暖心提氣!習近平這些話說到民營企業家心坎里

  每經編輯 祝裕

  ◎我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒!

  ◎公有制經濟、非公有制經濟應該相輔相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  ◎一段時間以來,社會上有的人發表了一些否定、懷疑民營經濟的言論。比如,有的人提出所謂“民營經濟離場論”,說民營經濟已經完成使命,要退出歷史舞臺;有的人提出所謂“新公私合營論”,把現在的混合所有制改革曲解為新一輪“公私合營”;有的人說加強企業黨建和工會工作是要對民營企業進行控制,等等。這些說法是完全錯誤的,不符合黨的大政方針。

  ◎我們毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變!

  ◎所有民營企業和民營企業家完全可以吃下定心丸、安心謀發展!

  ◎民營經濟是我國經濟制度的內在要素,民營企業和民營企業家是我們自己人。

  ◎在全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化國家的新征程中,我國民營經濟只能壯大、不能弱化。

  ◎當前一些民營經濟遇到的困難是現實的,甚至相當嚴峻,必須高度重視。同時,也要認識到,這些困難是發展中的困難、前進中的問題、成長中的煩惱,一定能在發展中得到解決。

  ◎讓民營經濟創新源泉充分涌流,讓民營經濟創造活力充分迸發。

  ◎要高度重視三角債問題,糾正一些政府部門、大企業利用優勢地位以大欺小、拖欠民營企業款項的行為。

  ◎要打破各種各樣的“卷簾門”、“玻璃門”、“旋轉門”,為民營企業打造公平競爭環境,給民營企業發展創造充足市場空間。

  ◎讓民營企業從政策中增強獲得感。不能戴著有色眼鏡落實政策,不能不問青紅皂白對民營企業斷貸抽貸。

  ◎花更多時間和精力關心民營企業發展、民營企業家成長,不能成為掛在嘴邊的口號。

  ◎對一些民營企業歷史上曾經有過的一些不規范行為,要以發展的眼光看問題,按照罪刑法定、疑罪從無的原則處理,讓企業家卸下思想包袱,輕裝前進。

  ◎新一代民營企業家要繼承和發揚老一輩人艱苦奮斗、敢闖敢干、聚焦實業、做精主業的精神,努力把企業做強做優。

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀