舉措對癥下藥: 抓痛點答疑問卸包袱

  本報記者 王海平 江蘇報道

  11月1日上午,習近平總書記主持召開民營企業座談會并發表重要講話。

  習近平指出,在全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化國家的新征程中,我國民營經濟只能壯大、不能弱化,不僅不能“離場”,而且要走向更加廣闊的舞臺。

  習近平強調,民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人。

  習近平指出,近來,一些民營企業在經營發展中遇到市場、融資、轉型等方面的困難和問題,成因是多方面的,是外部因素和內部因素、客觀原因和主觀原因等多重矛盾問題碰頭的結果。這些困難是發展中的困難、前進中的問題、成長中的煩惱,一定能在發展中得到解決。

  座談會上,東軟集團董事長兼首席執行官劉積仁、萬向集團CEO魯偉鼎、時代集團負責人王小蘭、安徽艾可藍環保股份有限公司董事長劉屹、恒瑞醫藥董事長孫飄揚、星箭特種玻璃總經理盧勇、商湯科技創始人湯曉鷗、通威集團董事局主席劉漢元、眾人科技創始人談劍鋒、和同信息董事長兼總經理耿哲劉10位企業家代表先后發言,就新形勢下支持民營企業發展提出意見和建議。

  此前一天的10月31日,中共中央政治局召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署當前經濟工作。會議強調,要堅持“兩個毫不動搖”,促進多種所有制經濟共同發展,研究解決民營企業、中小企業發展中遇到的困難。

  六大舉措解決民企困難

  習近平在座談會上指出,保持定力,增強信心,集中精力辦好自己的事情,是我們應對各種風險挑戰的關鍵。當前,我國經濟運行總體平穩、穩中有進,主要指標保持在合理區間。同時,我國經濟發展的不確定性明顯上升,下行壓力有所加大,企業經營困難增多。這些都是前進中必然遇到的問題。

  習近平強調,一段時間以來,社會上有的人發表了一些否定、懷疑民營經濟的言論。比如,有的人提出所謂“民營經濟離場論”,說民營經濟已經完成使命,要退出歷史舞臺;有的人提出所謂“新公私合營論”,把現在的混合所有制改革曲解為新一輪“公私合營”;有的人說加強企業黨建和工會工作是要對民營企業進行控制,等等。這些說法是完全錯誤的,不符合黨的大政方針。

  習近平指出,在我國經濟發展進程中,要不斷為民營經濟營造更好發展環境,幫助民營經濟解決發展中的困難,變壓力為動力,讓民營經濟創新源泉充分涌流,讓民營經濟創造活力充分迸發。當前要抓好6個方面政策舉措落實。

  六大舉措包括減輕企業稅費負擔,解決民營企業融資難融資貴問題,營造公平競爭環境,完善政策執行方式,構建親清新型政商關系,保護企業家人身和財產安全。

  上海財經大學500強企業研究中心財務金融教授宋文閣對21世紀經濟報道記者表示,六大措施非常及時、非常精準、非常有力,這是定調民營企業高質量發展的最強有力的實招、快招、靈招。

  “需要搞清楚的一個問題是,為什么當前民企對遇到的問題反響要比國有企業和外資企業更加強烈。”江蘇省社科院副研究員何雨對21世紀經濟報道記者分析。

  何雨認為,總書記的發言,抓住了當前民企發展中的痛點,回答了諸多疑問,特別是“對一些民營企業歷史上曾經有過的一些不規范行為,要以發展的眼光看問題,按照罪刑法定、疑罪從無的原則處理,讓企業家卸下思想包袱,輕裝前進”的觀點更加具體務實。

  參會企業家吃下定心丸

  參加座談會并發言的10位企業家代表所從事的行業大多屬于高技術領域,比如商湯科技從事人工智能,星箭特種玻璃生產的產品用在“神舟十號”飛船上,東軟、眾人科技、和同信息均與信息技術相關。此外,還包括萬向集團、時代集團等制造業企業。

  除了這10位企業家外,還有騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰,杭州娃哈哈集團有限公司董事長宗慶后,百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏,小米科技有限責任公司董事長兼首席執行官雷軍,蘇寧控股集團董事長張近東,紅豆集團董事局主席兼CEO周海江,亨通集團董事長崔根良等企業家參加座談會。

  11月1日晚,恒瑞集團董事長孫飄揚對21世紀經濟報道記者表示,在上午召開的座談會上,他簡要介紹了當前企業經營中遇到的問題,并提出了三個方面的建議。

  孫飄揚表示,目前遇到的問題主要是企業研發、生產成本的快速上漲。在研發領域,企業近些年來主要聚集高科技,探索更前沿的理論和技術,因此投入進入到一個翻倍期,這是正常的,藥企的研發必須考慮的周期至少達到10年。在生產上,當前面臨著原料成本翻倍,采購價快速上漲,部分原材料價格上揚2-3倍,也有漲價幾十倍的。

  在建議方面,孫飄揚表示,一是提出鼓勵創新藥研發的政策;二是對一次性評價試點的建議;三是企業降成本方面的想法。

  11月1日晚,在回到公司后,中國民間商會副會長、紅豆集團董事局主席兼CEO周海江召集了集團中層以上干部開會,傳達上午座談會的精神。

  習總書記在會議結束時,特意與50多位參會的民營企業代表一一握手。周海江在電話中對21世紀經濟報道記者表示,總書記的講話,體現了對民營企業發展毫不含糊的關心、毫不動搖的支持,讓所有民營企業吃下“定心丸”。

  就習總書記在講話中明確要求民營企業要建立好現代企業制度,周海江認為,完善的現代企業應該由三部分構成:邊界清晰的多元產權制度、制衡高效的法人治理制度、體系科學的經營管理制度。

  周海江表示,對習總書記提出的練“內功”和社會責任的觀點感觸很深,紅豆集團正在實踐探索“現代企業制度+企業黨建+社會責任”三位一體的“中國特色現代企業制度”。

  11月1日晚,參與座談會的蘇寧控股集團董事長張近東委托集團新聞發言人對21世紀經濟報道記者表示,座談會上,圍繞民營企業的發展,總書記進一步重申了“兩個毫不動搖”的重大方針,多次反復強調“沒有變”,戰略性的提出要抓好減輕企業稅費負擔、解決民營企業融資難融資貴問題、營造公平競爭環境等六大舉措,這必然會進一步的激發廣大民營企業家創新創業的熱情。

  發言人轉述張近東的觀點稱,民營企業是改革開放的產物,是改革開放的見證者、參與者,也是最大的受益者,總書記的講話讓民企進一步堅信,隨著改革開放不斷深化,民營企業路子肯定會越走越寬,民營企業有能力、也有責任承擔起更大的國家使命和國家責任,創造更大的社會價值。

  “雖然座談會沒有安排我們發言,但我們提交了書面材料。總體上我們認為,從企業具體實踐出發,當前民企遇到的問題具備共性。”陪同亨通集團董事長崔根良參會的一位高管對21世紀經濟報道記者表示,總書記提出的六大措施非常精準,對于解決民企遇到的具體問題可謂是“對癥下藥”,必定會讓民企充滿信心、輕裝上陣。

 

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀