促共贏 聚萬商 中國奏響開放新樂章

  每經記者 張懷水    每經編輯 陳 旭    

  “蒼官影里三洲路,漲海聲中萬國商”,這是描繪我國宋時“海上絲綢之路”盛世繁華的真實圖景。

  歷史的車輪滾滾向前,改革開放的春風吹遍華夏大地。2018年11月5日~10日,中國將在被譽為“東方明珠”的上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,續寫中國對外開放的新篇章。再過3天,首屆中國國際進口博覽會就將盛大啟幕,“四葉草”展館將匯聚萬千海外客商,再現“漲海聲中萬國商”的景象。

  中國國際進口博覽會是中國國家主席習近平親自提議并向世界宣布的。習近平主席多次強調,中國國際進口博覽會不是一般性的會展,要求辦成國際一流的博覽會。

  這也是迄今為止全世界第一個以進口為主題的國家級博覽會,中國更是成為首個舉辦進口博覽會的發展中國家。從“中國制造賣全球”到“中國市場買全球”,中國用實際行動踐行著擴大開放的承諾,也為世界提供了共享中國改革開放成果的新機遇。

  中國主動擴大進口、開放市場不是一時沖動,而是凝聚了40年改革開放的積淀和自信。

  1978年12月,黨的十一屆三中全會決定,把全黨工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,由此帶來了一場轟轟烈烈的歷史性大轉變。

  對于改革與開放這一重大命題,鄧小平曾明確指出:關起門來是不行的,要好好向世界先進經驗學習。必須發展生產力,改善人民生活條件。

  中國改革開放40年的經驗表明,對外開放是促進經濟社會發展的必由之路。中國領導人也在多個重大場合深刻闡述了中國關于經濟全球化的立場,向國際社會表明中國支持經濟全球化,貿易自由化、便利化的堅定決心,而舉辦首屆中國國際進口博覽會恰恰是中國踐行多邊主義和貿易自由化承諾的有力見證!

  近年來,國際局勢風起云涌,逆全球化、貿易保護主義思潮此起彼伏,國際貨幣基金組織、世界銀行紛紛下調對全球經濟增長的預期。然而,不管國際風云如何變幻,中國始終在用大國智慧踐行入世的承諾與擔當。

  從2001年初冬到2018年深秋,加入世貿組織的17年,見證了中國成為多邊貿易體制的積極參與者、堅定維護者和重要貢獻者,勾勒出了中國不斷擴大開放、與世界同行的時代印記。

  中國踐行多邊主義和貿易自由化的決心和信心不會因為外界的干擾而停止腳步。“一帶一路”國際合作高峰論壇、博鰲亞洲論壇、上合組織峰會、中非合作論壇、首屆中國國際進口博覽會……多項具有重大國際影響力的活動,彰顯出中國正成為高質量開放和踐行經濟全球化的國際典范。

  舉辦首屆中國國際進口博覽會是實現互惠共贏,解決社會主要矛盾,讓人民過上更加美好幸福的新生活的重要實踐。

  從1957年中國舉辦首屆進出口商品交易會(廣交會)到2018年舉辦首屆中國國際進口博覽會,從強調擴大出口拉動經濟增長到主動擴大進口,中國的外貿結構迎來“多級跳”。

  如何從“高速度開放”轉向“高質量開放”,這是新時期中國對外開放的重要課題。在以往的開放進程中,中國借助全球化帶來的龐大外需實現了國內資源的優化配置。當中國成為全球第一大貨物貿易國的時候,中國人民勤勞奮進的步伐絲毫未曾停歇,但如何從貿易大國向貿易強國跨越,成為新時期對外開放的新目標。

  在貿易結構轉型升級、由貿易大國向貿易強國跨越的過程中,中國必須依靠內需驅動來實現對全球資源的優化配置,進而推動經濟的高質量發展。

  因此,中國主動擴大進口、主動向世界開放市場,這是從供給端發力,補齊國內巨大消費需求短板,倒逼國內產業結構轉型升級、提高中國企業和中國商品的國際競爭力。

  中國的開放是和平的開放,也是公平的開放。無論你是來自高樓林立的東京、紐約,還是來自撒哈拉沙漠,無論是發達國家還是欠發達國家,中國都將以最大的誠意與您共享改革開放的成果。

  中國國際進口博覽會將成為世界各國展示國家形象、開展國際貿易的開放型合作平臺,成為推進經濟全球化的公共產品。

  首屆中國國際進口博覽會的眾多參展方中,包含了G20全部成員,覆蓋超過50個“一帶一路”沿線國家和地區。在全球44個最不發達國家中,將有超過30個前來參展。

  3萬平方米的國家展,將匯集82個國家和3個國際組織;27萬平方米的企業展,將吸引來自130多個國家和地區的3000多家企業參展。中國國際進口博覽會將成為世界各國展示國家形象、經貿發展成就和特色優勢產品的國際大“舞臺”。

  在中國這樣一個全球最大的消費市場駛入消費升級快車道之際,中國國際進口博覽會的舉辦,在滿足中國消費者多樣化需求的同時,也將讓世界各國搭上“中國號”經濟快車,共享中國經濟發展帶來的新機遇和新成果!

特色專欄

熱門推薦
花样冰刀和冰球刀