北京副中心詳細規劃落地加速 三級醫院將達8家

  本報記者 宋興國 北京報道

  導讀

  城市副中心計劃在未來三年實施1000余個項目,聚焦基礎設施、城市管理、公共服務、生態環境等重點領域。

  北京城市副中心建設正在加速。

  21世紀經濟報道注意到,近期,北京市城市副中心多個街區和組團的詳細規劃開始招標或公示,而部分辦公大樓的建成交付,也標志著北京市政府東遷進入“倒計時”。

  作為北京發展的“兩翼”之一,定位發展行政辦公、商務服務、文化旅游、科技創新四大功能的北京城市副中心,其發展對于疏解北京非首都功能,推動京津冀協同發展有著重要意義,而隨著首要定位“行政辦公”功能的逐漸實現,副中心開發建設或將進入加速期。

  行政辦公區建設加速

  10月29日,通州新城0901街區TZ00-0901-0076等地塊控規方案在北京市規土委網站公示,這一地塊位于北京城市副中心行政辦公區東北角,規劃范圍內總用地面積約為41.93公頃,總建筑規模約55.47萬平方米。

  9月末,中國政府采購網等平臺還發布了北京城市副中心0901街區東南組團概念方案征集公告,對辦公組團內的建筑規模、建筑功能空間布局、主要功能構成、建筑造價以及建筑裝配式等進行規劃設計征集。按照計劃,目前已開始組織項目介紹會和現場踏勘等活動。

  據了解,所謂的0901街區,是北京城市副中心12個組團36個街區中,第9組團的1號街區。該街區占地約7.5平方公里,規劃居住人口約1.6萬人,以行政辦公、相關配套功能為主,北京城市副中心的行政辦公區,也即新的北京市委、市政府、市人大、市政協辦公樓均位于這一街區。

  8月30日,由北京城建集團建筑部承建的城市副中心行政辦公區A1工程舉行了交付儀式,21世紀經濟報道了解到,A1工程所在的大樓為未來北京市委辦公所在地。

  此前,北京政府曾計劃于2017年底東遷,但由于行政辦公區建設工地發掘出漢代古城遺址,2016年2月至9月施工一度暫停,工程原因導致最終未能成行。但上述跡象也顯示,北京城市副中心行政辦公區域正在加速建設。

  “隨著北京市四套班子在今年底前陸續東遷,城市副中心建設將進入新的階段”,11月1日,北京大學首都發展研究院院長李國平向21世紀經濟報道表示。

  李國平指出,北京城市副中心的發展聚焦行政辦公、商務服務、文化旅游和科技創新四大主導功能。市政府四套班子即將東遷,意味著行政辦公功能基本到位。同時,與之緊密相關的商務服務功能,也將迎來快速發展期。而文化旅游功能的實現,還需要等待2020年左右環球影城等關鍵項目建成落地。至于科技創新,則還需要5到10年的時間進一步培育。

  而在規劃層面,11月1日,首都經貿大學城市經濟與公共管理學院教授王暉介紹,北京城市副中心的建設同步推進總體規劃、專項規劃、控制性詳細規劃、規劃設計導則以及區域規劃、鎮域規劃等多規合一,在6月《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)》發布之后,各個街區的詳細規劃正在制定,但目前尚未全部完成,而在完成后,還有底圖疊合、數據融合、政策整合等環節要處理。

  產業服務配套加快

  根據城市副中心詳細規劃,到2035年城市副中心常住人口規模控制在130萬人以內,就業人口規模控制在70萬-75萬人,人口密度控制在0.9萬人/平方公里內。到2035年承接中心城區40萬-50萬常住人口疏解,形成與城市副中心戰略定位、主導功能相適應的人口布局與結構。

  人口的聚集,高質量高水平的產業發展必不可少。10月27日,通州區區長趙磊在接受媒體采訪時表示,截至目前,城市副中心重點高精尖產業項目已經儲備近60個,一批投資10億元以上的重大項目正加快落地推進。

  據介紹,城市副中心計劃在未來三年實施1000余個項目,聚焦基礎設施、城市管理、公共服務、生態環境等重點領域。

  隨著大量辦公人員即將入住,相關產業也在醞釀,城市副中心的公共服務配套也開始推進。

  醫療方面,目前副中心四大區域醫療中心建設初見成效,友誼醫院通州院區即將開診,安貞醫院落戶通州,未來通州區三級醫院將達到8所。

  11月4日,北京將舉辦“城市副中心基礎教育推介會暨研究生雙選會”,21世紀經濟報道從參會學校名單上看到,包括人大附中、北京二中、北京五中、首師大附中、北理工附中、史家小學、北京小學等名校落戶通州,未來城市副中心的高中示范校將達到11所。

  同時,由于副中心建設多次強調輻射帶動廊坊北三縣地區協同發展,北三縣地區未來會在區域發展中承擔怎樣的功能定位,也成為關注的焦點。

  城市副中心詳細規劃提出,要積極對接北京非首都功能疏解,支持符合廊坊北三縣地區功能定位的適宜疏解項目轉移。提高廊坊北三縣地區對區域的服務保障功能,積極發展養老、康復、休閑等產業,為北京東部地區提供優質配套服務。

  “這其中也包括協助解決轉移到副中心的公務員、教師、醫療人員的生活居住問題。”有參與了北京城市副中心規劃審議的專家向21世紀經濟報道表示。

  李國平則指出,對于北三縣而言,在與城市副中心建立更緊密的聯系,實現更深度融合的同時,需要增加更多的醫療、教育和商務等跨區域服務功能,通過功能、產業聚集職業人口,實現職住平衡,從而防止出現新的“睡城”。

 

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀